您当前的位置 :专题频道 正文

10年后生活水平跨上富裕线

发布时间: 2010-02-11 15:33

  经济在经营者眼里,是成本与利润;在企业家眼里,是政策与投资;在普通百姓的眼里,是收入和支出。当《2012》大片上映后,生态环境成为百姓议论的热点,又有了哥本哈根气候会议上的唇枪舌剑,世界各国首脑为责任的承担寸步不让。因为对以往的发展模式而言,要生态意味着放弃经济发展,要经济发展则面临生态破坏。现在,在江西,生态与经济要有机融合,“不走寻常路”的江西在鄱阳湖生态经济区建设的第一个10年将会带来怎样的转变,让我们从《鄱阳湖生态经济区规划》中寻找端倪。

鸿雁和小天鹅

小天鹅

   2020年人均GDP达8万元人民币

  对于普通百姓而言,最实惠的是看得见、摸得着的生活水平提高,鄱阳湖生态经济区的建设,将会使这种提高步入快车道。根据规划中的《鄱阳湖生态经济区主要指标表》显示,2008年鄱阳湖生态经济区范围内的人均地区生产总值为1.981万元人民币,到2015年将达到4.5万元人民币,2020年达到8万元人民币,也就是1万多美元。人均GDP显示一个地区的生活水平,按照联合国衡量一个国家和地区财富水平的标准,人均GDP达到8000美元,就意味着达到中上等发达国家和地区的标准。到1万美元了,意味着经济社会发展已经进入由中等发达城市向发达的国际大都市迈进阶段。“届时,鄱阳湖生态经济区所辖区域内的生活水平跨上了富裕的底线。”省社科院经济研究所所长麻智辉给记者分析。

  伴随着人均GDP的高歌猛进,百姓收入也会水涨船高。根据规划,城镇居民人均可支配收入到2015年,年均增长8.5%,到2020年,年均增长8%。农民纯收入到2020年将一直保持年增8%的增长速度。同时,经济的增长和生活环境的改善,也带来居民期望寿命的增加,将由2008年的72岁增加到2020年的75岁。

  电力供给能力至少增加一倍

  无论是工业还是家居生活,都离不开电力的供给。目前,我省的发电量为1020万千瓦,在用电高峰期间,需要从三峡购电。从节能减排的角度来说,核电属于清洁能源,是可以大力发展的新能源。如果要建一个100万千瓦的核电机组,其需要的燃料(主要是铀)仅为30万吨,但如果改装火电机组,所需要的煤大约为200万吨。而像江西这样的内陆省份,煤炭主要靠外省输入,发展火电显然不符合国家发展能源产业政策。但是,江西是全国铀矿资源大省,铀矿产量和铀产品占全国的三分之一,所以江西新能源振兴和发展规划的重点是核电。

  根据规划,江西将建设彭泽帽子山核电站,装机总量为6×100万千瓦,万安核电站装机总量为4×100万千瓦,这两个核电站计划在三年内开工。建成投产后,江西将再增加一倍的电力供给量,为经济发展提供有力支撑,也免除用电高峰时拉闸限电的担忧。同时,鄱阳湖生态水利枢纽工程也将在三年内开工,这三项工程的投资即可达1500亿元以上。

  建鄱阳湖为中心的大旅游网

  江西拥有丰富的旅游资源,是旅游大省却不是强省。这与目前江西的旅游格局相关,各个旅游景点分散出击难以形成合力。鄱阳湖周边旅游资源丰富,为进一步整合旅游资源,根据规划,江西将推进旅游资源整合,强化区域协作,开发旅游精品线路,加强庐山、龙虎山、柘林湖等重点景区和南昌、景德镇、九江、鹰潭等重点城市旅游服务设施建设,构建以鄱阳湖为中心的大旅游网络,成为国内著名的红色旅游目的地、国际知名的生态旅游和观光休闲度假旅游目的地。

  生态旅游基地建设方面,重点实施鄱阳湖旅游基础设施建设工程,升级改造18个国家4A级以上精品景区旅游基础设施,建设一批鄱阳湖旅游码头和环湖生态旅游公路网;实施鄱阳湖生态旅游名村名镇建设工程,重点打造一批示范点、生态旅游名镇(名村);避开蓄滞洪区,开发建设都昌亲水探秘体验游、永修湿地候鸟观赏游、星子金色沙滩风情游等基地;扩建南昌都市候鸟公园。

