当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
吕建金
江西文明网   2013-08-22 16:39

  ——吕建金与卧病20多年结发妻子的感人事迹

  2011年4月

  吕建金,现任景德镇市安全生产监督管理局副局长。

  人们常说“一个成功的男人,背后有位伟大的妻子。”道出了男人事业的成功离不开妻子的支持和帮助。而熟悉吕建金的人都知道,他是一位农民的儿子,从最基层村、镇干起,曾经是乐平市最年轻的乡镇领导、景德镇市最年轻的处级干部之一。然而,鲜有人知的是,这位血气方刚、事业有成的年轻领导在繁忙工作的同时,始终不渝地坚守爱情的诺言,20多年如一日,默默无闻、无微不至地照料着刚结婚不久就重病在床,至今连基本生活都难以自理的结发妻子,演绎着一段地老天荒真情不变的爱情故事,折射出新时代共产党员对人民事业的忠诚、对家庭的热爱、对爱情的坚守。

  相濡以沫患难情更深

  吕建金本来有一个非常幸福的家庭,妻子谢云英是一位普通煤矿工人的女儿,他们于1989年结婚。妻子在煤矿幼儿园当老师,婚后一年生下活泼可爱的女儿,全家三口其乐融融。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。在女儿出生的次年,妻子就患上了“不死的癌症”——类风湿关节炎。起初身体不舒服,没有怎么在意,后来愈发严重,身体又疼痛又浮肿,关节僵硬,行走困难,上个台阶都不能。随后是手指变形,手足无力,不久就瘫痪在床,完全无法自理,连女儿跌倒在地哇哇大哭都无力抱她起来,看着年幼的女儿和深爱自己的丈夫,她只能以泪洗面。

  面对生活的打击,面对这不期而遇的病魔灾难,吕建金更加感到自己在家庭中的份量,他一面发愤工作,一面尽量抽出时间陪伴妻子和女儿。为了让妻子坚定信心战胜病魔,让女儿全身心学习。吕建金放弃了所有的爱好和不必要的应酬,工作一结束,立即回家,承担起所有家务,把所有的工作余暇和精力都投入到家中。她为妻子喂饭煎药、按摩身体、洗头洗澡从来没有丝毫的怨言,有时妻子因为药物作用,心情非常烦躁,对此吕建金总是默默独自承受。他四下搜寻治疗信息,只要打听到哪儿有此类名医高人,他毫不迟疑地背着不能行走的妻子,跋山涉水、登车乘船,不远千里求医问药。

  功夫不负有心人,经过吕建金不懈努力,悉心照料,妻子的类风湿病情有所缓解,生活基本能自理了,但好景不长,厄运又悄悄地降临,由于长期服药损害了肾脏等器官,2008年,妻子发现身体不适到医院检查,经医生确诊又得了尿毒症,已到晚期,必须换肾。

  20年相濡以沫,20年风雨一肩挑,面对生活又一次沉重的打击,吕建金没有怨天尤人,更没有悔不当初,而是像一个真正的男子汉,又默默地撑起了这个家。看着丈夫劳累的身心,妻子非常内疚,甚至多次要求与吕建金离婚,免得拖累他。吕建金对此总是耐心地对她说:“你不要胡思乱想,只要你的病还有一线希望,哪怕倾家荡产,一贫如洗,也要为你把病治好,不会扔下你不管,更不会离开你。”

  扎根群众爱民情更挚

  吕建金曾经担任乐平市后港镇普通干部、科山乡乡长、塔前镇镇长、十里岗乡党委书记、众埠镇党委书记。现任景德镇市安全生产监督管理局副局长。他长期在基层摸爬滚打,工作上跋涉的足迹,同样闪烁着许多感人光芒……

