您当前的位置 : 江西文明网  >  专题频道  >  全省主题教育  >  图片报道

省委十二届十一次全会开幕

发布时间:09-29 13:41

  9月29日,省委十二届十一次全会在南昌召开。(江西文明网记者 王东 摄)

  江西文明网9月28日南昌讯(傅云 魏星 记者 黄熹 王东) 9月28日,中共江西省委十二届十一次全会在南昌开幕。这次全会的主要任务是,学习贯彻党的十七届四中全会精神,听取省委常委会工作报告,讨论《中共江西省委关于贯彻落实〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的实施意见(讨论稿)》,对全省党的建设和当前及明年经济社会发展等方面的工作作出部署。


省委书记苏荣作重要讲话。(江西文明网记者 王东 摄)

  出席这次省委全会的省委委员应到65人,实到61人;候补委员应到13人,实到10人,符合党章的有关规定。

  全会由省委常委会主持。在第一天的全体会议上,省委书记苏荣代表省委常委会作工作报告,并就全省学习贯彻党的十七届四中全会精神,进一步加强和改进全省党的建设,做好当前及明年经济社会发展等工作作出部署。

  吴新雄、王宪魁、尚勇、陈达恒、刘上洋、舒晓琴、潘逸阳、凌成兴、赵智勇、余欣荣、弘强、王清葆等出席会议并在主席台就座。

  落实科学发展观    应对危机成绩显著

  苏荣在讲话中指出,2009年,是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。在以胡锦涛同志为总书记的党中央的正确领导下,省委常委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻,按照胡锦涛总书记春节期间考察我省工作时提出的“三保一弘扬”的总体要求和7月21日对我省工作所作的重要批示精神,团结带领全省干部群众,坚决贯彻中央的决策部署,大力弘扬井冈山精神,全力以赴保增长,千方百计保民生,加大力度保稳定,化危为机促崛起,应对国际金融危机取得显著成绩,各方面工作取得显著成效。

        抓好十项重点工作 发展形势好于预期

  苏荣指出,今年以来,省委常委会重点抓了10个方面的工作:一是科学判断形势,牢牢把握应对危机的主动权;二是坚持以项目建设为核心,抢抓机遇加大固定资产投入;三是坚定不移地保企业,促发展;四是大力推进改革开放,增强发展活力;五是坚持统筹城乡发展,着力提高农业农村经济发展和新型城镇化水平;六是克服种种困难,加大保障和改善民生的力度;七是坚持守土有责,着力维护社会稳定;八是积极推进民主政治建设,凝聚各方面力量共克时艰、共谋崛起;九是大力加强宣传思想文化工作,促进社会和谐发展;十是坚持以开展深入学习实践科学发展观活动为重要抓手,全面推进党的建设。

  总的看,今年以来,我省经济社会发展形势总体好于预期,好于全国平均水平,呈现经济较快发展,民生不断改善,社会大局稳定,各项工作协调推进,各方信心明显提升的良好态势。不少工作取得较大发展甚至是突破性进展,走在全国前列。主要反映在:项目建设强势推进,主要经济指标逆势进位,金融环境明显改观,“三农”工作进一步加强,生态建设取得重大进展,就业工作成效明显,政治安定、社会稳定,舆论引导有力有效,机关效能大为提升,干部人事制度改革深入推进。

  回顾总结今年以来的工作,我们的深刻体会是:紧紧抓住“三保一弘扬”这条主线,全面贯彻落实中央的决策部,是应对国际金融危机,扎实做好保增长、保民生、保稳定各项工作的根本保证;坚持党的实事求是的思想路线,一切从江西的实际出发,是推动科学发展、加速江西崛起、实现富民兴赣的思想基础;科学分析判断经济形势,增强工作的前瞻性和预见性,是应对复杂局面、牢牢把握发展主动权的重要前提;始终保持攻坚克难、奋发有为的精神状态,是变压力为动力、化危机为生机、变经济波动期为发展机遇期的强大动力。

  突出抓五项重点 加强和改进党建工作

  苏荣指出,加强和改进新形势下党的建设,是在新的历史起点上推进党领导的伟大事业的迫切需要,是在新的时代条件下永葆党的生机活力的必然要求。我们必须深刻认识加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,按照党的十七届四中全会提出的目标任务,切实加强和改进新形势下党的建设。突出抓好五个方面的重点:

  一要紧紧抓住建设学习型政党这个战略任务,坚持不懈地加强学习、改善学习。各级领导干部要自觉把学习作为一种人生态度、一种价值追求、一种政治责任,乐于学习、坚持学习、刻苦学习、善于学习,努力成为学习型政党、学习型社会的积极倡导者、自觉实践者和大力推动者。要把学习与思考统一起来,把理论与实践结合起来,把改造客观世界与改造主观世界结合起来,真正做到学以立德、学以增智、学以致用。

