您当前的位置 :专题频道 > 全省主题教育 > 省直部门 正文

全省法院为国企改革助力

发布时间: 2009-12-08 13:49

  为加大依法保障和促进国企改革的力度,省高级人民法院领导班子成员近两个月来,连续八次带队赴全省国企改革重点地区开展调研。据了解,今年1月至10月,全省法院共受理国企破产案40件,涉及资产总额1.8亿元,债务总额5.6亿元,职工15000多人。由于多方共同努力,案件处理实现了依法依规、符合政策、公正高效、平稳有序。省委书记苏荣为此专门批示:“省高院在依法保障和促进国有企业改革工作的指导上积极、主动,受到基层同志们的一致赞誉。全省国企改革进展扎实、顺利,全省审判机关功不可没。”

  今年6月,省委作出两年完成全省国有企业改革的重大决策部署,省高院在深入调研的基础上,迅速出台了《关于依法保障和促进国有企业改革的指导意见》和《关于妥善处理共青城国有企业案件的若干意见》,要求全省法院干警充分发挥主观能动性,积极主动地为国企改革提供法律指导和法律服务,公正高效地审判、执行涉国企案件,为国企改革创造良好环境,确保每一起涉及国企改革的案件都得到及时妥善处理。

  为了切实做好对国有企业的法律指导、服务等工作,全省法院积极跟进。赣州市、县(区、市)两级法院从8月15日起,在全市开展“千名法官进千企”活动,通过发送《企业应对金融危机法律指导手册》、设立工业园巡回法庭、派出专家型法官举办讲座、提供法律咨询、指导调处纠纷等,上门为企业服务。全省法院对国企破产案件,普遍加强了与政府部门协调沟通,立案前,提前介入审查破产申请相关资料,指导拟破产企业制定破产方案;立案时,考虑拟破产企业的实际情况,依法对受理的案件给予缓、减、免交案件诉讼费;审理中,向破产管理人详细解释有关法律政策规定,督促管理人依法登记破产债权,清理破产财产,按程序评估、公开处置破产财产。同时,积极预防可能出现的不稳定因素,协助做好职工安置和维护稳定工作。

  萍乡中院对12件国企政策性破产案件,分别由正、副院长担任“破产案件专项审判工作领导小组”组长,对这些案件的处理,实行主管院领导每周五调度制度和“一厂一策”制度。九江中院在审理九江柴油机厂等多家企业破产案件中,针对破产清算组是由破产企业的上级主管部门领导和一些相关人员组成,对破产的法律法规和有关政策不够熟悉的情况,在案件受理前派专人与破产企业及其主管部门对接,建立司法联络员制度,由法官负责指导申请破产书面材料的整理和破产预案的拟定,大大缩短了立案的审查周期。案件立案后,负责审理的合议庭法官又主动上门指导破产清算组开展工作,保证了企业破产工作顺利进行。

  全省法院在国企破产案件的审判、执行中,坚持法律效果与社会效果相统一,力求社会稳定“无震荡”。对涉及国企的案件实行“三优先”,即优先立案、优先审判、优先执行,并集中审判骨干,确保案件以最便捷的诉讼服务、最短的诉讼周期、最高的诉讼效率审结、执结。省高院在受理华意电器总公司破产、华意压缩机股份有限公司战略重组等系列案件后,为更有利于案件迅速妥善处理,将其中标的额3.9亿元的华意债务纠纷案,指定给景德镇中院管辖审理。景德镇中院以最短的时间审结该案,并及时启动执行程序,为引入四川长虹重组华意压缩提供了有力的法律支持,促进了华意压缩的战略重组成功。重组后的华意压缩,当年实现扭亏为盈,今年1月到9月,上交利税3000多万元。华意压缩机股份有限公司原有2000多名员工无一下岗,而且普遍增加了收入。

稿源: 江西日报

作者: 衷淑英 姚晨奕 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。