您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

涂年生:蔬菜一兜鲜江南

发布时间: 2009-10-12 14:56

 

涂年生,男,38岁,中共党员,永丰县蔬菜管理局蔬菜研究所所长。

  涂年生1992年毕业于江西农业大学,一直在基层农业战线上工作,一干就是近17年。他以研究所为家,以大棚为办公室,在菜科所的大棚里,不管春夏秋冬,还是节假日,总是有他的身影,每个品种从播种、定植到收获,每项试验从计划到实施到总结,都亲自实践。经常为了实施某一项农事或试验起早摸黑,甚至顶着棚内40多度的高温,连续干上四、五个小时。通过不断实践,引进和研发的许多新技术,如洋香瓜立架栽培、小西瓜网栽、彩椒、黄瓜降蔓、有机辣椒研究、有机生态型无土栽培、剥皮辣椒等都走在全省前列。他研究的《永丰县(国家级)无公害蔬菜生产技术研究与推广》项目获市科技进步三等奖。他从实践中总结出10余篇论文发表在国家和省级专业杂志上,并有二篇获省园艺学会优秀论文奖。他心里时刻装着农民,积极热情地向到研究所基地参观的农民朋友示范、讲解“三新”技术,同时还积极开展技术培训,结合实际把课堂搬到农家、搬到田头,深入到菜农的大棚里实地指导。并通过散发服务联系卡形式和与农民结对子,与农民保持长期沟通。农民有问题,一个电话就能及时到现场进行解答和指导。一些新品种、新技术,农民往往难以一下接受,他就会耐心、细致地一遍遍示范,一遍遍讲解,直到农民接受、掌握为止。十多年来,他先后培训或咨询农民2万余人次,发放资料3万余份。涂年生先后被评为县优秀共产党员、“吉安市十大杰出青年”、全国农业技术推广先进工作者,获江西省青年“五四”奖章、吉安新世纪优秀后备中青年学科和技术带头人荣誉。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。