  二要牢牢把握德才兼备、以德为先的标准,进一步加强各级领导班子和干部队伍建设。要把德才兼备、以德为先的要求贯彻落实到领导班子和干部队伍建设的各个方面、各个环节。大力加强领导班子的思想政治建设和执政能力建设,提高领导班子和领导干部洞察形势、把握大局的决策力,坚韧不拔、迎难而上的执行力,见贤思齐、合力奋进的团结力,勤政为民、清正廉洁的感召力。进一步完善干部考核评价体系,既要看政治思想品德、职业道德,又要看家庭美德、社会公德;既要注重在突发事件、涉及个人利益问题等关键时刻的表现,又要注重日常工作、生活中的表现;既要从工作实绩看德,又要了解干部的思想作风和工作作风,防止以绩掩德。

  三要牢固树立基础不牢、地动山摇的思想,大力提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。全面推进各领域党的基层组织建设,扩大基层党组织覆盖面,做到哪里有党员、哪里就有党组织的教育和管理,哪里有群众、哪里就有党的工作。加强对党员的经常性教育和管理,拓宽党员服务群众渠道,构建党员联系和服务群众工作体系,使党员真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子,以自己的先锋模范作用影响和带动群众。要认真落实抓基层党建工作责任制,逐级明确责任,强化工作措施,整合各方面力量,推动各领域、各行业的基层党建工作相互促进、共同提高。

  四要致力于增强党的创新活力和巩固党的团结统一,积极推进党内民主建设。党内民主是党的生命,是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证,对于发展社会主义民主政治起着重要的引领示范作用。我们要从增强党的创新活力和巩固党的团结统一的战略高度,从发展社会主义民主政治、开创中国特色社会主义新局面的战略高度,积极推进党内民主建设,以党内民主带动人民民主,以党内和谐促进社会和谐。推进党内民主建设,最根本的是要尊重党员的主体地位、保障党员的民主权利;最重要的是鼓励和支持党员敢讲话、讲真话;最关键的是加强制度建设。

  五要始终着眼党和国家的长治久安,深入开展党风廉政建设。按照中央的部署和要求,把反腐倡廉建设与加快江西崛起的大局紧密结合起来,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断加大反腐倡廉工作力度,为改革发展稳定提供坚强保证。要进一步落实党风廉政建设责任制,各级党政主要领导要切实履行好第一责任人的政治职责,领导班子其他成员要认真抓好自己职责范围内的反腐倡廉建设,各单位要按照党风廉政建设和反腐败工作任务分工抓好落实。各级领导干部一定要自觉加强党性修养,注重心灵环保,把私欲降到最低点,把奉献升华到最高点,多想群众、少想个人,高调工作、低调生活,力戒空谈、埋头苦干。

        把握经济好向趋势 令全省经济地位再提升

  苏荣强调,当前和今后一个时期,既是我省经济企稳回升的关键期,也是我们实现跨越赶超的机遇期。要认真贯彻党的十七届四中全会精神,把握好我国经济长期向好的大趋势,同时增强忧患意识和风险意识,进一步做好当前和明年全省经济社会发展工作。总的要求是:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,坚定不移地以“三保一弘扬”统领全省各项工作,坚定不移地贯彻保增长、调结构、促改革、惠民生的基本方针,坚定不移地贯彻省委、省政府提出的变压力为动力、化危机为生机、变经济波动期为发展机遇期的各项举措,坚持实事求是,干今年、想明年,抢抓机遇、乘势而上,化危为机、危中求进,努力实现在这一轮经济波动中全省经济在全国的位次有所提升。

  一要进一步统一思想认识,切实强化危中求机、危中求进的紧迫感和使命感。既要充分估计面临的困难和挑战,始终保持清醒头脑,又要充分看到危机中的有利因素和发展机遇,增强危中求机的敏锐性。这些年我们坚持不懈地抓项目、扩投资,这些项目全部竣工投产,将使江西的经济“蛋糕”明显增大。随着中央和省一系列扩内需、保增长的政策效应加快释放,“三驾马车”的拉动力将明显提升。全省金融生态环境明显改善,长期制约江西发展的金融瓶颈问题逐步缓解。鄱阳湖生态经济区建设将纳入国家战略,必将带来政策、项目、投资等各类经济要素的加速聚集,成为我省经济增长的巨大引擎。今年以来全省经济发展的良好势头,对全省人民是一个巨大鼓舞。只要我们坚定信心,再接再厉,乘势而上,完全可能化危为机,在这一轮经济波动中加快我省赶超崛起的步伐。

