当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
李天平
江西文明网   2013-08-22 16:40

  李天平,男,54岁,宜春大段镇双红村原党总支书记。2010年4月17日,是个休息日,忙碌多日已感身体不舒服的李天平,还是坚持参加了由镇政府组织的赴宜丰县谭山镇参观新农村建设,最终因多日过度劳累导致突发脑溢血,经当地医院抢救无效,于当晚9时40分不幸因公殉职,年仅54岁。

  忠于党的事业、努力践行科学发展观

  李天平同志长期工作在农村一线,并始终保持积极向上的人生态度,有着坚强的党性观念。在学习安徽省凤阳县小岗村党委原第一书记、村委会主任沈浩同志的先进事迹后,他这样写道:“我想,作为一名农村基层党组织书记,就一定要向沈浩同志学习,学习他一心一意扑在工作上、全心全意为人民服务的精神,永远做一个忠诚于党、忠诚于人民的好书记。”正是由于他的崇高认识,激励着他坚定不移地贯彻党的路线、方针、政策,忠诚履职,践行科学发展观。

  特别是在开展农村基层党组织建设“三落地”的工作中,他身先士卒带领村干部,深入学习实践科学发展观,大力推进组织设置、组织活动、队伍建设“三落地”,解难题、保稳定、聚人心、促发展。党组织设置的调整,不仅方便了党员参加组织活动,调动了党员的积极性,解决了过去难集中、“一锅煮”的问题,而且使党组织活动与群众的生产生活靠得更近、贴得更紧,吸引了很多群众参与。

  始终心系百姓,全心全意服务群众

  李天平深深的懂得,只有真情实意为群众办实事、做好事、解难事,才能得到群众的信赖,才能更好地带领党员群众践行科学发展观。村班子成员都记得李书记有这么一句“口头禅”,就是“人心齐,泰山移”。他上任的第一天,便与村干部们签下了“军令状”,一定要从解决群众最关心、最关注的问题着手工作。去年国庆节期间,他带领村干部走访了全村60多名党员,并走访了10多户群众代表,和党员、村民促膝谈心,了解情况,征求意见。经过仔细梳理,从群众反映最大的三个问题改起:建小学,解决“上学难”问题。他带领村班子积极向上反映,沟通协调,争取到希望小学立项建设;修水利,解决“灌溉难”问题。在李天平和班子的几经努力下,终于争取到总投资50多万元的灌溉工程立项;整环境,解决“脏乱差”问题。他带领村干部们积极筹措了10万元资金,对破烂不堪的村部进行了改造,投入22余万元开展了新农村建设,修建了集镇小花园、安装了路灯、新建了垃圾焚烧炉,建立了环境保洁的长效机制,还组织党员群众义务投工投劳,开展了造林绿化“一大四小”工程,清除了集镇垃圾。短短的几个月时间全村的面貌发生了明显的变化:班子团结有战斗力、经济复苏有活力、环境优美有魅力、社会和谐有凝聚力。

  勇担富民重任,敢于创新创业

  双红村林业资源丰富,长期以来,群众“靠山吃山”,收入来源单一,不但致富门路窄,还很容易引发矛盾纠纷。如何带领群众致富?李天平一直在思考着。通过深入调研,他提出:“解决双红村的问题,出路在发展。要发展,必须因地制宜发展特色产业”。为了合理利用和保护资源,他明确了发展竹笋加工、小水电和有机农业三大产业的思路。通过把支部建在产业链上,开展“三培两带两服务”、设岗定责等活动,发挥组织引领和党员带头作用,引导群众从山上走到山下,变“砍树”为“看树”。

  在李天平的鼓励与帮助下,入党积极分子朱孝礼投资20多万元,搞起了棘胸蛙、野猪、蜜蜂、土鸡、肉猪特种养殖,市场前景十分看好。听到李天平去世的噩耗,朱孝礼始终不能相信这个事实,他悲痛地说:“我发展特种养殖,李书记比我还上心。李书记去世前,还特意推荐我参加了全县党员创业培训班。我和李书记还有很多约定,如今这些约定还没实现,李书记却走了,我一定会好好努力,实现我们共同的愿望。”

  化解矛盾纠纷,维护基层稳定

  李天平大局观念强,稳定意识强,善于做群众工作,讲究方式方法,从不上交矛盾。林改后,随着山林资源日益增值,村里的山林纠纷也有所增多,而且偷盗风也是屡禁不止。看着林木日益减少,青山快变成了“秃子”,他心里比谁都急。于是,他带着村班子分片深入各村民小组,耐心细致做好群众思想工作,宣传保护生态资源的重要性。制定了新的村规民约,建立了永久性的《普法千字文》宣传牌和十米综治长廊,开展了综治、法治、自治“三位一体”的创安活动,实行“巡回排查、联动调处”,及时排查安全隐患,积极化解矛盾纠纷。

