您当前的位置 :专题频道 > 全省主题教育 > 活动报道 正文

首届世界低碳大会签约超千亿元

发布时间: 2009-11-20 17:08

  除在18日我省与中央企业签下519.1亿元的大单外,昨日,投资合作与先进技术交易洽谈会暨项目签约仪式举行,共签署合同项目105个,项目总投资407.85亿元。其中,亿元以上内资项目81个,项目总投资348.25亿元,使首届低碳与生态经济大会签约超过千亿元。

  据了解,首届低碳与生态经济大会暨技术博览会前后分三次进行了签约,共签约项目143个,项目总投资1046.95亿元。签约内、外资项目充分呈现了低碳与生态经济特色,如深圳纳威斯实业发展有限公司拟在抚州市投资26亿元的生产铜铟硒镓薄膜式太阳能电池项目,香港豪鹏科技有限公司拟在宜春经济开发区投资1.6亿美元的磷酸铁锂、镍氢动力电池、废旧电池回收项目,上海杰事杰新材料(集团)有限公司在新余市投资20亿元建设新材料工业园项目,厦门大嘉有限公司在鹰潭市投资20亿元的LED光源项目等;与央企签约的项目占大会签约项目投资总额的六成多;所有签约项目中,有99个项目属于江西重点推进的14个重点产业项目范畴,数量占总签约项目的近七成,这99个项目的总投资达到677.75亿元。

  【低碳·成果】

  我省五县镇昨日挂上“绿色牌”

  “向天向地要能源”的共青城、“创立‘猪-沼气-水果’模式”的信丰县、“做强旅游品牌”的婺源县秋口镇、“在生态绿色健康上做文章”的遂川汤湖镇、“国内第一个实现传统农业向有机农业转换的”万载茭湖乡均挂上了“绿色牌”。

  昨日,中国县镇绿色发展论坛在南昌举行,会上进行了第二届中国绿色名县(镇)推介成果发布。江西五个县(镇)获封“中国绿色名县(镇)”,江西县(镇)的“绿色发展”经验将被全国推广。

  【低碳·规划】

  争取第二座核电站在赣早日开工

  彭泽核电站列入国家近期开工计划,江西第二座核电站也将列入国家核电调整规划。昨日,在新能源发展专题论坛上,我省通报了未来使用新能源发电的蓝图。

  据了解,我省将积极开发核电,把电力建设重点由常规火电为主转到核电建设为主。同时,因地制宜发展太阳能光伏发电、水电、风电和生物质能发电,逐步降低火电比重。远期着眼于清洁能源的普及,逐步淘汰火电,形成以核能、太阳能为主的新能源供应体系。

  【低碳·资讯】

  技术博览会开馆期限延至23日

  本报讯 记者郭宁、刘媛、实习生刘毅报道:首届低碳与生态经济大会暨技术博览会对外正式开馆以来,吸引了许多想与低碳生活进行亲密接触的市民。大会组委会将把技术博览会的开馆期限由原定的21日延长至23日,每天的9时至16时30分市民可以到南昌国际展览中心参观。

  江西不会推广集中式供暖

  这些天来,受雨雪侵袭的南昌百姓很冷,不少人都渴望能享受北方城市居民那样的供暖系统。不过在昨日举行的建筑节能与新材料专题论坛上,住房和城乡建设部副部长仇保兴表示,长江以南禁止推广集中式供暖,现在有许多地方盲目搞区域性集中供暖,严重浪费能源,国家将严格进行检查。

稿源: 江南都市报

作者: 郭宁 刘媛 实习生刘毅 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。