您当前的位置 : 江西文明网  >  专题频道  >  全省主题教育  >  领导言论

李克强:在中部崛起中有更大作为

发布时间:09-27 13:52

  江西人民记忆犹新,今年全国“两会”期间,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强亲临江西代表团,与江西代表一起审议《政府工作报告》,并深情地说:“我一定会尽快去江西,看望老区人民。”

  9月24日至26日,在全省人民认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,喜迎新中国60华诞之际,在国务院常务会议刚刚原则通过《促进中部地区崛起规划》,中部省份迎来新一轮黄金发展期的关键时刻,李克强踏上了江西这块红色热土。在省委书记苏荣、省长吴新雄等分别陪同下,他深入井冈山、吉安、九江、南昌等地,与基层干部和群众一起谋发展、话民生、促和谐,为实现江西崛起新跨越增添了无穷的信心与动力。

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到南昌市青云谱区的低洼危旧房片区,了解棚户区改造进展情况,并入户看望居民,详细询问他们的生活情况。本报记者周霖摄

  我们党员干部要按照胡锦涛总书记“三保一弘扬”的重要指示,把井冈山革命老区建设得又好又快,不辜负革命先烈对今天的期望,不辜负人民群众对未来的美好向往

  雄奇秀美的井冈山,中国革命的摇篮。9月24日上午,李克强满怀对这块红土地的深厚感情,一下飞机,就乘车直奔井冈山。在井冈山革命烈士陵园,他瞻仰了烈士纪念堂,向长眠在这里的革命先烈静默致哀,敬献花篮。

  位于茨坪的井冈山革命博物馆,陈列着大量珍贵文物和图片,生动再现了井冈山革命斗争岁月的光辉历程。李克强来到博物馆,走进一个个展厅参观。在井冈山红军会师的多媒体景观前,在毛泽东、朱德同志挑粮上井冈的复原场景前,在老区群众当年入党誓词手迹前,在英勇献身的烈士画像前,李克强一次次驻足观看,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩。在井冈山,李克强看望了老红军、红军后代和劳动模范代表,向大家表示诚挚的慰问。李克强一一握着这些老同志的手,称赞他们为中国革命作出的重大贡献,祝他们健康长寿,幸福安康。他动情地说,长眠在井冈山革命烈士陵园里,有名有姓的烈士就有一万多,还有两三万无名烈士。无数革命先烈和革命前辈当年抛头颅,洒热血,为我们打下了红色的江山,建立了新中国。党和人民永远感激他们,也永远不会忘记他们。我们党员干部要不辜负先烈,不愧对群众,不枉度人生。通过加强党的建设,把各方面积极性都调动起来,把党的十七届四中全会精神落到实处,实现经济社会又好又快发展。

  “这次井冈之行,既感受到了红色历史对新人的净化,也看到这里到处是绿水青山,我们的心灵、耳目都受到了教育、感染!”井冈山革命老区生气勃勃的发展景象,老区人民团结奋斗的精神风貌,给李克强留下了深刻印象。考察中,李克强对当地干部说,井冈山是中国革命的摇篮,是新中国建立的一块重要基石。这些年,井冈山经济增长一直保持两位数,人民生活有了明显改善。即使在应对国际金融危机的情况下,你们依然保持又好又快的发展势头。希望广大干部群众继续弘扬井冈山精神,按照胡锦涛总书记今年考察井冈山时作出的“三保一弘扬”重要指示,努力工作,把井冈山革命老区建设得又好又快,不辜负革命先烈对今天的期望,不辜负人民群众对未来的美好向往!

  汽车在平坦的公路上疾驶,道路两旁丰收在望的稻田不时映入眼帘。泰和县禾市镇丰垅村千亩粮食高产示范田里,农民们正在紧张地忙碌着。李克强一下车,径直走向田埂。村民肖华椿正在用拖拉机犁田。

  李克强向他询问道:“这拖拉机是你自家的吧?”“是我家买的。”“花了多少钱?”“我自己掏了3万多,农机补贴给了1万多。”“柴油价格怎么样?现在加油有没有问题?”“5块3一公升。比去年价格稍微高一点,但供应不成问题,不用排队了。”

  田畈上的晚稻正进入灌浆结实期,成方连片,长势喜人。李克强拔起一株稻穗,仔细端详饱满的谷粒,笑意写在脸上。他蹲下身子,与稻田主人梁昌发唠了起来。

  “地里种的是什么品种,能产多少斤,价格怎么样?”

