当前位置: 江西好人推荐评选>>中国好人榜
张克家
江西文明网   2013-08-15 17:13

  

  张克家,宜春市樟树福城街道办事处药市社区常住居民。

  张克家是宜春市樟树福城街道办事处药市社区常住居民,现年84周岁,居住在我社区药都南大道124号。张克家老人1949年6月考入解放军军政大学,解放战争期间,他一边参加学习,一边参加打仗,隶属解放军二野五军团,直至1955年复员,在部队任师部参谋。在解放战争中,有一次8个国民党军队的士兵围着打,打断了右脚小腿骨,左手小指断残。

  张克家老人年轻时受过苦,在解放战争中受了伤,退伍后好长一段时间靠打零工过活,后来凭借着自己聪明能干学会修车,赚到了钱,富裕了,过上了好日子。作为一名老同志、老军人,张克家老人一生勤俭节约,平常连件衣服都舍不得多买,裤子洗得泛白了还在穿,邻居劝老人富裕了好好享受一下,老人总是说:“衣服、裤子能穿就行,好坏没有关系,生活困难的群众更需要钱。”老人平常也是这样做的。

  从1994年起至今张克家老人18年来一直将国家发给他的复员军人抚恤金转捐给老家铅山县湖坊乡新街一对孤寡老人张龙梅夫妇,累计金额6万多元。

  1984年,老人由于修车技术精通,生意火红,赚了钱。1984年至2002年,张老资助了樟树市张家山街道老岸村村妇卢建香,该村妇丈夫因病去世,有三个年幼的女儿,家庭生活极其困难。张老资助她家,资助她的三个女儿读书,长大成人,18年来资助金额共计10万元。

  2010年4月的一天早上,老人晨练回来的路上被一个骑三轮车去卖菜的居民撞倒,造成了左脚踝骨骨折,卖菜的当场哭了起来,老人很纳闷:被撞的没哭,怎么撞人的反而先哭了呢?经过一番询问,老人了解到卖菜人的苦衷,卖菜人生活十分困难,一双儿女在学校读书,平日里交的书费都是靠东挪西借凑起来的,这回因急着去卖菜撞伤了人,没钱给人治伤,这才着急地直掉眼泪。老人见此情况连忙安慰卖菜人:“你赚两个钱也不容易,算啦,你也是不小心撞倒我的,就不要你治了,我自己去医院,你以后骑车小心点,快去卖菜吧。”卖菜人千恩万谢地走了。后来老人自己去医院看伤,医疗费用花掉了两万多元,至今还留下了后遗症,脚走路时有点跛。

  2012年3月,一位新干籍在樟树中药城打工的女子因母亲患胃癌急得团团转,四处求亲访友借钱,张克家老人得知这一情况后,毅然捐了三万元给她,该女子来到社区,向张克家老人致谢,并送上锦旗,锦旗上写着:“雪中送炭、助人为乐。”张克家老人说:“谁家没个困难,我们应该互相帮助。我年轻时受过不少苦,知道其中的辛酸。多亏国家政策好,我们都是享得国家的福,要谢就谢国家吧。”

  2012年5月,张克家老人不幸身患肺癌,在住院治疗期间,仍念念不忘社区贫困群众,在病床上捐资1万元请社区干部转捐给社区贫困群众。老人说道:“我是一位志愿军老兵,党和政府、社区干部对我关怀备至,在我有生之年,应该尽尽微薄之力帮助贫困群众。”张克家老人虽然自己身患重病,却总是为他人着想,挂心困难群众。

  张老还捐助社区双残家庭卢正保,樟树市义成镇贫困户邹春金,丰城市张英玖等等30多个贫困家庭。近二十年来,张老捐助的金额累计达20多万元。

  张老不仅捐款给贫困家庭,还给贫困家庭的子弟补脑,免费传授修车技术,该社区贫困村妇杜如梅,丈夫早逝,带着二个儿子,生活极其困难,除经济上资助外,他免费收她二个儿子为徒弟,向她的二个儿子传授修车技术,现在该村妇的二个儿子都创办了企业,富裕了。张老共免费收徒弟有8人,个个都学到真本领,独立办企业,发了财。

  张老对自己要求严,帮助他人却慷慨大方。富裕了,吃穿都很简单,到南昌去买修车的零部件吃五元的便餐,有时步行去南昌,艰苦得很。张老能做到这点还得益于有个贤内助,他的妻子杜凤珠(75岁),鼓励张老行善,向贫困群众捐款。这里有个小故事:有一天,张老向老伴提出给孙子孙女、外甥每人买一个金戒指。老伴听后,说:“不要给他们买,他们长大后自己赚了钱去买,我们这些钱捐赠给社区贫困群众。”杜凤珠还说:“我以后也要去行善,捐钱。”

编辑: 李芳