  二要坚定不移地把保增长放在首位,着力巩固经济企稳回升的好势头。当前和今后一个时期,全省上下最首要的任务仍然是全力以赴保增长。对此,不能有丝毫的动摇。要进一步突出项目建设,保持投资持续高速增长。必须牢固树立“生态立省、科教兴赣、项目主导、加快崛起”的理念,勇于实事求是,坚持把抓项目、扩投资摆在经济发展的核心位置来抓,继续保持投资高速增长的好势头,力争通过3年左右的努力,使我省经济发展出现缩小与发达地区差距的历史性转折。要深入研究国家政策导向,准确把握国家投资的重点和趋向,千方百计争资金额度、争土地指标,保持项目建设强势推进的势头。要把向上跑部争项目与招商引资抓项目紧密结合起来,突出抓好招商引资,尽快形成投资增量,将项目转化为现实生产力。要充分发挥国有投资“四两拨千斤”的带动作用和乘数效应,进一步激活民间投资,增强投资增长的内生动力。要开辟项目审批“绿色通道”,提高项目审批效率。要强化对项目建设的协调领导,严格项目建设的考核。要进一步扶持实体经济的发展,增强发展实力。千方百计帮助企业特别是工业企业克服困难,实现稳定增长。要进一步落实扩大消费的政策举措,着力提升消费能力。要坚持以城乡经济社会一体化为取向,大力推进城镇化,使城镇化成为扩大内需的引擎,成为江西崛起的重要推动力。继续坚持以社会主义新农村建设为总抓手,以农民持续增收为核心,以发展现代农业为重点,大力推进农村改革发展。

  三要加大力度调结构、促改革,不断提升发展的层次和水平。国际金融危机是传统增长模式之危、科学发展方式之机。我们必须充分利用当前经济企稳回升的难得机遇,着眼长远发展,把保增长与调结构、促改革更紧密地结合起来,着力提升我省经济发展的层次和水平,增强经济发展的可持续性和核心竞争力。要大力推进科技创新,加快产业优化升级,严格执行国家的产业政策,坚决淘汰落后产能,严格控制新上产能过剩项目,依靠科技创新促进结构调整,改造传统产业,培养新兴产业,提升经济发展的质量和效益。要继续深化改革开放,增强经济发展的内生动力。认真总结和坚持国企改革的好做法,确保两年内平稳完成国有工业企业改革任务。同时,要进一步解放思想,转变观念,推动文化体制改革在重点领域、关键环节取得突破性进展。积极推进医药卫生体制改革,适时推进农垦企业、粮食企业、农业企业、水利企业、林业企业、商贸流通企业、交通企业等方面的改革,搞好市、县政府机构改革。要激发民间投资的活力,让一切创业的要素充分集聚起来、活跃起来,让一大批有胆识有作为的创业主体迅速成长、发展壮大。要大力加强生态建设,努力走出一条绿色发展、绿色崛起的路子。

  四要进一步保障和改善民生,让全省人民共享改革发展成果。越是困难时期,越要把保障和改善民生放在更加突出的位置,始终坚持民生为重、富民为先,让全省人民共享改革发展成果。要继续坚持实施扩大就业的发展战略和更加积极的就业政策,继续重点做好返乡农民工就业创业、大学毕业生和零就业家庭的就业工作。要把有力促进经济增长与有效增加就业岗位结合起来,把政府扩大就业与支持群众自主创业结合起来,尽力让群众就业有门、创业有路,生活有来源、致富有奔头。要牢牢把握“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,尽最大努力,为全省人民织就一张牢固的社会保障“安全网”。在进一步完善各项保障制度的同时,要着力抓好新型农村养老保险试点工作。要按照国家规定的步骤,推进事业单位实施绩效工资。继续扎实推进“光明·微笑”工程,进一步加强人口和计划生育工作。要本着尽力而为、量力而行的原则,完善民生工作长效机制,把不断提高民生工程水平与实现可持续性有机统一起来。

  五要全力维护社会和谐稳定,为促进江西崛起新跨越营造良好的社会环境。维护社会稳定,功夫在平时。各级党委、政府和各级领导干部要坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全和落实对政策调整、改革措施、项目建设等进行经济效益与社会稳定风险“双评估”的机制,从源头上避免和减少矛盾。各级干部、特别是领导干部要坚持领导接访、领导包案制度,使干部下访常态化,努力把问题解决在基层、解决在萌芽状态。要把发展建立在安全有保障的基础上。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,增强对党的领导、社会主义制度、改革开放事业的信念和信心。要大力加强民族团结宣传教育,加强对新闻媒体的管理和引导,营造良好的社会舆论氛围。

  列席会议的有,不是省委委员、候补委员的省人大常委会、省政府、省政协党组成员,省政协党员副主席,省法院院长,省检察院检察长,省武警总队主要负责同志;设区市党政主要负责同志,省纪委委员、不是省纪委委员的设区市纪委书记,省委各部门、省直各单位(含大专院校)、省属大中型企业、中央驻赣单位党员主要负责同志,各县市区委书记;部分省第十二次党代会基层代表和优秀党务工作者、优秀党员代表。

稿源:江西文明网

作者:编辑:沈国庆[发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。