当前位置: 江西好人推荐评选>>中国好人榜
江志兰
江西文明网   2013-08-15 17:37

  在江西省萍乡市湘东区湘东镇,有位年近七旬的“诚信母亲”江志兰。8年来,她白天下地耕田种菜、捡废品;晚上喂养家畜家禽、做爆竹。她承受着常人难以想象的艰辛,只为早日还清儿子遭遇车祸欠下的债务。她的诚信守诺不仅感动了众乡亲,更赢得了无数人的尊敬。

  江志兰今年69岁,家住萍乡市湘东区湘东镇五里村樟树组。2003年,江志兰的丈夫因病去世,大儿子神志不清出走,小儿子钟显萍遭遇车祸,致脊椎骨骨折。接二连三的变故,不仅用掉了家里几万元的积蓄,还欠下了一大笔债务。

  苦难面前,江志兰没有放弃。8年来,年过花甲的她一直种植着1.8亩水稻。为了省钱,她种田从不使用农用机械,全是用最原始的方法挖土整地。江志兰在农田干活时,曾先后两次遇险。一次发生在2005年夏天,江志兰收割水稻时,不慎被打禾机上的铁块砸中,鲜血直流;另一次是去田间打农药时,掉进了门前小河中,险丢性命。

  除了种田种菜外,江志兰几乎包揽了家里所有的家务活,还细致入微地服侍瘫痪在床的婆婆。为了增加收入,她养了鸡和兔,又种了几垄油菜、白菜,农闲时就到村里去捡拾废纸和塑料瓶;晚上,她借孙女做作业的灯光替人做爆竹筒子,爆竹筒50粒一包,做一包赚一毛钱,江志兰经常做得手臂酸麻眼发花,只为一晚做够10包,赚足1块钱……就这样,江志兰把一分一毛积攒下来的钱存好,凑成50元、100元的整数还债。目前,她已还掉5万多元,还供孙女读书考上了大学。

  “我们借钱给她都没要她写过借条,也不会特意去问她什么时候还。”村里人对江志兰的人品很是认可。江志兰家里最大的一笔借款是1.2万元,最小的一笔是260元,都没有写过借条,但她还是义无反顾地担起了还债的责任。“再苦也要坚持,因为我是有组织的人!”已有40多年党龄的老人在采访中多次重复这句话。用她的话说,欠债还钱,天经地义,就是再难,也要把欠下的钱还上。

  8年来,江志兰面对苦难选择坚强,用自己的行动为“诚信”二字作了最好的诠释。

编辑: 李芳