  依托景德镇世界瓷都文化基础,建设明清御窑厂和刘家弄民窑遗址、陶瓷历史文化博览区及手工制瓷技艺等非物质文化遗产传统技艺展示区;以“生态、民俗、古韵、风情”为主题,建设鄱阳湖民俗风情博物院;依托八大山人纪念馆,建设“八大山人”文化产业园,继续发展红色旅游文化产业。

  生态保护工程中对群众给予补偿

  作为生态经济区,是在生态保护中发展经济,因此,对不符合生态规划要求的企业或农民要实施搬迁。但搬迁要涉及经费,为此,规划明确了在实施生态保护工程和企业迁移过程中,对受影响的农民和职工给予就业安置和经济补偿。同时,落实住房保障的各项优惠政策,加大国家对生态移民、农村危房改造以及城市、工矿、国有林场棚户区改造的支持力度。

  此外,为适应生态经济发展的需要,优化高等院校学科专业结构,加快紧缺专业人才培养,加强重点学科、重点实验室建设,推进产学研结合,提高科技创新与服务能力;加强职业院校和技能培训机构能力建设,大力推行校企合作、工学结合的人才培训模式,加快技能型人才培养,提高劳动者的就业、创业能力。坚持实施积极的就业政策,以创业带就业,以就业促创业,推动创业型社会建设。加强公共就业服务体系建设,完善各级各类公共就业服务机构的就业服务功能。完善困难群体就业援助制度,通过公益性岗位援助等多种途径,对所有就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。加强对大专院校毕业生的就业指导。建设统一规范的人力资源市场,统筹城乡、区域内外劳动者就业。

  放宽中小城市落户条件

  城乡的二元次结构是阻碍经济发展的体制障碍,要加快发展,必须打破这层障碍。在规划中指出将推进城乡一体化发展,要统筹土地利用和城乡建设,实行城乡建设用地增减挂钩试点,合理安排市县域城镇(农场)建设、农田保护、产业聚集、村落分布、生态涵养等空间布局。

  统筹城乡基础设施建设,大力提升农村公路的通行通达能力,完善城乡供电网络,保障城乡饮水安全。统筹城乡产业发展,优化农村产业结构,发展农村服务业和乡镇企业,引导城市资金、技术、人才、管理等生产要素向农村流动。统筹城乡劳动就业,加快建立城乡统一的人力资源市场和公平竞争的就业制度,依托县、街道(乡镇)、社区社会保障平台提供就业服务,在充分利用已有的公共就业服务及培训设施的基础上,加强职业技能培训体系建设,做好就业培训工作。统筹城乡社会管理,推进户籍制度改革,放宽中小城市落户条件,促进农民向城市有序转移。选择有条件的城市开展统筹城乡发展综合配套改革试点。

  逐步实现农村中等职业教育免费

  要提高农村的生活水平、推进农民“洗脚上岸”,必须实现公共服务均等化,包括教育和医疗及文化设施,以提升农民的素质和生活水平。为此,江西将提高基本公共服务均等化水平。国家支持在区域内开展基本公共服务均等化试点。

  把社会事业建设的重点放在农村,全面提高农村公共事业财政保障水平。促进城乡教育均衡发展,完善农村义务教育经费保障机制,提高义务教育经费保障水平,加大投入力度,实施中小学校舍安全工程,加快农村寄宿制学校建设,改善农村学校办学条件。以农村为重点,大力发展职业教育,逐步实现农村中等职业教育免费。重点加强农村中小学教师队伍建设,提高教学质量。妥善解决农村留守儿童教育问题。

  同时,加强县级疾病预防控制机构建设和县级卫生监督所能力建设。进一步加强农村公共卫生和基本医疗卫生服务体系建设,着力提高乡镇卫生院服务能力和水平,采取多种形式支持村卫生室建设。加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,推进文化信息资源共享工程,加强县级图书馆和文化馆、乡镇综合文化站、社区文化中心和村文化室等建设。

  文/记者郭宁刘媛实习生刘毅图/纪伟涛

稿源: 江南都市报

作者: 郭宁 刘媛 编辑: 帅文娟 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。