您当前的位置 :专题频道 > 抵制低俗之风 > 曝 光 台 正文

网络色情是“毒瘤” 知名网站打擦边球

发布时间: 2010-01-11 13:38

    打造绿色的网络环境对保护青少年健康成长具有重要的意义,“网络扫黄”其实就是一项民生工程。中国是人口大国,拥有数以亿计的网民,而这其中绝大多数是青少年。于是,黄祸当道,青少年便成了最大受害群体。淫秽色情内容就是威胁互联网健康的“毒瘤”,为保护青少年健康成长,打造一个健康文明的网络环境,我们对于这些低俗内容就要坚持花大气力、下猛药,做好“毒瘤”切除术。

    “扫黄”任重道远

    近日,国务院新闻办网络局相关人负责人表示:“网络扫黄”工作只有起点没有终点,只能加强不能削弱,要进一步提高认识,增强做好“网络扫黄”工作的责任感和紧迫感。这说明“网络扫黄”是一项长期,复杂、艰巨的工作,任重而道远。

    “淘宝网”“北青网”等四家网站有的曾被曝光,今年1月6日又因存在问题而登上了《2010年举报中心第一批曝光网站名单》。此名单一经公布,各个网站立即展开了认真的清理工作,淘宝网的表现尤其快,第一时间在网站上发布了公告,表示将大力整治低俗内容,并已对“成人商品”类目进行暂停整顿。其他三家网站亦是展开了积极的清理行动。

    这四家被曝光的网站对于所涉及的低俗内容的整改效果与速度,还是得到了网民的赞赏。在扫黄打非这件事情上,尽到了网站应尽的责任。

    门户网站打低俗内容擦边球抵制低俗信息有良方

    记者通过调查了解到,即使一些门户网站也在打低俗内容的擦边球,比如有一个大的门户网站设立《私人亲密有“度”吗》的专题,这样让的话题引起网友的强烈反响,但是也同样导致论坛里充斥着不堪入目的言论。

    为什么这种低俗内容会有这么强的生命力,屡禁不止?

    一位资深的网站站长向记者介绍说,网站大多是靠广告生存,而能拿到广告的本钱就是网站的点击量。在这种利益的驱使下,为了追求点击量,很多网站都存在这样的低俗内容。了解到这一点,记者问道:网站如何能使网站从自身做起,诚信经营、文明自律,维持一个绿色的网络环境?这位站长答道:低俗内容显然不是一个网站生存的根本,做好一个网站的方法有很多:比如网站一定要有创新性,具有活力;比如网站关键词一定要掌握好,有利于搜索引擎的收录,从而提高网站的流量;比如要拥有一个稳定而且网速快的服务器。

    互联网对于我们的生活是不可或缺的,他连接着重要的战略机遇,也连接着严峻的挑战。武断地关闭网络,显然并不可取。但是这并不意味这我们会任由“毒瘤”来侵害青少年的身心,因此,我们只能在发展中化解各种风险,铲除黄色“毒瘤”,让互联网健康发展。

稿源: IT商业新闻网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。