当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
黄德虎
江西文明网   2013-08-22 16:40

  黄德虎,男,汉族,1985年生,宜春市万载县人民医院五官科医生。

  近日,这位“80后”医生不顾个人安危,勇救落水儿童的事迹在当地广为传颂,先后被江西日报、江西电视台、江西广播网、大江网、宜春新闻网等十几家媒体争相报道。2012年5月,荣获宜春市“五四青年奖章”。

  2012年3月10日下午2时许,万载县城龙河水流湍急,准备过河的11岁男孩陈熙桢为贪近路,竟然爬上一条横跨河两岸的水管,不慎跌入河中,危在旦夕。正在午休的人民医院医生黄德虎,忽然听到楼下有小孩在呼救,立即起床冲到窗户旁,只见一名小孩在河里拼命挣扎,快要沉下去了。救人心切,黄德虎没顾得上穿好衣服就冲下楼跑到河边。此时,落水小孩已从失足落水地点向下游漂流了约200米,距河岸30多米,正在水里无助地挣扎,危在旦夕。

  黄德虎没有犹豫,甩掉鞋子,立即跃入冰冷的河水中,争分夺秒,奋力游到孩子身边。他一手抱着小孩,一点一点地游向岸边,成功地将落水小孩救起。把小孩救上岸后,黄德虎发现小孩脸色苍白,立即为小孩做了紧急抢救,然后委托围观的热心群众将小孩迅速送至县人民医院。经医院紧急救治,陈熙桢很快脱离了生命危险。

  “黄医生挽救了我们的孩子,给了孩子第二次生命,我们全家人永远不会忘记您!”当小孩的父母满含热泪和感激找到他时,面对感谢,面对厚重的红包,黄德虎推辞了,诚恳地说:“当时的情况刻不容缓,我看到了,赶上了,就这么做了,生命最可贵,救人要紧。”质朴的言语透露着对生命的敬爱和尊重,更展现了平凡人的高尚精神内涵,他用实际行动诠释着雷锋精神的真谛。

编辑: 李芳