您当前的位置 :专题频道 正文

湖畔“拍客”

发布时间: 2010-02-11 15:33

樊哲平拍摄军山湖美景 万朝晖摄

  为了摄影,樊哲平已经习惯了一个人行走。

  2008年5月,汶川地震。樊哲平跟妻子说了句“我去南昌”后,一个人却坐上了前往四川的火车。

  今年3月,樊哲平又背起摄影器材,一个人出发了。不过这次,他没有隐瞒妻子。

  47岁的樊哲平是进贤县三阳集乡人,在部队服役时爱上了摄影,从此一发而不可收拾。回到家乡后,他在集镇上开办了一家照相馆。

  三阳集紧邻风景如画的军山湖。作为鄱阳湖的大湖汊之一——军山湖湖岸线全长160公里,沿线10个乡镇,936个自然村依山傍水而建。从小生活在军山湖畔,喝着军山湖水长大,樊哲平对军山湖的感情很深。

  樊哲平迷恋摄影,没事就背着摄影器材沿湖拍摄美景。2007年,樊哲平发现有很多候鸟飞到了三阳集乡的军山湖畔越冬,他也趁机抓拍到了一组非常漂亮的照片,其中的《军山湖风光》还获得进贤摄影大赛专业组第一名。“这激发了我拍摄军山湖的热情,也使我认识到保护这里的环境是多么重要。”樊哲平说。

  今年3月,这位普普通通的农民摄影家,以个人名义,提出了“行走军山湖,保护母亲湖”的倡导。他计划用一个月的时间,徒步行走军山湖沿岸,用闪光镜头记录下沿湖人文美景,用笔记本记下沿岸风土人情。

  “军山湖历史悠久、人文荟萃、风光秀美,但是到现在为止还没有人完整地记录这一切,我希望通过这次行走军山湖活动,能给进贤留下一份较为完整的军山湖风光民俗资料。”樊哲平的动机很单纯。

  樊哲平的想法得到了很多人的支持。进贤县委宣传部为他制订具体方案,县民政局给他提供一份详细的军山湖沿岸地图,县摄影家协会的“摄友”专程为他饯行。

  为了顺利完成这次活动,樊哲平在原有设备的基础上又贷款1万元,添置超广角镜头等设备。

  3月12日,樊哲平背上摄影包、干粮、三脚架等重达15公斤的摄影设备和日用品从民和镇白果村出发。

  整整30天,樊哲平历经艰辛,白天就在路边买些馒头充饥,晚上,如果遇到在湖边居住的人家,热情的农家人会邀请他吃饭留宿;要是穿越湖边的“无人区”,他只能就着白天吃剩的馒头或者随身携带的压缩饼干充饥。

  30天里,樊哲平带着“行走军山湖”的红旗和《军山湖保护公约》宣传资料进村入户,他的脚步遍及沿湖民和、七里、前坊、三阳集、三里、梅庄、二塘、钟陵、南台、池溪等10个乡镇228个自然村。他用手中的相机记录下了军山湖沿岸的自然风光、历史传说、民俗风情、沧桑巨变等共计800余张精彩的照片。

  不久,樊哲平的“行走军山湖”专题摄影展,在全县各个乡镇巡回展出。“我就是想让更多的人认识我们的母亲湖,保护我们的母亲湖。”樊哲平告诉记者,他准备再次行走军山湖,拍摄军山湖不同季节的风光。

  近几年来,军山湖的青山绿水吸引了许多外地客商,他们都想投巨资把企业建到湖的周围,该县一一婉言谢绝。在传统习俗春节期间,沿湖老百姓为了不惊吓在湖中过冬的候鸟,都纷纷自觉停放鞭炮,还候鸟一个安定、和谐的生存空间。

稿源: 江西日报

作者: 曹小武 编辑: 帅文娟 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。