您当前的位置 :专题频道 > 全省主题教育 > 省直部门 正文

省农科院:发挥科技优势 促进农业可持续发展

发布时间: 2010-01-11 14:03

  鄱阳湖生态经济区规划上升为国家战略后,省农科院迅速动员,积极策应鄱阳湖生态经济区这一重大战略部署,充分发挥人才、学科和创新平台优势,围绕稳粮增收、绿色生态农业技术研究、湖区生态环境综合治理技术集成、构建农产品质量安全检测技术体系等四大重点,加快推进鄱阳湖生态经济区农业的可持续发展。

  省农科院今后着力围绕以下4个方面为鄱阳湖生态经济区提供科技支撑:一是全力服务于湖区粮食安全保障能力建设。围绕中国工程院院士、省农科院研究员颜龙安提出的单季亩产1000公斤水稻新组合选育思路和产量指标,整合全省水稻育种力量,构建以颜龙安院士为领军人物的创新团队,积极开展科研攻关,实现单季亩产1000公斤的目标。同时,结合科技部粮食丰产科技工程和农业部超级稻示范推广等一批重大项目,示范推广鄱阳湖平原双季稻高产标准化生产技术、双季稻绿色稻米标准化持续生产技术和超级稻新品种、新技术,促进湖区粮食增产和农民增收。二是强化对湖区生态环境保护的技术支撑。继续加强鄱阳湖区农业面源污染防治技术和农业废弃物资源循环综合利用研究、示范和推广;加大鄱阳湖区畜禽生态养殖模式研究与示范;为湖区主要农作物病、虫、草、鼠害等的综合治理提供技术支撑。三是加强湖区农产品质量安全技术研究与示范。积极争取国家部委支持,在鄱阳湖生态经济区设立“绿色农业科技示范区”,开展农作物高产、优质、高效栽培技术研究与示范;开展湖区农产品检测及农产品质量安全风险评估和预警技术研究。四是整合科技力量,开展好鄱阳湖区县市绿色生态农业发展规划研究,充分发挥绿色食品生产环境检测中心、绿色食品产品质量监测中心、绿色农业研究中心等平台作用,全面强化对鄱阳湖生态经济区的农业科技支撑。

稿源: 江西日报

作者: 孙火喜 黄颖 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。