当前位置: 江西好人推荐评选>>事迹展播
“兵孩子”接力照顾老太20年
江西文明网   2013-07-02 16:49

  “兵孩子”接力照顾老太20年今年80多岁的瓮爱娇老人是不幸的,因为20多年前,没有子女的她,自丈夫离世后,便失去了人生最大的依靠。然而,老人又是幸运的,因为后来她有了一群可爱而又贴心的“兵孩子”。这一茬茬来自景德镇市昌江消防大队的“兵孩子”,不仅20多年如一日地照顾她,每年还会准时接她回部队这个“家”过年。后来,由于年事已高,老人搬到了养老院居住。因为身体原因,2013年她没能准时“回家”过年。老人说,她一直惦记着这些“兵孩子”。

  前排居中者为翁爱娇老人

  孤寡老人多了三十多个兵孩子

  1992年的秋天,翁爱娇的老伴因病去世,加上没有子女,老人感觉生活没了希望。没有亲人,没有生活来源,每天待在老伴生前留下的十几平方米的小平房里生活,62岁的翁爱娇感到孤苦和无助。

  1993年春节,时任太白园消防中队(昌江消防大队的前身)指导员的朱正礼,偶然听说了翁爱娇老人的情况,在向上级领导汇报后,该中队与老人结成了“帮扶对子”。此后,老人就成了昌江消防官兵的“亲人”。回忆起当年“认亲”的场景,老人泪水就在眼眶里打转:“没想到,老伴走了,我却突然多了三十多个兵孩子。”

  多年来,消防部队的官兵换了一茬又一茬,但是官兵们与翁爱娇老人的亲情却从没变过。逢年过节,接老人到消防大队与“兵孩子”共度佳节,就成了昌江消防大队的传统,而这一接,就是20多年。

  大热天她走路只为给官兵送礼物

  昌江消防大队的相关负责人告诉记者,翁爱娇老人非常重情。对于“兵孩子”们的好,老人从来都没有忘记。就算是在烈日当空的酷暑,老人都会经常步行来到大队,将别人赠给她的礼物转送给“兵孩子”们。有一次,看到一路赶来的老人额头上不停地流汗,战士们被感动了,心疼地给她倒水、扇扇子,但老人却笑着催促说:“快、快,你们尝尝,好吃不?”

  后来,由于年事已高,老人搬到养老院居住。渐渐的,老人眼糊了、耳朵听不太清了,但每次看到“兵孩子”们带着大米、牛奶、食用油等一些日用品来看望自己,老人总是拉着战士们的手,轻声责怪说:“叫你们不要买东西来,钱要好好存着留着娶媳妇,那才是大事呀。”

  老人年纪大走不动他们背“回家”过年

  时光飞逝,由于年纪大,老人的身体大不如前了。2013年春节前,老人腿脚行动困难,养老院便建议老人春节期间留在院里静养。于是,便有了近20年来,昌江消防大队的“兵孩子”们与老人的第一次“失约”。不光老人心里惦记着“兵孩子”们,孩子们也时常牵挂着老人的健康状况。前不久,景德镇市老年大学银龄志愿团的阿姨给“兵孩子”们捎话说:“老人最近心情不是很好,老是念叨着你们消防战士。现在老人身体状况渐渐转好,你们是不是能接她去部队看看?”

  于是,“兵孩子”们迅速赶到了养老院。当官兵们一走进翁爱娇老人的房间时,老人便立即拿出了早就买好的、留给战士们吃的一大袋花生、瓜子,这让官兵们瞬间都沉默了。指导员于兴轻轻地握住老人的手,说:“奶奶,以后我们每年都接你回家过年,你走不动了,我们就背着你、抱着你回家,再也不‘失约’了。”

  近日,昌江消防大队的官兵们将老人接回了家。一步入营区,远远看到孩子们都站在门口等候,老人高兴地说:“都变了,好哇,好哇!”而战士们更像一个个撒娇的孩子,追问道:“奶奶、奶奶,还记得我不?我是文伟呀,以前你最喜欢我了。”老人乐呵呵地说:“记得、记得,都记得,你们都是我的亲人。”

  

编辑: 李芳