  在林木偷盗高发期,他亲自带头巡山,多少个日日夜夜,在山上忍受着虫盯蚊咬,他却说,为了这满眼的青山,值!今年元月的一天,有人举报红星村有人偷运木头。于是,他带领村干部,忍饥挨饿,冒着零下几度的低温,一直守在村口,直到晚上11点钟,终于守到了,硬是把车子拦了下来。结果,第二天一大早,车主就带着三个流氓,气势汹汹地来到他家讨说法,李天平硬是不吃那一套,按规定没收了他的木头,并罚款500元钱。现在双红村的山林纠纷都能得到及时调解,林业管理秩序明显好转。

  忘我开展工作,舍小家为大家

  在李天平办公室墙上“勤奋为民”四个大字遒劲有力、熠熠发光,这既是他的人生信条,更是他的真实写照。

  在担任村党组织书记的8个多月里,他几乎把全部精力都放在了工作上,为了大家的事,他没有时间照顾70多岁的老母亲,也不能为体弱多病的妻子分担家庭负担,更没有时间教育子女。家里和亲戚间的事都很少过问了。去年9月,为父亲修坟,前前后后共半个月,李天平却只抽出半天时间,全是弟弟一人操办的。叔叔家修坟,村上正迎检,他没去。今年农历正月十二,外甥女出嫁,他还是没去……。

  今年春节期间,为了在村里营造和谐欢乐的节日氛围,他带领村龙灯队连续几天走家串户拜年,走遍了全村540多户,虽然脚磨起了血泡,走路一瘸一拐的,但他还背着一面大鼓,打的那么投入,那么起劲,在经过一户村民家时,累得一靠在椅子上就打起了呼噜,村民们都被他感动了。

  妻子孙冬连埋怨他只知道工作,工作太认真、太负责了,经常三更半夜回来,天不亮又走了,经常忙得连早饭都不吃。大年三十晚上,别人都在团聚,他却还在工作。在李天平的人生字典中,没有“休息”这两个字。

  村民们说李天平有两个“双红之最”,起得最早的人是他,睡得最晚的人也是他。邻居谢传梅说他是累垮的,她眼里的李天平简直忙疯了,没有哪天真正休息过。4月15日,从省里一作完报告,李天平便连忙赶回双红。4月16日上午,向来村里指导“三落地”工作的市、县领导汇报。下午,与村班子成员一起议事。晚上,他又在办公室写材料至深夜。17日那天,他又照常早早起床,扫干净村部一带的马路,然后骑车到镇上集中,前往宜丰县参观学习。没想到,他这一走竟成了永别。为了双红村的发展,为了双红人的幸福,他献出了自己的全部。

  公私分明,严于自律,艰苦朴素

  双红村是个大村,村里每年收入不少于30万元。李天平妻子多年犯病,花了不少钱,欠了好几万元的外债,但是他从来就没动用过公家一分钱。村总支副书记、报账员廖庆仁证实,李天平走得太突然了,可他跟村上的财务却没有任何瓜葛,找不到一张借条或欠条。今年他多次出差,却至今没报销过一分钱。李天平在村班子会上经常说的一句话就是:“我们是共产党员,要踏踏实实做事,清清白白做人”。从他上任以来,村财务都是一支笔审批,公开透明,从来没有出过错。村干部在整理他的遗物时,发现他最近两次去省城出差,除了来回的车票外,没有任何其它一张发票。他随身携带的一个存折,余额仅有16.17元。

  李天平同志不知道什么是名牌,衣服鞋子都是几十块钱的,一件衣服常常是穿了好几年也舍不得换。为参加全省学习实践活动先进典型报告团巡回宣讲,花200元买的一套西服只在作报告时穿,生怕穿脏了、弄皱了。

  李天平对乡亲们很随和,有求必应,对家人和亲戚却要求严格。坳下自然村去年被列为新村点,在环境整治时,其他村民都自觉拆除了违章建筑,只剩下李天平的妹夫廖庆桃建在大路边的碾米棚、牛栏棚硬是不拆。消息传到天平书记耳朵里,他当即放下手中的工作,前往他妹夫家,说:“你不要这么顽固,你不拆的话我来拆,拆得你脸上无光!”硬是逼着他妹夫当天拆除了这两个违章建筑。李天平的公正无私却可见一斑。

  李天平的一生,体现了一名老党员、农村基层干部忠于党的事业、努力践行科学发展观的政治品质,心系百姓、赤诚为民的宗旨意识,踏实肯干、勇于拼搏的创业精神,化解矛盾、维护稳定的大局观念,吃苦耐劳、忘我工作的勤勉作风,严于自律、艰苦朴素的崇高品德。他是新时期深入学习实践科学发展观的楷模,是人民的好公仆,是人民群众的贴心人。

编辑: 李芳