您当前的位置 :专题频道 > 全省主题教育 > 设区市 正文

宜春瞄准锂电产业 聚能蓄势建“锂都”

发布时间: 2010-01-13 13:36

  虽是隆冬时节,但位于宜春经济开发区内的江西省锂电新能源产业基地,却奔涌着一股如火如荼的建设热潮。

  江西江特锂电池材料有限公司自2009年11月8日生产出宜春锂电产业的第一个“果实”———锂离子电池富锂锰基正极材料以来,正稳步有序地进行投产,并将不断扩大投资规模;

  香港国威、深圳福斯特、浙江傅氏等国内知名企业投资的锂电项目已破土动工,一栋栋现代化的厂房正拔地而起;

  四川汽车工业集团投资20亿元、香港豪鹏科技投资11亿元的锂电项目已“花落”宜春,正竞相入驻,基地上新开辟的一条条道路正通向即将施工的区域……

  这是一个超乎寻常的发展速度。

  这是一个强势推进的新兴产业。

  从市委、市政府作出发展锂电新能源产业的科学决策,到第一个锂电产品新鲜出炉,宜春只花了短短一年多的时间。如今,我市共签约锂电新能源项目25个,签约资金达153亿元,签约项目中投资10亿元以上的有6个,另有60个项目正在洽谈之中,锂电新能源产业群已初具轮廓。

  科学定位———将锂电新能源产业作为工业发展的战略突破口

  宜春钽铌矿是国家大(II)型企业,也是目前我国规模最大的钽铌采选企业和钽铌锂原料生产基地,矿床含钽铌锂等多种金属,为国内外同行瞩目。如此一座钽铌储量亚洲第一、锂矿储量独步天下的矿山,32年来由于一直只将出产的锂云母、钽铌精矿等作为国内外企业的原料,没有作任何精深加工,因而这座富矿并没有让宜春人端上“金饭碗”。

  2008年4月,新上任的市委书记谢亦森同志在深入各县(市、区)调研后,深刻地认识到宜春的工业底子较薄,要促进宜春赶超发展,就必须抓住沿海产业向低成本地区转移的机遇,调整产业结构,寻找新的工业发展空间。

  欲抢占工业发展制高点,关键在于找准突破口。在集思广益之后,市委、市政府将目光聚焦到宜春钽铌矿上。据勘探表明,宜春钽铌矿现探明可开采氧化锂的储量为110万吨,占全国的31%,世界的12%。而锂是自然界最轻的金属,是生产锂离子电池的最好材料,被科学家誉为“工业味精”、“能源之星”。

  作为新能源经济的紧缺资源,谁拥有了锂资源,谁就拥有了发展主动权。

  通过对宜春钽铌矿锂资源进行充分摸底调查,市委、市政府主要决策者充分认识到:对锂资源进行精深加工并不断延伸产业链,形成产业集群效应,必将成为宜春工业经济发展的战略突破口。

  宜春要站在全球市场的战略高度,开发好钽铌矿。2008年6月份,我市成立了以市委书记谢亦森为组长的钽铌锂产业发展领导小组。2009年,市委、市政府主要决策者审时度势,将锂电新能源产业从“六大产业”中凸显出来,作为我市重点战略发展产业强势推进,对原有锂电新能源产业发展领导小组进行了扩充,由市委书记谢亦森任组长、市长龚建华为第一副组长,市直20多个部门和 10个县(市、区)为成员单位,高位推进锂电产业化。同时,设立市锂电新能源产业发展领导小组办公室,作为专门的办事机构。

  在全国乃至全球产业体系分工中,宜春找准了适合自身发展的新坐标。

  完善规划———为锂电新能源产业发展精心制作“指南针”

  2009年2月1日,我市全面吹响锂电新能源产业发展的号角,市委副书记、市长龚建华在动员大会上正式宣布:依托宜春钽铌矿丰富的锂资源,将宜春打造成为“亚洲锂都”。

  战略就是方向,就是新的标杆。而产业要发展,规划是龙头。威风的战鼓擂响后不久,市委书记谢亦森亲自主持召开市锂电产业发展领导小组工作调度会,就前段时间出台的《锂电产业发展规划》进行了认真的研讨。

  通过多次反复论证与修改,2009年4月,我市形成了《锂电产业发展规划》初稿。为使规划更加符合国家产业发展方向、符合循环经济政策、符合宜春发展实际,6月10日至11日,我市和省科技厅联合主办了锂电产业规划论证会和同舟论坛,邀请中国工程院院士杨裕生、北京理工大学教授和国家793锂电项目首席科学家吴锋等国内知名专家前来宜春,为锂电产业发展规划把脉。在论证会和论坛上,专家们放眼全球,纷纷踊跃发言,一致认为:新能源锂电汽车是锂电产业的最高端产品,并已成为国际竞争的热点,宜春拥有丰富的锂资源,发展锂电产业符合科学发展观要求,顺应了时代潮流,融入了世界新能源革命发展大潮。

