当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
冯先书
江西文明网   2013-08-22 16:40

 

  冯先书,男,56岁,江西铜鼓江桥竹木业有限责任公司董事长。

  事迹简介:他高中毕业后,曾担任村会计、村主任、乡基建队长、企办主任等职务。1998年,企业改制,他以超人的胆识购买了县加工企业华兴公司,成立了当时为数不多的民营企业,即江桥公司,担任董事长。13年来江桥公司和江桥产品先后获得全国著名品牌、江西省农业产业化龙头企业、江西省高科技产业、江西省科技进步三等奖、宜春市科技进步一等奖、央视上榜品牌、国际金奖、江西省自主创新产品等奖项达80余项。冯先书个人先后获得“优秀共产党员”、全市“服务标兵”、“ 十百千万党员创业致富标兵”、“爱铜鼓献良策”优秀政协委员等荣誉。

  “待人与诚,这是最基本的做人准则”

  在公司简陋的办公室里,我们见到了公司董事长冯先书,他年近花甲,身材高大,面带微笑,给人一种亲切、和蔼的感觉。“待人与诚。这是最基本的做人准则。我一向是这样认为的”。冯董是这样和我们说的。事实上他也是这样做的。

  冯先书这位农民的后代,心系农民,在他的倡导下,公司采取公司+基地+农户的运作模式。从2001年开始对基地毛竹的投入近1000万元,在本县高桥乡建立全县最大的毛竹林基地50000多亩,基地辐射6个乡镇,7个专业村,带动农户1127户,人数达4000多人,农户仅此一项增收2000余万元,人均增收达5000元。在竹木产品打出品牌后,公司积极扩产,新聘当地员工1120多人。按人均工资1000元计算,员工年收入达1344万元,极大解决了铜鼓就业难题,增加了当地群众的收入。

  致富思源,富而思进,热心公益事业,致富不忘困难群体。高桥乡躁下修路他主动捐款20000元,带溪红群小学建校舍又送去3000元,公司员工,西湖村村民得了白血病他二话不说送去3000元,除此之外,公司还扶助2名困难学生的费用直至大学毕业。

  “做事求实,这是冯先书同志的优点”

  2005年,面对金融危机冲击,竹地板销路不畅,利润微薄的这种状况,他苦思冥想。企业要有出路,必须以科技为主力,改变产品单一的现状。在经过多方论证,市场调查的情况下,开始研制竹键盘,他组织科技人员攻关,并亲自担任项目总负责人。他和同事们上北京,下深圳,走遍全国几百家电脑制作厂家,为省下钱搞科研,他们总是坐硬座车,睡招待所。屋漏偏逢连夜雨,2006年第一批研发的键盘废品达100多万个,心血付东流。亲人的埋怨,同事的非议压得这位五尺汉子抬不起头来。他是一位硬汉,看准的事绝不回头。他没退缩,继续组织人员东奔西跑,求资金,跑技术,几个月下来,人整整瘦了一圈。功夫不负有心人,四年的时间里,不知和技术人员熬了多少通宵,跑烂了多少双鞋,2009年4月1日第一款全竹键盘终于在南昌通过张齐生院士等5位专家的鉴定。专家认为“产品研制是成功的,加工工艺合理,技术达到国际先进水平。”该产品2009年8月获江西“江西省自主新产品”奖,10月获2009义乌国际森林博览会金奖。产品一投放市场,便得到欧美、东南亚、港澳台及国内用户的青睐。

  2009年10月15日,在106届广交会上的第一天,仅9m2的展位就接待客商1000多人次。参加广交会短暂几天公司就接待国内外客商3000多人次,意向性订单341件,预计产值2.2亿元,国内代理商592户、国外346户,产品市场预售额5.1亿元。当时一同参加了广交会的铜鼓县委书记胡国瑞感慨地说:“没想到小小竹键盘能吸引这么多的国内外客商,当时的火爆场面的确令人震撼,这么好的产业,这么有前景的产业,这样肯做事的企业家,我们没有理由不支持。”

  “经营守法,这是企业生存的根本”

  铜鼓是2004年9月启动的全省林业产权制度改革的试点。林改确立的:“明晰产权,减轻税费,规范流转,放活经营,综合配套”的指导原则带来的直接效果是林农增收,林农造林、育林的积极性空前的高涨,但对竹木加工企业带来的影响却更大。放活经营后,竹子不受地域限制可以随意流通,价格从尺竹每根8—9元跃升到每根14—15元;成本一下就提高了60%,作为粗放型生产的企业利润一下就被挤兑掉了。为摆脱困境,很多公司开始偷税漏税。江桥有些股东也建议冯董这样做,“经营守法,这是企业生存的根本!”冯董这样强调。双方不欢而散,于是,部分股东撤股,公司更是雪上加霜。2005年为策应全省“山江湖”发展战略,铜鼓出台禁止利用天然阔叶林生产木地板和铅笔,这些企业有些被迫关闭,有些转产也做竹地板和竹建筑模板。短短几个月时间全县就新6家以毛竹为原料的加工企业,毛竹价格一路飚升,尺竹每根曾卖到18元,企业打低成本的拼搏战,公司又一度陷入困境之中。

  但江桥一直坚持在强化管理和提高毛竹的综合利用率上做文章,在收购和培育毛竹原材料基地上做文章,在开发新产品上做文章,以不断降低成本,提升产品科技含量,提高利润率来适应变化。自主研发的全竹计算机外围设备系列产品于2009年4月1日通过中科院院士张齐生等5位专家鉴定,获得成功,并开始试产。几年来,江桥公司的销售额从几百万元上升到2010年的1.5亿元,上缴税收从2005年的不足50万元到目前的1080万元。

  “信义至上,这是企业生存与壮大的关键”

  在竹键盘产品成功后,一些海外大企业下了数量巨大的订单,但在这些企业之前已经有很多中小企业和江桥公司达成了订货协议,这部分口头协议加起来的数量同样巨大。公司高管都要求和大企业签定合同,废除口头协议,认为这样可以形成比较稳定供货关系,有利于企业的长远发展。但冯董却很诚恳的讲了实话。外商代表非常感动,不仅表示可以推迟供货时间,还要求签定长期供应合同。

  铜鼓县委书记胡国瑞了解到该情况后,亲自到公司主持召开了现场协调会,专门成立了项目工作推进队,协调解决了2000万元资金,向省发改委争取了500亩用地,新建厂房15000m2,新上生产线4条,年产124万个全竹键盘,既完成了小订单,也帮助公司提前完成了对外商的承诺,获得了公司客户的一直好评。

编辑: 李芳