您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

陈寿生:一诺千金 义务抚养邻居三个孩子近30年

发布时间: 2009-10-26 15:01

陈寿生夫妻

  一个家,五口人,没有爹娘。三个孩子在“爷爷奶奶”的抚养下长大,尽管“爷爷奶奶”与孩子们并无血缘,但孩子心中,他们是这世上最亲最亲的人。

  一句话,甘苦27年。“爷爷”陈寿生,因一句承诺,抚养邻居的三个孩子,二十七年无怨无悔。

  一封信,两行泪。“小孙子”考上重点高中了,却不愿上学,留给爷爷一封信,老人泪流满面,对孩子们有恩深似海的他,却责怪自己“是我害了他……”

  他们告诉我们,什么是大爱无言。

  江西省铜鼓县温泉镇义田村村民陈寿生是村里公认的“大好人”,之所以被村民这样称呼,因为他无私抚养邻居三个孩子、照顾孩子们智障的母亲。孩子们的生父名叫陈三有,年轻时得过病,落下残疾,又好吃懒做,平日里游手好闲,直到五十岁才找到一个患有知障的女人结婚,结婚时,女方需要陈姓家族派人作一个承诺:帮助陈三有把小孩带到三岁。作为邻居,又共姓一个陈,陈寿生答应了。没想到,这一带不是三年,不是一个,而是三个小孩,几十年,直到如今。

  1982年,陈三有的第一个小孩呱呱落地,陈寿生夫妻给孩子接生,把孩子抚养到两个月大,便交还给陈三有。谁料,没过几天孩子并得病夭折了,陈寿生不相信,“在我这里都活灵灵的,怎么没过几天孩子就没命了?”陈三有骂他多管闲事,还拿起棍子要打他。陈寿生不答应,直到从医生那里得到证实,孩子是生病不治才罢休。村上的好心人劝陈寿生,好歹是他家的人,你操那么多心做什么?陈寿生说:那是一条人命啊,能不管么?

  此后,陈三有后来的三个孩子一降生,陈寿生夫妻就都抱回了自己家。可逐渐加重的生活负担让陈寿生夫妻俩实在难以承受,所以陈三有的第四个孩子——陈焕章,陈寿生只养了两个月又送回给陈三有。到陈焕章四岁时,父亲陈三有决定将孩子卖掉,听到这个消息,陈寿生气不打一处来,跟陈三有狠狠吵了一架。陈三有丢下一句狠话:孩子要带你们带。陈寿生咬咬牙:“带就带。再怎么困难也不能让他们三兄弟分开。”于是,他又把陈焕章接到家里。

  就这样,陈寿生有了三个“孙子”。

  今年10月5日,陈三有走完了他七十八年的人生之旅,对陈寿生说:我这一辈子欠你的,下一辈子还。只是她-------他指了指和他共渡二十多年的智障妻子。陈寿生说:“你放心,我们会照顾好她。”

  于是,原本生活特别紧张的陈寿生一家,又担负起照顾陈三有智障妻子的担子。

  陈焕章是陈寿生最小的孙子,也是最会读书的一个。看着墙上一张张奖状,陈寿生满是沧桑的脸上,充满幸福的笑。陈焕章以优异成绩考上了铜鼓中学——江西省的重点中学。但开学时,陈焕章并没有坐在教室里。

  陈焕章会读书,这是陈寿生最大的骄傲,也是他最大的心病——他已经七十岁了,没有能力再缴陈焕章的学费了。

  而当省重点铜鼓中学高中录取通知书送到陈焕章手中时,他看了又看,摸了又摸,最后还是默默地把它收藏起来。那些日子,陈寿生觉得很奇怪,邻居家孩子录取通知书都到了,为什么还不见焕章的呢?陈焕章给他写了一封信,信中一切都明白了:

  爷爷奶奶:

  我知道你们想缴我读书,却无能为力。我不怪你们,你们对我已是恩重如山。没有你们,就没有我们三兄弟。你们不是我的亲人,却远远的胜过了我的亲人。现在你们年纪都那么大了,我不忍心再增加你们的负担,让你们操劳,如果在我读书期间你们有一点闪失,遇到什么不幸,那将是我终生的遗憾。因为人生最大的悲哀就是“子欲养,而亲不在”。因为我还没有报答你们。因为我一直想要报答你们。所以,请你们二老不要记挂我,好好保重。

孙:焕章  

  陈寿生老泪纵横。“我害了焕章,不能缴他读书!”好象陈焕章读不起书全是他的错……

  但是,求知的欲望却无时不在陈焕章的心中翻腾,他把自己卖废品赚的钱,从废品收购站中买来高中教材,在家里自学。遇到不懂的地方,他就去请教铜鼓中学的同学,同学们被他这种精神所感动,请求父亲带他到学校报到。而这件事也引起了铜鼓中学的重视,学校领导与团县委领导到陈焕生家看望他的家人,学校为他免除了一切费用,还为他建立了爱心帐户,师生们将浓浓的爱心输入到帐户中,他的饭卡上是老师定期给他打入的菜金,不时有老师炒着一盒好吃的菜送到他的寝室,有同学给他送来衣服和学习用品……

  陈寿生的事迹感动着这片红色的土地,而红土地上的人们又创造着新的感动。

稿源: 新华网江西频道

作者: 刘辉 编辑: 温羊平 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。