当前位置: 江西好人推荐评选>>中国好人榜
吕玮
江西文明网   2013-08-16 17:00

  吕玮,女,景德镇市公安局特警支队女子中队中队长。铿锵女警,情系工作,甘于奉献。

  吕玮载誉归来,带着伤痛,带着疲惫,更带来了“全国公安机关首批全能实战教官”光荣称号。经过7天艰苦卓绝的角逐,她在全国公安机关首届警务实战教官技能比武闭幕式上,被公安部授予“优秀实战教官”称号,成为全国公安机关首批10名获此殊荣的女教官之一。

  吕玮,现年27岁,中共党员,大学文化。 2004年,20岁的她从江西警察学院毕业,通过公务员考试,成为市公安局珠山分局的一名刑警。两年后,因工作业绩突出,分局将她调入政工科从事组织人事工作。2011年1月,经过竞争上岗的选拔,一路过关斩将,成为市公安局特警支队女子中队中队长。从警7年来,她把满腔热情和精力倾注于自己的事业,任劳任怨,多次评为先进个人和上级嘉奖。

  机遇,让她在全省的舞台上脱颖而出

  很多人不理解,特警的训练艰苦、办公条件差、纪律严格是全警闻名的。放弃政工科干事的工作,主动竞争到特警去摸爬滚打,承担急难险阻的任务,太让人不可思议了。她温柔地笑着,透出一份自信,也许没人理解她对特警的向往、对特警的热爱,正是这份执着,她毅然选择了特警这个岗位,义无反顾地去苦练技艺,攻坚克难,建功立业,展示女特警的风采!政工科的一名干事,身材娇小,举止文静,谈吐轻柔的她,似乎更适合做文职工作,但从小习武的她,经过专业院校的洗礼,练就了她外柔内钢、坚忍不拔的性格,在枪声阵阵,擒拿格斗的训练场、比武场,我们看到吕玮的另一面。

  调入特警支队不到两个月,8月8日被选拔参加省厅第四期警务实战教官培训。经过一个月的强化培训,她脱颖而出,包括她在内的19名学员留下来继续参加下一轮的集训。又一个月后,在强化训练的40名集训学员中,她崭露头角,成为备战全国公安机关实战教官技能比武的20名学员之一。全国比武前夕,她在参加培训的女警官考核中,以总分第一的成绩被选拔参加全国比武,成为由9男1女组成的江西公安代表队中的一员,参加10月21日至10月27日的全国公安机关警务实战教官比武的逐鹿。

  不放弃,是她唯一的信念

  “子规夜半犹啼血,不信春风唤不回”,两个月的魔鬼训练,苦其心志,劳其筋骨,吕玮历尽磨难,成为一名铿锵女教官。

  “枪支使用操作”训练,要对5种轻武器拆解,再组装射击。这一连串动作要求5分钟内完成。这些新式枪支,有些吕玮还是第一次接触。女孩子手指力量不足,拆解使不上劲。教练让她用双手的指头提杠铃,别人提5公斤的,她提8公斤、10公斤、 15公斤,两只臂膀每天又肿又酸痛,经过苦练,臂力明显有了增强,拆解枪支终于轻松自如。

  “全能枪手射击”,看起来是她的强项,但有些型号的枪支她在分局时摸都没摸过,而且都是移动射击,变换射击姿势,难度非常大,为迅速掌握枪支性能和射击水平,她每天都把射击后的靶纸带回来仔细研究,改进动作。

  在练跪姿射击时,她发现右手击发,会使身体暴露在掩体之外。为了符合实战需要,从培训一开始,她就和自己过不去,练左手击发。对于习惯使用右手的她,这一改变,射击动作就变了型,握枪力度,均匀扣扳机,击发时间都很难掌握。她从头开始,终于练就左右手都能准确击发的过硬本领。

  “实战基础”训练,上级发下有1000道题的题库,仅题目就有2万字,读一遍题目就要1个多小时,比武要求随机挑选400题,每个人考试题都不相同,一个小时内完成,电脑当场记分。吕玮对考试毫不怯场,每次都能取得好成绩。队友就常向她请教,教练干脆把1000道题标准答案的任务交给她去完成,1000道题做下来耗费了她不少时间和精力,也使她对“实战基础”知识熟记在心。比武中,她以97.5分的高分完成了400道题。

  为了集体荣誉,她甘于奉献

  吕玮有个幸福的家庭,丈夫是同行,在治安支队行动大队,很忙,3岁的孩子一直在她的身边,形影不离。训练太紧张,她几乎没有时间去思念家庭和孩子。有时训练的太苦太累,有些抗不住的时候,她会想起3岁的孩子。母子连心啊!从小没离开过的孩子,已经一、两个月没见过面。她过得好吗?想妈妈吗?缕缕思念搅动了她的心,这种痛,甚至超过了身体的痛。

  有几次她3岁的小孩生病了,往常都是她照顾孩子看病、吃药。妈妈不在身边,孩子哭闹的不行,不肯吃药也不肯打针,直喊着要妈妈,为了不影响训练,她没有请过一次假,只能在训练休息的时候,给孩子打打电话,询问孩子的病情。

  “放弃吧!”心中偶尔也会有这样的闪念。然而,她身上寄托着队友的期望和领导的嘱托,她虽然感情细腻但不是个懦弱的“小女人”,一种不服输的倔劲上来,“那么多的苦都停住了,还有什么苦扛不住!”她把思念藏在心底最深处,摆脱再念,又投入到紧张的训练中去。

  全国比武前夕,代表队刚到武汉,由于天气变化,她患上了感冒,流涕、咳嗽,全身乏力,加上她长期训练导致右臂拉伤。身体状况的好坏对运动员来说是至关重要的,而这时治愈她身上的病痛最好的方法就是休息,但她还是没有放弃,带病参加,直到比赛前几天,她还在看资料,不停的练习动作,坚持到比赛结束。终于,她靠顽强的毅力和超群的本领取得好成绩。

  全国公安机关警务实战教官技能比武,精英荟萃,强手如云。枪声阵阵鏖战急,计算机上风云起。带病参战的吕玮,就凭坚强的毅力和多年的积累,过关斩将,实现了对自己的一次超越。

编辑: 李芳