您当前的位置 :专题频道 > 净化社会文化环境 > 整治互联网低俗之风 正文

向青少年传播淫秽物品的犯罪分子将被法院从重处罚

发布时间: 2010-01-12 14:25

    法院将加大手机和网络“涉黄”案件审理力度

    整治手机淫秽色情司法解释即将出台

    将对手机和网络“涉黄”案件中的累犯、团伙犯罪中的主犯、情节严重的犯罪分子、以及向青少年传播淫秽物品的犯罪分子从重处罚

    据中国法院网报道,记者今天从最高人民法院新闻发布会上了解到,2009年1月至10月,全国法院共受理涉及传播淫秽物品等刑事犯罪案件1414件、1744人,审结1273件、1580人。各地法院将加大力度审理涉及手机淫秽色情信息犯罪案件,对于向青少年传播淫秽物品的犯罪分子将被从重处罚。

 

    根据刑法规定,“扫黄打非”专项行动涉及的刑事案件主要涉及走私淫秽物品罪,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,为他人提供书号出版淫秽书刊罪,传播淫秽物品罪,组织传播淫秽音像制品罪,组织淫秽表演罪,非法经营罪等罪名。据统计,2009年1月至10月,全国法院共受理上述罪名的案件1414件、1744人,审结1273件、1580人。据最高人民法院刑三庭副庭长、最高人民法院“扫黄打非”办公室主任朱和庆介绍说,今年各地法院将以审理涉及淫秽色情手机网站;打击非法出版物、报刊;打击侵权、盗版出版物三个方面的案件作为相关工作重点;各地法院将通过依法审理和判决案件维护新闻出版和网络正常秩序。

    网络淫秽色情一直是“扫黄打非”工作的重点整治目标,近期对手机淫秽色情网站的打击备受社会公众关注,也是“扫黄打非”工作的重中之重,各级法院将对该类案件的犯罪分子彻查严处,最高法院也将出台相关司法解释。朱和庆说,为体现宽严相济的刑事政策,控制打击面、重视打击效果,各地法院将对“涉黄”案件中的累犯、团伙犯罪中的主犯、情节严重的犯罪分子、以及向青少年传播淫秽物品的犯罪分子从重处罚。

    另据新闻出版总署反非法和违禁出版物司副司长、全国“扫黄打非”办公室负责人毛小茂介绍说,全国2009年共收缴各类非法出版物6595.8万件,其中违禁出版物488.5万件,淫秽色情出版物144.3万件,侵权盗版出版物5684.4万件,非法报纸、期刊278.6万件。关闭未备案网站13.63万余个,关闭或屏蔽淫秽色情网站1.5万余个,其中手机网站1.1万余个,删除网上不良信息150余万条,其中80%-90%的网站服务器设在境外。

稿源: 新华网

作者: 陈思 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。