当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
谢冬生
江西文明网   2013-08-22 16:40

  ——记鹰潭市公安局交警直属大队民警谢冬生先进事迹

  谢冬生,男,江西省鹰潭市公安局交警直属大队民警。

  他热情执着、锐意进取、爱岗敬业、恪尽职守、兢兢业业、无私奉献;在业务上精益求精,在执法中一丝不苟,始终将严格依法办事,执法为民的思想贯穿在一线执法活动中;生活中,他爱民、助民,赢得一方百姓尊敬。25年来奋战在一线交管工作中,铸就了他的马路人生,他在平凡的工作岗位上用自己的忠诚和执着谱写了人民警察的光辉篇章。他就是鹰潭交警大队一中队负责人谢冬生同志。

  25年,漫漫人生路,无论是酷暑严寒、刮风下雨,在市区的马路上,你都可以看见谢冬生的身影。从1987年开始,当年23岁的大小伙在大街上一站就是25年,数十年如一日,如今已人过中年,古铜色的脸颊始终微笑,瘦小的身影却依然坚守路面,他也是我市历史上路面执法时间最长的交警。

  马路上坚强的卫士

  2010年8月中旬的一天下午,烈日当头,大地都被酷暑热得冒汗,正大路口,谢冬生表情痛苦,满脸虚汗,腿都在微微颤抖,这个夏天已经中暑第六次的他始终没有离开十字路口,铿锵有力的交通指挥手势、坚定挺拔的身影为人们顺利通行指明方向。直到3点多钟,上班的车流人流逐渐减少,谢冬生才走到一旁的树荫下,就着矿泉水吃了几粒解暑药。

  长年累月在路面执勤,什么样的恶劣环境他都能坚持过来。如今的他身患高血压,并且颈椎也出现了问题,颈椎压迫脑神经,导致经常出现头晕症状,但他始终坚强地站在熙熙攘攘的十字路口。年复一年,虽然人员少、战线长、任务重,交叉管辖市区东、西片区,但是身为一中队负责人,谢冬生仍然以身作则,身体力行,为年轻民警做着表率。

  马路上善良的天使

  做一件好事不难,难的是做一辈子好事。谢冬生在路面25年,善良的他就做了25年的好事。

  春运时,谢冬生除了尽职尽责地做好交通疏导工作,还经常帮助向他求助的外地人。转车乘客在火车上被小偷洗劫一空,身无分文,正在火车站附近彷徨无措之际,谢冬生主动上前问明情况,并自己掏出钱包给他买好回家的火车票,并给他购买了食物,婉言拒绝谢意后继续投入工作;市一小交通助学岗执勤时,正是上学高峰期,谢冬生突然发现地上有个钱包,捡起来一看,里面除了一叠现金之外,还有银行卡以及身份证。他赶紧把钱包送到辖区的派出所,并要求派出所尽快联系失主前来领取;当在一名求救江苏人的叙述下,得知还有一人被困传销狼窝,谢冬生当机立断带领民警以及综治办工作人员赶到朱埠村,趁人不注意,一个箭步跑上楼将门踢开,成功解救了另一名被困人员宋凯,并将这伙骗人传销恶魔抓获移交派出所;执勤之时发现一名神智不清的年轻人在央求别人帮他数钱,谢冬生立刻将其带回岗亭,安排他的吃住,并想尽办法联系到他的家人,送其安全回家。

  25年,这样的“小事” 谢冬生做得太多了,碰到打架斗殴的,他及时制止;碰到需要救助的,他送到救助站;碰到生病需要及时治疗的,他送往医院……爱民、亲民已是谢冬生生命的一部分,他以为民做好事、办实事、解难事为乐。

  马路上铮铮好男儿

  谢冬生一心扑在工作上,家里自然无暇顾及。他的儿子从小就身患白血病,经常需要上医院进行治疗,他的妻子早在1997年下岗后就一直在家照顾孩子,家庭的经济重担全落在了谢冬生瘦弱的肩膀上。生活的压力并没有击垮这个坚强的汉子,也没有丝毫影响他工作的热情,相反却让他更深切的感受到亲情的力量和作为一个男人应该承受的家庭的担当。虽然家庭经济条件非常困难,但这么多年下来,他从没有向单位叫过一句苦,没有诉过一次难。对工作依然勤勤恳恳,任劳任怨,从不因为家庭原因而耽误工作,许多同事对这铮铮男儿心怀钦佩,单位领导也常常感叹这匹马路“老马”,实在是太不容易了。

  25年的马路人生,一朝一夕,点点滴滴,谢冬生并没有做出什么轰轰烈烈、惊天动地的壮举,但他就是用他平凡的从警人生、平凡的马路人生写就了人民交警的光荣使命、用善良向人民递交了警察的承诺书、用刚毅让警徽散发出耀眼的光芒。

编辑: 李芳