您当前的位置 : 江西文明网  >  专题频道  >  全省主题教育  >  领导言论

刘上洋:使鄱阳湖生态经济区成外宣舆论亮点

发布时间:01-21 16:22

  1月21日,全省对外宣传工作会议在南昌召开。(江西文明网记者 黄熹 摄)

  江西文明网1月21日南昌讯(记者 黄熹) 全省对外宣传工作会议今天在南昌召开。省委常委、宣传部长刘上洋出席会议并强调,2010年全省对外宣传工作要以对外宣传鄱阳湖生态经济区建设为重点,使鄱阳湖生态经济区建设成为对外宣传的舆论亮点和舆论强势。

  刘上洋对2009年我省外宣工作给予了充分肯定。他指出,2009年全省外宣工作积极服务全国外宣,紧紧围绕省委省政府中心工作,大力向外宣传江西60年发展成就,宣传江西应对金融危机所采取的重大举措和取得的成效,宣传江西良好的生态、投资环境、重大项目建设和发展商机,为展示江西新形象、提升江西对外影响力和吸引力做出了贡献。

  省委常委、宣传部长刘上洋出席会议并讲话。(江西文明网记者 黄熹 摄)

  使鄱阳湖生态经济区建设成今年外宣的舆论亮点和舆论强势

  鄱阳湖生态经济区建设作为国家战略规划建设,今年是开局之年,是全省经济工作的主线。刘上洋强调,我们要集中力量,加大力度,采取多种外宣形式,努力使鄱阳湖生态经济区建设成为今年对外宣传的舆论亮点和舆论强势。

  刘上洋指出,要精心策划宣传主题和内容。我们要按照外宣“三贴近”的原则,把外界想了解的和我们要对外传播的有机结合起来,努力把鄱阳湖生态经济区建设的规划、发展思路、重大工程和重点建设项目、重点产业等向外界宣传报道;要充分发挥中央驻赣媒体、香港驻赣媒体、省市媒体和网络媒体对外宣传主力军的作用,加大对海外的报道力度;要借助一些重大活动,集中宣传,形成声势,扩大鄱阳湖生态经济区建设的影响。

  省直部门新闻发言人将通过媒体向社会公布

  刘上洋指出,我省将进一步加强新闻发言人制度建设,明确新闻发言人的职责,充分发挥新闻发言人的作用,推动我省新闻发布工作走上制度化、规范化和专业化的轨道。最近省委外宣办对省直部门和市委市政府新闻发言人进行了重新登记。省直部门的新闻发言人名单将通过媒体向社会予以公布。

  刘上洋强调,做好今年的新闻发布工作,要在党务新闻发布工作上有突破。省委出台的重大方针政策和举措都要通过新闻发布的形式向社会公布,对于干部选拔任免、大案要案的处理结果、维稳工作等也可以通过新闻发布的形式向社会公布;要在公共突发事件新闻发布上有突破。全省各级宣传部门要进一步加强和改进突发公共事件的新闻发布和报道工作 ,做到快速反应、先声夺人,在第一时间发布权威信息。制定《江西省公共突发事件新闻发布实施方案》,抢占舆论制高点,最大限度的挤压负面信息的传播空间;要在完善新闻发布工作机制上有突破。着重做好健全、完善与各市和各部门新闻发言人通报联络制度、舆情信息通报制度和工作通报制度三项工作。

  万人网络博客评论队伍正在建立

  刘上洋指出,面对互联网海量的信息、公众广泛的参与、舆情热点多且易变的特点,要抢占网上新闻宣传和舆论引导的制高点,扩大正面宣传的影响,关键是需要一支能适应形势发展、能打也敢打硬战的网络宣传舆论队伍。苏荣书记提出建立我省万人博客和网络评论员队伍,正是适应了互联网传播的特点,是我们做好网上正面宣传、及时引导舆论工作的重点和抓手。目前建立万人网络博客评论队伍工作正在开展当中。

  刘上洋强调,各级党委宣传部、外宣办要把这项任务落实到位。在建立队伍的同时,还要着手研究建立相应的工作机制,包括建立协调指导机制、奖励机制等,及时为他们提供舆情信息指导,加强培训,为他们工作提供必要的条件和鼓励,推动万人博客评论队伍在网络舆论宣传和引导中发挥主力军作用,形成长效机制。

  做好建设“江西网络电视台”的规划

  刘上洋指出,做好今年外宣工作,需要进一步解放思想,转变观念,开阔视野,大力提倡观念创新、方式方法创新、内容创新,体制机制创新,积极探索内陆省份做好外宣工作的新思路。要进一步统筹对内宣传语对外宣传,形成合力。要进一步提高我省的传播能力,省广电局要做好建设“江西网络电视台”的规划。

  刘上洋强调,做好今年网络宣传与管理工作,要加大网上正面宣传力度,唱响网上时代主旋律。要不断提高网上舆论引导的水平,完善网上舆情研判机制,针对网民关注的热点问题,主动协调相关部门,直接回应网民的关切。要建立完善网上应急新闻发布机制。今后省直部门召开的新闻发布会,都要在第一时间在网上公布。要加大网上有害信息的监管力度。要继续做好网宣队伍的培训,加强对新闻网站从业人员轮训,要积极安排新闻网站从业人员参加各级外宣部门举办的培训活动。

  省委宣传部常务副部长陈东有作会议小结。(江西文明网记者 黄熹 摄)

  省委外宣办、省政府新闻办主任欧阳苏勤作工作报告。(江西文明网记者 黄熹 摄)

稿源:江西文明网

作者:编辑:沈国庆[发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。