当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
朱贤度
江西文明网   2013-08-22 16:40

  朱贤度同志1964年5月出生于江西省安义县鼎湖镇,1985年10月加入中国共产党,现任安义县市场建设物业管理中心主任、党组书记。

  近日,在英雄城江西南昌发生了一件英雄捂肠勇斗歹徒的壮举,现已经成为了英雄城街头巷尾争相传诵的佳话,已成为中央、省市主流媒体争相报道的感人事迹。这位英雄就是安义县市场建设物业管理中心主任朱贤度。“你的行为感动了我,也感动了英雄城,是雷锋精神在英雄城接力传递”,省委常委、市委书记王文涛在医院看望朱贤度如是说。

  3月10日,安义县物业管理中心主任朱贤度和同事到南昌为物业中心退体老干部办事,下午3时,他们在人民公园等人,同事突然发现包内钱包已不见了。热心肠的朱贤度赶紧和同事前往公园的保安科报了案,听保安说小偷可能没这么快逃离,两人便分头去寻找。朱贤度在寻找过程中,发现有两个男子正在对游客的提包下手,他没有临阵退缩,大喝了一声就冲了过去,紧紧用手臂勒住其中一名小偷的脖子不放,被箍住的小偷用力挣扎没能逃脱,突然掏出了一把近30公分长的匕首,狠狠地朝朱贤度的右腹下方连刺2刀。他的衣服被血染红了,他一只手捂住肚子,全身颤抖着,却依然用另外一只手紧紧抓住小偷持刀的手腕,从南大门门口一直向公园里拉扯了七八米,沿路不断滴血。这时,5名中学生经过大门口时,听见有人喊“抓小偷”,看到朱贤度用手捂住从伤口流出来的肠子,仍继续按住持刀小偷,他们立即向前协助朱贤度把小偷压在身下,等到警察和救护车赶到现场,朱贤度已经处于休克状态,倒在血泊中,经6个小时的全力抢救,终于脱离了危险。这是一个可歌可泣的英勇壮举,这是一幕慷慨激荡的感人画卷。朱贤度见义勇为的英雄事迹,激起了极大社会反响。安义县委、县政府成立了24小时看护小组,拨付抢救经费,送上了2万慰问金,县委授予他“优秀共产党员”和“见义勇为先进个人”称号,并下发《关于开展向朱贤度同志学习活动的决定》,号召全县党员要平时看得出、关键时站得出。

  朱贤度同志用实际行动,生动诠释了中华民族见义勇为的传统美德,忠实践行了党全心全意为人民服务的根本宗旨,这是雷锋精神在南昌、在安义的具体体现,他不愧为共产党员的优秀代表,不愧为当代党员干部的优秀代表。

  朱贤度同志大义凛然,临危不惧,挺身而出,勇斗歹徒的壮举,不是一时冲动,更不是头脑发热,详细了解他一路走来的历程,我们就会发现他一直就是一个敢于担当、助人为乐的热心人,他一直就是一个一身正气、无私奉献的当代雷锋,他一直就是一个心系群众、爱岗敬业的好干部。翻开尘封的历史,我们竟然发现他的弟弟朱小龙也是一个英雄,80年代末,作为20来岁靖安县雷公尖垦殖场的护林员,在与偷伐木材的人员搏斗中不幸遇难,被靖安县委、县政府授为革命烈士,是良好的家风熏陶了他们,是同样的血脉使他们无所畏惧。深度走进朱贤度,我们在平常的工作中,在生活的点滴中,就可以看到他身上许许多多的闪光点和感人的事迹。

  朱贤度同志1964年5月出生于江西省安义县鼎湖镇,1985年10月加入中国共产党,现任安义县市场建设物业管理中心主任、党组书记。他当过兵,种过地,做过生意,当过村干部,凭着他的积极进取、凭着他的聪明才干、凭着他的踏实工作,后来通过考试聘干,成为一名国家干部,先后担任过镇里武装部副部长、武装部长、常务副镇长、副书记,最后任现职。无论是哪个角色、哪个岗位,我们都可以看到一个值得我们敬佩的他。

编辑: 李芳