  1999年秋天,乐平老大难村科山乡界首村,创了个不小的奇迹——一周内第一个在全乡率先完成“三提五统”征收任务。这是当时的副乡长兼村支书吕建金带领村干部开创的。熟悉界首村的人都知道,乐平市科山乡界首村是乐平市有名的“软、散、弱、乱”的问题村,1998年曾经因为征收“三提五统”,100多名村民冲击乡政府,造成影响很坏的群体事件。事后,为了整治界首村,乡党委决定由新到科山不久的副乡长吕建金兼任该村支书。临危受命,吕建金没有畏首畏尾,也没有讨价还价。他带着铺盖一头扎进了界首村,为村里的父老乡亲开始了没日没夜的工作。

  吕建金坚持深入群众、依靠群众、短期内就访遍了全村300多户人家,他用“真情”换群众的“真心”,嘘寒问暖,耐心倾听群众的疾苦呼声,认真撰写“村访日记”,细心采集各种改变村落后面貌的建言献策,也弄清了村里的问题症结。原来,群众对村里道路坑坑洼洼,无人管理,农副产品运输不便意见非常大。吕建金首先从关系群众利益最迫切的事着手:修路!可村里一穷二白,根本无钱可用。他拿出私人积蓄2000元作为启动资金买材料修路,并积极争取上级支持,上下四处筹款,不光拓展硬化了这条路,后来还新修通了一条环村公路,不仅大大便利了村里的交通,更加打通了村民与干部的心理隔阂,人们称这条路为“连心路”。从亲民走访倾听心声,赢得群众好感始,到舍己为民谋利办实事,获得群众真心拥护。吕建金对此也深有感慨:“其实老百姓是非常实在的,也是通情达理的,只要你真心为他们办了实事办了好事,大家都会记在心里,会热情支持你的工作。”

  2003年,吕建金调到乐平市最边远的小乡镇十里岗乡任书记,在全市乡村“油路村村通”、带领农民开展家庭种养、发展乡镇经济等工作中,又夺了许多乐平市第一。

  2006年,吕建金调到乐平市人口最多、面积最大的乡镇——众埠镇任书记,他始终秉承为民谋利宗旨,大力招商引资,投资五千万元的“天亿化工”落户了,农贸、建材市场、水厂等建起来了。财政、计生、粮食等多项工作,又获景市“先进单位”。

  “执政一任,造福一方”。吕建金无论在哪里,无论在哪个岗位,他始终坚持人民利益高于一切。埋头苦干、艰苦奋斗、开拓进取,赢得了非常好的口碑。

  严以律己工作情更浓

  2007年4月底,吕建金调任景市任安全生产监督管理局副局长,分管市煤炭行业管理办公室,专管全市煤矿安全生产工作。上任伊始,他就和同志们牢固树立“安全发展”理念,建立健全一整套安全生产监管流程,正确把握煤矿产业政策,恪尽职守,廉洁自律,求真务实,在这个少人问津的高难度高风险位置上,他竟然又带领大家创了新记录:连续三年全市煤矿未发生一起安全生产事故,所分管的煤炭行业管理办公室多次荣获省、市安全生产先进单位。在此起彼伏的矿难事故背景下,这份殊荣实在难得。背后凝聚着吕建金和同志们无数的心血和汗水。然而,当别人谈到此事时,吕建金总是谦虚地说自己“运气好,老天帮忙”。

  在妻子初患病家境极困难时,作为普通干部的吕建金对她是呵护有加;后来他逐渐进步当了领导,对她仍是关爱备至。通常,卑微苦难中相守,或许能经受住考验;但显赫富贵时的共处,可能就经不起诱惑了;假如同时遇上苦难和富贵的双重考验,在家庭伦理观念现状早已沧海桑田的今天,还会有多少人能够始终如一,经得起形形色色的诱惑呢?

  “行胜于言”。吕建金从最艰苦的基层一步一个脚印干工作、克服常人难以想象的困难,用最深挚丈夫之爱呵护爱情。他牢固的宗旨意识、坚定的理想信念、务实亲民的工作作风、严格操守的生活作风是新时期优秀共产党员的先进代表。

编辑: 李芳