  规划顺利通过专家的论证,全市人民满怀信心,推进锂电新能源产业发展的脚步更加坚定而铿锵。

  我市结合实际充分吸纳专家们提出的意见和建议,最终制定了科学合理的《锂电产业发展规划》。规划中明确提出了“举全市之力、聚全球资源,把锂电新能源产业培育成我市支柱产业,建设成为江西省千亿元工程之一,把我市打造成‘亚洲锂都’”的锂电产业发展总体思路。

  在这个总体思路的指引下,一幅宏伟壮丽的蓝图画卷按照锂矿原料→碳酸锂→锂电池材料→锂电池→锂电汽车的完整产业链条,正在并将逐步展开:

  2009至2012年,通过对宜春钽铌矿进行扩能改造,对锂云母进行加工,生产碳酸锂、锂电池正极材料,并引进或培育一批电池隔膜、电芯制造封装、数码产品及电动工具等项目,使锂电新能源产业年产值在2012年底前达到80亿元;2013至2015年,锂电新能源产业初具规模,在2015年底前年产值达到300亿元;

  2016至 2020年,形成比较完整的锂电新能源产业集群,在2020年底前年产值突破1000亿元。

  强势推进———抢占锂电新能源产业制高点建设“亚洲锂都”

  瞄准世界新能源产业的高地,新兴产业、新上项目要做就做国内外一流的!

  自2008年9月份开始的宜春钽铌矿扩能改造工程,目前进展顺利。改造完成后,矿山日处理矿石能力将由2500吨提高到7000吨,矿产品锂云母年产量可达16万吨以上,提取锂电池主要生产原料碳酸锂1.2万至2万吨,这一产能占去年全国总产量的50%。

  面对如此巨大的潜在市场,在国际金融危机的寒流中,我市坚定不移地扩大开放,用世界的眼光、超前的思维,举全市人民力量,聚全球生产要素,努力化资源优势为经济优势,力争在激烈的争夺战中抢占锂电新能源产业制高点。

  在政策扶持上,2009年8月份我市出台了《关于加快锂电新能源产业发展的决定》,从财政扶持、自主创新、融资服务、资源管理、环保节能、人才引进和企业上市等诸多方面对锂电项目予以扶持。好的政策扶持为锂电新能源产业营造出良好的发展环境,一个个持有技术专利的国内知名锂电企业纷至沓来,落户宜春;一批国内有影响的锂电专家,被聘任为宜春锂电新能源产业顾问;面向全国公开引进的3位锂电专业硕士生,已投身于宜春锂电产业的发展;宜春职业技术学院于2009年9月份成功开设了全国第一个锂电专业,招收学生110名;江西省锂电新能源发展有限责任公司已成立,正大力帮助企业破解融资难题,并将进一步整合资源开展国内外战略合作、资本运作和招商引资工作;国家级锂电技术研发及检测中心正积极筹建,一支锂电新能源研发和检测团队将应运而生;中国锂电产业基金可望在宜春注册,这将有利于进一步增强企业自主研发能力。

  在产业招商上,市委、市政府主要领导率先垂范,亲自带队分赴广东、上海、浙江、江苏等地进行定点招商,起到了带头示范作用,全市上下掀起一股锂电产业招商的热潮:瞄准国内外在锂电行业研发能力强、且有技术专利的知名企业开展重点招商;巧借中国电池工业协会、浙江工业经济联合会等组织之力开展以商招商、代理招商;依托江西(香港)招商引资活动周和赣台经贸合作研讨会等平台开展锂电产业专场推介会进行会展招商……

  在宣传造势上,我市依托锂电新能源产业新闻发布会、中国网络媒体江西行等平台,多次邀请新华网、经济日报、香港商报、江西日报等国内有重要影响的平面、网络、电视媒体对锂电新能源产业发展推进情况进行大容量、全方位、高密度的连续性报道。同时,充分利用’2009宜春(香港)锂电高新技术产业招商推介会、世界低碳经济大会暨新能源汽车与锂离子电池专题论坛、赣台(南昌)经贸合作研讨会以及锂电新能源网站等平台大力宣传推介锂电新能源产业,为推进锂电新能源产业营造出良好的发展氛围。

  在项目用地上,为确保新引进的锂电新能源产业项目不发生等地现象,我市在宜春经济开发区内规划了占地面积达20平方公里的国内独一无二的省级锂电新能源产业基地,首期10平方公里的工程项目已竣工。

  从科学定位到完善规划,从政策扶持到强势推进,我市锂电新能源产业正经历着一个聚能蓄势的过程。透过这个过程,我们不难看到宜春锂电产业发展的蓬勃生机与不可限量的发展后劲。我们坚信,只要我们一如既往地“举全市之力,聚全球资源”,“亚洲锂都”之梦必将成为现实。

稿源: 省工业和信息化委员会网站

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。