当前位置: 江西好人推荐评选>>中国好人榜
陈三英
江西文明网   2013-08-16 16:50

  陈三英,宜春市高安瑞州街道福利中心会计。

  陈三英同志28年的默默护理老人,常说“家家有老人,人人都会老,爱老人就是更爱自己,用爱心、孝心、热心护理老人是我人生的幸福”。

  已故况大光是位身患血癌的老人,患病时70岁,长年卧床不起,生活难以自理。陈三英同志看在眼里,记在心里,她不分白天黑夜,不管盛夏寒冬,始终如一地坚持床前喂饭,洗澡更衣,包扎换药,不怕苦,不怕累,不嫌脏,不嫌臭,精心照料,任劳任怨。人说血癌有传染,最好不沾边,她却凭着一颗爱心,危难之时见真情,置自己生命不顾,亲手擦洗伤口。不是子女似子女,不是亲人胜亲人,有次,老人的亲友前来看望老人,听说是血癌,生怕接触传染,有的捏着鼻子,有的捂着嘴巴,老人多次叫亲友帮忙换衣服,没有一个吭声,而是悄然离去,三英见此冷漠情景,心中别有一番滋味,她二话没说,马上给老人更衣。老人拉着三英的手,眼里含着泪花:“三英妹子,你是我的好闺女,你是我前世修来的福啊!”。

  70多岁的余大也老人,是个盲人,又是个肺结核病老患者,每到冬天,病就发作。2010年腊月的一天,她在打扫老人房间卫生时,发现老人唉声叹气,咳嗽不止,三英就俯首床前嘘寒问暖,得知老人旧病已复发,她立即报告院领导,尽快送医院诊治。当时正值寒冬,北风刺骨,她乘坐一辆三轮车,靠在老余身边;过了一会儿,老人突说冷,她心中只有老人,忘记了自己,立马将自己的大衣脱下盖在老余身上,并将老余抱在怀里,当老余住进了医院,三英却变成了冷冻鸡。她就是这样把方便送给别人,把困难留给自己。后来,上级领导知道这件事,笑着对她说:三姐啊,难能可贵,你为老人百般呵护,也要为自己多加保重,老人还有更多的事在等着你去做。

  88岁老人陈梅英,因年数已高,体弱多病,三英同志把她列为重点护理对象,精心照料,百般呵护。有时老人大小便失控,屎尿撒一床,三英同志不怕脏,不怕臭,一遍一遍地为老人擦洗身子,一次一次地为老人更衣换被,不厌其烦,不顾劳苦,默默地承受,无私地奉献。亲朋好友有时好心地劝她,世上的事多得很,你为什么要做这样的苦差事。她理直气壮地说“我们都是人,人要讲良心,良心就是孝心,这些无依无靠的老人,想想他们在逢年过节大家团圆的时候,他们没人陪没人聊,是多么的孤独,多么的寂寞;想想他们有病需治,有难需帮的时候,没有爱心的奉献,他们会感到多么的无助;敬老院是他们的家,我不去护理谁护理,我不尽孝心谁尽孝心”,她是这样说的,也是这样做的。

  2002年,供养老人徐春林病危时刻,三英同志和院领导轮流值班,日夜守护老人,当轮到她值班时,老人不幸去世,而她眼含泪水,为老徐擦净身子,默默为老人送终。还有一位患有脑瘤的老人王荣华,陈三英同志是潜心照护,经常给他洗头、擦药,还在老人临终前后购置寿衣、护送火化。敬老院自开办以来,去世的老人近百人,每个去世老人的临终“封仓”风俗,都是三英同志用自己的银戒指剪断作为“封仓”用,她的一片孝心,算是淋漓尽致。

  陈三英同志本来也有个幸福的家,一家四口享受着天伦之乐。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,1995年丈夫病逝,自己年仅36岁,抛下孤儿寡母三人,一时只靠微薄的收入维持生计。领导的关心,政府的温暖,使她坚定了生活的信心,坚定了服务老人的信念;困难面前不低头,挫折路上不弯腰,为了不贻误敬老院的事业,不影响自己的本职工作,她动脑筋,想办法,作计划,巧安排,照样把心贴在事业上,把力用在工作上,成为了敬老事业上的“铿锵玫瑰”。

  敬老院的工作千头万绪,纷繁复杂。陈三英同志在积极做好本职工作的同时,还抓时抢刻做好院内其他工作,为了老人生活更踏实,只要一有空,她不是下地种菜除草,就是饲养猪鸡鸭,里里外外,无处没有她的身影;有一年,院里蘑菇大丰收,大家为销售而发急,她主动请战,自己拉着蘑菇走村串户,沿路叫卖,累得满头大汗,可她毫无怨言,庭院经济增收了,她喜上眉梢,感到院民的生活水平提高更有了保障。陈三英同志是个热心肠的人,更是个闲不住的人,看到食堂人手少,她会自觉帮忙。凭着自己对院里每位老人性格、身体、饮食等状况胸中有数、了如指掌的优势,她会与炊事员同商量,搭配的饭菜出锅后一定会让老人吃得饱,吃得好,吃得香,吃得放心,吃得满意。

编辑: 李芳