当前位置: 江西好人推荐评选>>事迹展播
代课老师邱小华:扎根深山29载无怨无悔
江西文明网   2013-07-02 16:46

  一个学校8个学生,最大的9岁,最小的5岁,都是父母在务工的“留守娃”。5月3日,记者来到海拔800米的宜春丰顶山,沙泥坪小学代课老师邱小华正一丝不苟地在给这8个学生上课。

  因为大山的需要,邱小华将29年宝贵青春,奉献给了贫困落后的丰顶山,教学成绩居全乡前列,为沙泥坪送出了11名大学生。

  1个代课老师8个留守娃

  从袁州区洪塘镇丰顶山出发,车行驶在盘山路上,记者开始头晕,却没想到这么高的山上还有几个村庄和一所小学。走进沙泥坪小学时,邱小华老师正在上课。

  邱小华是客家人,秉承了客家人的淳朴与热情。1984年,邱小华初中毕业时,沙泥坪小学需要代课老师,有11人参加了考试,仅邱小华一人考取。因读初中时没开拼音课,自考进沙泥坪小学当代课老师以来,邱小华自学了汉语拼音以及音乐、美术等知识,从此默默地扎根大山教书育人。

  “因为丰顶山贫穷落后、交通十分不便,稍微有点关系的人都会举家外迁,现在丰顶山上的孩子越来越少了。”邱小华说。

  邱小华记得,刚到沙泥坪小学教书时,全校一至五年级有80多名学生,现在只剩下8名学生了。记者在一间小小的教室里看到,一年级学生6名,二年级学生仅2名,复式班教学。

  村民们告诉记者,沙泥坪小学地处海拔800米的高山上,从沙泥坪到丰顶山中心小学,要走7.5公里山路,公办老师都不愿上山来。从2006年起,沙泥坪小学只剩下邱小华1个老师、10几个学生,有时只有一年级、三年级,没有二年级。

  “只要有邱老师在,沙泥坪小学就不会消失,孩子们就有希望!”淳朴的山里人说。

  没有沥青的黑板用旧毛巾擦

  沙泥坪小学的教学条件很简单,黑板是水泥盖面,没有黑色沥青,严格来说不算是黑板。因为没有黑板刷,邱小华用一块旧毛巾擦黑板,每个学期都要擦烂好几块旧毛巾。

  因为只有1个老师,邱小华的教学任务很重,每周要上35节课,语文、数学、音乐、美术、体育……该有的一门不落。

  沙泥坪小学8个学生,每年只有很少的教学经费,教学用的三角板、直尺、黑板刷都买不起,学校的电费、钟表、笔、扫把等都由邱小华自掏腰包。

  在大山深处教书清贫而寂寞,邱小华却有自己的快乐。手把手地教写字、一笔一画地在黑板上写课文……看到孩子们学会拼音、识字、算术,看到孩子们增长知识、慢慢长大,她感到无比幸福。她坚信,只要多上一天课,丰顶山就会多一个懂知识的孩子,就会多一分摆脱贫困落后面貌的希望。

  一班7名学生5人考取大学

  改变山区的落后面貌,必须抓好教育,邱小华甘当铺路石,为沙泥坪送出了11名大学生。

  在沙泥坪采访时,山里人都夸赞邱老师教书特别耐心、责任心强,沙泥坪小学走出去的学生没有一人犯罪;她培养的孩子考取了南昌大学、江西师大等高校,有的还考取了研究生,其中1个班7名学生有5人考取了大学。

  一个人坚守的山区学校,常常面临着难以想象的困难。有时学生病了,却联系不上家长,邱小华就背着孩子,走几里山路去诊所给孩子看病。有时遇到山洪,她还要到危险路段接送孩子。

  “教书育人是神圣的,也是幸福的!”29年了,邱小华坚守在深爱的丰顶山,努力地尽一名代课老师的责任。她说:“我只是众多代课老师中的普通一员,在偏远山区还有很多代课老师,默默地为改变山区的落后面貌奉献着自己的青春,我们都一样,无怨无悔!”

编辑: 李芳