当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
吴学林 吴龙
江西文明网   2013-08-22 15:51

  吴学林今年59岁,上世纪七十年代,他是宜春市奉新县罗坊公社(现罗市镇)电影队的放映员。

  今年39岁的宜春市奉新县供电公司客户中心主任吴龙,从父亲吴学林手中承传爱心接力棒,数十年如一日,把一片真情献给罗市镇坪上村东深组的钟英秀、吴学发母子俩,使这个困难重重的家庭始终充满阳光!2010年84岁的钟英秀老人含笑离世,现在有点智障的吴学发在吴龙父子和当地村组的关心下,住进了新房,过着温饱安定的生活。

  耳熏目染

  吴学林今年59岁,上世纪七十年代,他是奉新县罗坊公社(现罗市镇)电影队的放映员,1982年的一个夏天,他到坪上大队东深生产队(现坪上村东深组)放映,偶然得知当地有一年过五旬的钟英秀与智障的儿子吴学发相依为命,住在破旧的祠堂里,生活极其艰辛!当即,善良的吴学林就在心里稍稍留了意,第二天离开东深生产队时就托队长给钟英秀一家留了2元钱(当时他每月的工资只有20元)。回到家,吴学林将钟英秀的困难告诉了妻子,通情达理的妻子也深为同情,两人商量着决定长期对接帮助钟英秀老人,当时年少懵懂的吴龙在父亲大爱的行为中已深受感染。

  之后,吴学林只要到东深或是相邻地方放电影,就会给钟英秀一家捎去一些鱼肉或是水果、饼干之类。1994年吴学林调到当时的罗市供电站当站长,当站长比放电影忙多了,去看钟英秀老人的时间自然就少。于是,吴学林就经常先买好东西叫儿子吴龙替自己送去钟英秀老人家,由于耳熏目染,吴龙到了一定的时候,不等父亲交待,自己就会不由自主地去东深组看望钟英秀老人一家了……

  爱心接力

  1995年,22岁的吴龙参加选招考试被招聘到罗市镇供电站,成为一名光荣的农电工,为了能更好地照顾好钟英秀老人一家,身为站长的吴学林耍了一回“私心”,特地将坪上村作为儿子吴龙的责任区。于是,吴龙每个月到各村民小组安装电路、查损耗、看电表时,就可以顺便去看看钟英秀母子俩,若是老人家里缺米少油或是染上病灾之类的,吴龙总会第一时间到达现场,及时捎去粮油或是送去医院,老人家的这些年的用电费用更是没让他们操过心,全是吴龙和父亲用自己的工资垫付的!要是碰上特别忙,吴龙一个月总会想办法挤出时间带上些水果、肉、钱的上钟英秀老人家里看看,要不心里总会不踏实!

  2006年3月,吴龙因业务过硬,被特选进城担任客户中心主任。进城后的吴龙工作更忙了,但他一颗心还牵挂着远在罗市的钟英秀一家。于是,他经常通过电话与父亲商量如何关心好钟英秀老人一家的生活,请父亲吴学林尽量抽空去看看。碰上有时间,吴龙就会骑着摩托与媳妇一块前去罗市看望老人。2008年吴龙的父亲退居二线被调到县公司上班,于是看望钟英秀老人的担子又重新回到了吴龙的身上!

  一如既往

  2009年,吴龙和父亲终于了却了压在心头很久的一个心愿,在他们的协调帮助下,坪上村为钟英秀家争取到了一笔扶助建房款,并选址建起了一幢50多平方米的新房。当年年底,钟英秀老人带着儿子喜气洋洋住进了新房。一年后,钟英秀老人无疾而终,时年84岁!吴龙和父亲一直在东深组与当地乡亲圆满地处理好老人的后事!

  老人离世了,有点智障的吴学发更是让吴龙操心!为了让吴学发用好电,吴龙每月提前在县客户中心直接帮他交好钱(现在全县联了网);为了让他能多点收入,吴龙这几年都与村里的苗木协会联系好所需的苗木,买好几百元的种子肥料送到吴学发家中;为了让吴学发看好病(吴学发患有肾炎),吴龙不但将电话留给了吴学发,还留给了村组干部。今年4月底,吴学发到县人民医院看病,吴龙二话没说就帮他交了300多元费用,另外又送给了他200元钱补营养,吴学发感动得泪流满面!

  正因为吴学林、吴龙父子俩数十年来的爱心奉献,钟英秀母子俩将他们当做了亲人,现在钟英秀老人虽然去了,但她儿子吴学发一有事就会打吴龙的电话,把吴学林、吴龙真正当成了自己人生的依靠!

编辑: 李芳