您当前的位置 :专题频道 > 全省主题教育 > 设区市 正文

鹰潭:独具特色大框架

发布时间: 2010-01-14 14:09

  鹰潭市本着“扬优成势、以特取胜”的发展理念,充分利用信江的自然生态,鲜明的产业特色和市中心城区到贵溪市区、余江县城、龙虎山景区距离较近等特点,提出了实施“四区合一”大框架城市(将市中心城区、贵溪市区、余江城区、龙虎山景区间通过城际快速通道相连,形成大框架城市结构)发展战略,着力构建“一体两翼”(市中心城区为主体,贵溪、余江为两翼)、“一江两岸”城市新格局。

  为强力推进城镇化建设,鹰潭市建立了强有力的指挥机构,市级领导挂钩城市建设重点项目。

  精选一流专家团队,规划城市建设蓝图,把好城市总体规划修编关、城市控制性规划编制关、城市文化策划关。为使鹰潭更好地融入鄱阳湖生态经济区,该市在新的城市总体规划修编中将鹰潭城市性质定位为:世界铜业之都、区域物流中心、道教旅游胜地、生态宜居城市。

  实施一批重点项目,推进大框架城市建设,建成了三条城际快速通道,建设了“三片新区”,建设了三大体育场馆、污水处理厂、管道燃气工程,实施了城市路网工程,推进了廉租住房建设,启动了生态园林城市建设。

  搭建投融资大平台,破解资金瓶颈难题,包括搭建政府融资平台、以租赁方式融资、拓展银行融资、发行企业债券融资等。

  创新管理体制模式,提升城市管理水平,包括创新城市管理运行机制,成立了市区一体的城管局,创立了职责明晰的联建共创新机制。

  为建立全社会共同参与城市管理的工作局面,提高市民素质,该市开展了“迎省运会、创文明城”联建共创活动,实行市、区各套班子包片区,市直责任单位包路段,做到分工明确、责任到位;通过扎实推进“门前三包”责任制落实,开展集中整治活动,市容市貌明显改观。

稿源: 江西日报

作者: 张志勇 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。