当前位置: 江西好人推荐评选>>事迹展播
余书福:大爱无声 真情动人
江西文明网   2013-07-01 16:51

 余书福,男,1975年6月出生,1994年底入伍,1997年入党,江西省赣州市赣州晚报社会新闻部记者。12年来默默帮助、照顾非亲非故的独身老人焦士庆。

 该同志爱岗敬业,勤奋刻苦,稿件数量和质量在本报记者中都名列前茅。仅2012年度,该同志平均每月完成的稿件分值都超过其核定任务的一倍,全年有24篇稿件被评为好稿件。最多的月发稿数量达到50篇。

 余书福同志古道热肠,乐于助人。他在借助赣州晚报“爱心呼叫”的影响力,采写了许多新闻为困难群体寻求社会的帮助。他本人也经常为急需要帮助的采访对象和陌生人提供力所能及的帮助。尤其是他12年来默默照顾一名河南籍独身老人焦士庆的事迹,经《中央电视台》、《新华网》、《人民网》、《江西日报》、《江西电视台》、《赣南日报》、《赣州晚报》、《上饶日报》等中央、省市媒体及河南当地新闻媒体报道后,在社会上引起强烈了反响,众多市民、读者、网友,通过短信、电话、微博等多种方式,纷纷夸赞“余书福是‘最美记者’、当代活雷锋,是赣州人民孝老敬亲的好榜样……”

 余书福扶助的这名老人名叫焦士庆,今年58岁,河南省驻马店市泌阳县马谷田镇罗桥村张庄人。老人一生未娶,无儿无女,是家中长子,下有两个弟弟和一个妹妹,弟妹均已成家,并有了小孩。由于老家贫穷落后,加上没有妻儿,老人早年就离家在外务工。

  2000年,焦士庆在海南省陵水县拾荒。一天下午,焦士庆骑着人力三轮车拉了满满一车废品回县城,途中不慎发生翻车,身体受伤。当时在陵水县某部服役的余书福,从县城办事归队途中遇到因翻车受伤的焦士庆。余书福上前将焦士庆扶起,并将其送到当地一家医院治疗。所幸焦士庆只受了点轻伤,几天后就出院了。余书福得知焦士庆常年孤身在外的情况后,对他很同情,便经常去看望他,还陪他一起过年过节。久而久之,双方以“父子”相称。

  2001年春节前,多年未回老家过年的焦士庆,希望回去看看亲人。余书福得知后,便请假陪焦士庆一起回到河南。见其弟弟焦士田家境贫寒,余书福拿出2000元钱为其买了一台手扶拖拉机的机头。后来他又为焦士田的大儿子交纳了2000元学费。而当时,余书福的月工资仅1000多元。

  2002年11月,余书福离开部队,转业到海口一家报社工作。期间,仍在陵水居住的焦士庆经常通过电话和余书福交流沟通。想到焦士庆在陵水无依无靠,2003年2月,余书福把焦士庆带到海口。谁料到海口不久,焦士庆身体出现不适,一到深夜腰部就疼痛难忍。余书福一边工作,一边带着他四处求医,直至当年9月,焦士庆才被确诊患了胆囊结石。从焦士庆发病到实施手术,余书福为其花了2万多元钱,而这些钱都来自余书福的转业费。

   2006年,余书福应聘到赣南日报报业集团后,余书福将焦士庆从海口接到了赣州,随妻子、女儿生活在一起,让焦士庆感受到了家庭的温暖。

 2011年11月,在焦士庆的一再请求下,余书福通过熟人介绍焦士庆到赣州一家物业公司应聘当保安,吃住都在小区门卫室里。2012年12月15日,焦士庆还对余书福说,过两年拿到工资后就回到河南老家过年。不料,12月17日上午,焦士庆上班时突然倒地,业主发现后及时拨打了120。焦士庆随后被送往赣南医学院第一附属医院抢救,经诊断是脑溢血。焦士庆当天下午急需手术,然而他的亲人远在河南不能及时赶到。受焦士庆弟弟的委托,余书福代表家属签字,使焦士庆顺利接受了手术。余书福忙完工作就到医院去照料焦士庆,帮他翻身、喂水、刮胡子、按摩、清理大小便。为了给焦士庆治病,余书福先后花去了5000多元钱。焦士庆实施手术的第二天,账单上就欠下了近1万元的药费。为了给焦士庆续交药费,余书福将家中仅剩的1000元生活费和身上仅有的100元钱全部拿了出来。与焦士庆同住一病房的其他病友亲属,看到余书福忙前忙后照料焦士庆,都误认为余书福是焦士庆的亲生儿子。当得知两人之间是非亲非故、毫无血缘关系时,众人深深地被余书福的孝心和大爱给感动了。

 2013年1月9日,焦士庆的大弟弟焦士田来到赣州,照顾焦士庆一段时间后,因要为大儿子操办婚宴,焦士田于15日回了河南老家。临别时,焦士田说:“十几年来,余记者一直在热心帮助我哥哥,加上这次,他已是第三次救我哥的命了。要是没有余记者,也就没有我大哥的今天。”

 1月15日,焦士田将一封感谢信送到赣州晚报社后,余书福12年来默默无闻照顾一名河南独身老人的事情,才被同事们所知,并引来众多新闻同行的关注和报道。

 为了帮助焦士庆老人平安返回河南过年,一些爱心组织、爱心人士纷纷向焦士庆老人捐款、捐物。1月30日,在赣州众多爱心人士的帮助下,余书福护送焦士庆老人平安回到河南省驻马店市泌阳县老家。当地的县民政部门、宣传部门在高度赞扬余书福的大爱之举后,表示会尽一切努力,把焦士庆安置好,让老人安度晚年。

编辑: 李芳