您当前的位置 :专题频道 > 全省主题教育 > 设区市 正文

九江:“三年翻番”实现首战告捷

发布时间: 2010-01-15 14:01

  2009年,对九江来说,是极其不平凡的一年。当国际金融危机席卷全球的时候,九江经济却逆势飘红。去年,我市各项主要经济指标大幅提升,特别是财政收入这一反映经济质量的核心指标与经济同步增长。2009年,我市财政收入总量由前年的全省第4位跃居第3位,全市财政总收入完成86.2亿元,同比增收20亿元,同比增长30.3%。增量相当于2001年全年的财政收入,增幅高于全省平均增幅16.6个百分点,由全省第10位跃居全省第2位;全市地方财政一般预算收入完成50.50亿元,同比增长31.4%。与此同时,财政收入质量也得到全面提升,全市税收收入占财政总收入比重为85.9%,高于2008年比重0.9个百分点,高于2009年全省比重2.2个百分点。

  这不是一组简单的数据。这组数据更大的意义在于:它标志着勤劳智慧、敢于拼搏的九江人民打胜了一场重大战役的“头仗”,实现了首战告捷。人们不会忘记,2009年元月10日,市委书记钟利贵在市委九届七次全会上明确地提出了“三年财政收入翻番,五年实现全面进位”的战略目标。市委九届七次全会吹响了“化渴望为行动,争得应有地位”的进军号;扬起了“科学发展、奋起赶超”的风帆;开创了九江经济社会全面发展进位的新局面。

  财政收入那可是真金白银,要实现“三年翻番”谈何容易!一年来,全市上下顶住压力、奋起赶超,强力实施“两区互动、强工兴城”战略,大力开源挖潜,克服了众多政策性减收因素和金融危机带来的负面影响,全市财政收入在1月份负增长13.9%的情况下,谷底反弹,逐步回升,逆势飘红。

  思路决定出路,观念就是财富。九江要发展,项目是关键。决策者们意识到,要推动九江奋起赶超,必须紧紧抓住项目这个“牛鼻子”。市委提出,不重视项目的领导是麻木不仁的领导,不亲自抓项目的领导是不称职的领导,项目抓不好甚至留不住的领导是无能的领导。全市上下牢固树立“项目主导发展,投资决定增长”的理念,把扩大固定资产投资落实到项目建设上,以项目的开工倒逼固投的增长,以固投的增长拉动经济的增长。2009年,全市共有280个亿元以上项目在建,完成投资291.51亿元。固投的大幅增长实现了九江的赶超式进位。用城市建设的杠杆撬动经济发展,去年我市先后启动三批次十大工程,中心城区形成50亿元投入规模,政府直接投入比前五年的总和还多1亿元,实现了城市建设投资总额、项目个数和工程总量“三个超历史”。一批批项目的强势推进拉动了经济发展,税收效应非常明显,与项目建设紧密关联的营业税、耕地占用税实现了快速增长。去年全市营业税完成14.37亿元,增长37.9%;耕地占用税完成4.61亿元,增长128.2%。

  不积跬步,何以致千里。进入新年,站在新的起点,九江人民没有骄傲自满,而是更加求真务实、奋力拼搏。在刚刚召开的全市经济工作会议暨决战工业2000亿动员大会上,市委提出要把做强工业作为扩大经济总量的根本措施来抓,把城市建设作为提高城镇化水平的重要途径来推进,紧紧抓住“强工兴城”这个重点,举全市之力决战工业2000亿,力争财政总收入达到100亿元。100亿,是九江人民多少年来梦想的数字,这个梦想也许很快就可以实现了!

稿源: 九江新闻网

作者: 袁东来 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。