您当前的位置 :专题频道 > 抵制低俗之风 > 综合报道 正文

上海移动开始"叫停"发送不良信息手机号码

发布时间: 2010-01-20 14:28

  中国移动上海分公司18日表示,目前已经对发送低俗内容的手机号码开始“叫停”:一经发现有手机号码发送黄色短信等不良信息,将暂停该号码的短信功能,并移交相关部门进一步处置。

  中国移动上海分公司介绍,“不良信息”的认定主要依据有关部门已经确定的13项“低俗内容”的技术标准,包括“表现或隐晦表现性行为、令人产生性联想、具有挑逗性或者侮辱性的内容”,“对人体性部位的直接暴露和描写”,“以挑逗性标题吸引点击的”等。该公司称,目前主要通过系统自动监测和用户举报发现进行上述信息。

  据介绍,一旦发现不良信息,上海移动将暂停发送号码的短信功能,并将号码移交给有关部门。如果最后认定没有问题,将恢复其短信功能。否则,将由有关部门作进一步处置。

  这个公司的相关负责人介绍说:“从理论上讲,只要手机一发送黄色短信,就将被发现并被暂停短信功能。”

  上述负责人还说,上海移动将进一步加快流程优化,加大技术研发力度和监测力度,并进一步完善与执法机关的工作流程,配合其对明显违法违规内容的惩处。

  北京:黄色短信会再次人工过滤

  不会“滥杀无辜”

  上周五,工信部宣布开始部署第二阶段整治手机涉黄工作,记者昨天从三家电信运营商北京分公司了解到,目前发送黄色低俗信息,视情节严重程度,将被暂停短信发送功能或停机。

  北京移动方面表示,用户发黄色低俗信息一旦被证实,将会被停机,如果用户有异议,须到公安部门进行核实。此外,本周三北京移动将有新监管举措出台,政策将会与上海移动的政策类似,检查力度会更大。

  而北京联通则表示,目前已成立专门治理小组来负责手机短信检查工作,系统认定有嫌疑的黄色低俗短信,人工还会再次过滤,从而做到不会“滥杀无辜”。一旦核实为黄色低俗短信,北京联通将暂停该号短信功能,情况严重、屡教不改者将被停机。  (钱江晚报据法制晚报)

稿源: 钱江晚报

作者: 编辑: 沈国庆 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。