当前位置: 江西好人推荐评选>>江西好人榜
陈德友
江西文明网   2013-08-15 15:30

        陈德友,男,江西省萍乡市芦溪县长丰乡卫生院支部书记。23年来,他立足基层,为守护山乡5000多村民的健康而默默工作着。

  他生在山区,长在山区,工作在山区,有着大山一样的憨厚,还有着大山一样的淳朴。23年来,他立足基层,在最平凡、最普通的工作岗位上奉献了青春,倾注了热血,为守护山乡5000多村民的健康而默默工作着。他凭着崇高的医德、精湛的医术和兢兢业业的工作态度,赢得了乡里乡亲的信赖和赞誉。2012年6月,他被评为乡“优秀共产党员”和县“为民服务标兵”;2013年2月,他又被评为县卫生系统“先进个人”。他就是长丰山里的白衣守护者、芦溪县党代表——陈德友。

  子承父业,立志农村卫生事业

  医生是个崇高而又神圣的职业,是当前不少人所梦求的。但在当时条件下,选择山乡医生作为自己的终身职业,这还是需要足够勇气和毅力的,因为这不仅意味着要有仁爱无边的胸襟,还要有耐得住寂寞的坚守。

  长丰是芦溪、莲花、湘东三县区的“插花”地带,交通、卫生、生活条件等与外面的乡镇卫生院相比差了几个档次。先前,“城里”的医生和护士倒是来过几个,不过都是走了又来,来了又走了,没人能在这呆一两年。最终在这里坚守到底了的还只有他父亲这个“土医生”。父亲几十年风里来雨里去的“医道”,在陈德友心里撒下了“医”的种子。18岁那年,刚走出校门的陈德友谢绝了亲朋带他外出创业的盛情,毅然选择了随父学医。此后的23年里,这个身材并不高大的身影便经常穿梭在大山深处。为更好地服务乡亲,免除他们外出就医的劳累之苦,一方面他总是找机会挤时间来提高自己的医技,2004年和2006年,他先后两次到萍乡市中医院和芦溪县人民医院进修; 2005至2009年,又自费到江西中医学院函授学习。另一方面总是想方设法让乡亲就医方便,2012年,在他的组织引领下,乡卫生院开展了深入村组和农户的集中义诊和义务巡诊活动,全年开展活动25场次,邀请外来专家25人次来乡义诊,为群众提供免费医疗服务2600余人次;开展健康知识讲座20余场次,受众1500多人次;结成医疗帮扶对子16对,发放健康知识宣传单6000余份。

  情系农村,关心广大群众疾苦

  长丰地广人稀,交通极为不便,遇上急诊,要将病人及时送到卫生院救治是极为困难的。为解决这一难题,陈德友便向群众发放起了就医联系卡,无论是白天还是黑夜,无论是晴天还是雨天,不管是酷暑还是寒冬,也不管是工作日还是休息日,无论路程有多远,道路有多难走,只要有“招呼”,他从不推辞,背起药箱便前往。从最初的步行,到后来骑自行车和到现在骑摩托车,鞋子磨破了多少和行程多少没有计算过,但自行车他是骑坏了6辆,摩托车骑坏了4辆。

  面对孤寡和困难乡亲,陈德友更是“关爱到家”。75岁的王帮辉瘫痪在床已有数年,出现了褥疮等症状,他每周都要越岭为老人免费体检和保健治疗,老人直赞遇到了“活菩萨”。家住宗里村的困难户李英桃,因长期患病无钱治疗而产生轻生念头,便服农药自杀。陈医生得知后,立即赶往,经过一番紧张地抢救,防止了一次悲剧的发生。在得知她轻生的原因后,陈德友硬是帮她垫付了全部医药费。他认真开展公共卫生项目工作,上门入户免费为60岁以上老人健康体检,并建立了2000多份村民健康档案,搜集整理出高血压、糖尿病、精神残等慢性病人,定期为他们检查,制定治疗和康复方案。23年来,他接诊治疗近10万人次,出诊上万人次,却从没收取一分出诊费,累计为乡亲们省去诊费数十万元。

  因他技术过硬,口碑极好,不少外乡村的病人都慕名而来,得到陈德友医生精心医治的人,都夸他是个“学历不高水平高,年龄不大学问大,不是亲人胜亲人”的好医生。

  呕心沥血,忘我工作服务于民

  山乡医生紧缺,有时一晚就要出诊好几次,而村民又居住分散,经常刚从患者家出来,又要赶往十几里外的另一患者家,往往是一夜无眠。从医23年,很少有机会享受双休和节假日,只要患者一声招呼,立马动身前往,毫无怨言。由于过度劳累,2009年陈德友经县医院诊断为频发室性早博、左心室功能不全,需要住院治疗,在同事和家人的再三嘱咐下,在县医院只住了三天,便带病回到了卫生院。有时白天大忙了,只好深夜回家自己给自已扎针挂水,妻子看在眼里疼在心里,可怎么劝也劝不动。就这样,坚持了两个多月,病情才有所好转。2012年6月,敬老院有一位老人患病需要治疗,他尽管自身不适,仍然坚持出诊,在出诊回来途中,腹痛不已,不能行走,幸好有村民路过,及时送至县医院,被确诊为急性胰腺炎,按病情本须住院治疗一周,但因放心不下卫生院的工作,只住院两天就坚持出了院。曾有人问他:你这么没日没夜的工作,既没有高收入,又不能升官,这是为了什么呢?他回答:就凭我是一名乡村医生,救治村民就是我义不容辞的责任。他质朴的回答,让我们感动不已,也令人钦佩。

编辑: 李芳