  “这个叫茉莉香粘,是赣产优质稻,单产达到930多斤,价钱也卖得高。我家里种了5亩地,年收入有5万多。”

  “你们这里缺水吗?”

  “不缺,水田都实施了园田化,浇1亩地14元钱。”

  “化肥价格怎么样?”

  “最近价格落了!”

  临别时,李克强问梁昌发,村民们还有什么意见和建议没有?

  “我们现在有三个担心:一个是粮食收购价不够高;二是希望水费能稳得住,三是一些边远村小组田园化还没跟上。”梁昌发实话实说。

  “你们关心的问题,中央高度重视。今年国家一定会继续想办法支持农民,保护农民的积极性。请大家放心!”

  李克强真诚的话语,像一股股暖流进入农民的心田。

  通过改革开放,我们国家的经济实力以及综合国力都有了明显的提高,各级党委、政府已经有能力并且必须下大气力解决人民群众关心的医疗、住房、环境等重点问题

  科学发展观的核心是以人为本。李克强在考察期间一直重视民生问题。

  25日一大早,李克强来到九江市第一人民医院,专程考察新型农村合作医疗工作,看望“光明·微笑”工程中的白内障患者和医护人员。

  九江市第一人民医院是该市首家新农合市级直补医院。为了方便群众,医院专门设立了新农合审核、报销柜台。在柜台前,李克强遇到了前来报销医疗费用的农民凌严林。他的儿子动完手术,已经康复准备出院。

  “这次看病费用一共多少?”

  “住院一个多月,花了1.6万。”凌严林说。

  “按照新农合的规定,报销30%,有5千多。”一旁的工作人员补充道。

  李克强点点头说,“这就减轻你的经济压力。我们会逐步提高新农合报销的比例,让参合农民更满意!”

  下岗女工陶保林向李克强反映,医保对于患多种慢性病患者的报销,手续比较繁琐。她为爱人报销药费,几乎天天要跑医院。李克强当即表态,有关部门要进一步方便群众,简化办事程序。类似的情况应该普惠。

  今年5月9日,我省“光明·微笑”工程正式启动,由政府提供3亿多元资金,为全省近20万白内障患者和8000多例唇腭裂患者进行免费手术,开创了全国先河。

  李克强来到三楼病房,亲切看望住院治疗的白内障患者。来自彭泽的农民张桃花激动地告诉李克强,她患白内障6年多了,不仅电视看不成,家里人也看不清。就连小孙子,也只听过声音,没看过长啥样。

  “你手术花了多少钱?”李克强问。

  张桃花的儿媳告诉李克强:“我婆婆这次住院一分钱没花,手术治疗费全是政府补助的,就连在医院吃饭也不收钱。昨天老人家做完手术,做梦都在念叨,感谢共产党!”

  “李副总理,老人家想看看您!”医生小心翼翼为年过八旬的吴志英老人揭开左眼纱布。“吴奶奶是我们医院实施白内障复明手术年纪最大的,她30多年从没出过农村,这是第一次来九江市。”听着医护人员的介绍,李克强俯下身子,握着老人的手,关切地说:“老人家,千万不要着急。现在看东西,您眼睛还有点模糊,慢慢就会看清楚。”

  小小病房充满浓浓的暖意。

  “通过改革开放,我们国家的经济实力以及综合国力都有了明显的提高,各级党委、政府已经有能力并且必须下大气力解决人民群众关心的医疗、住房、环境等重点问题。你们为党和人民做了一件大好事!”李克强充分肯定了江西“光明·微笑”工程取得了的良好成效,并一再嘱托医护人员要照顾好老人,也叮嘱老人们保重身体。

  李克强非常关心棚户区改造。在南昌市青云谱区江西晶体建筑材料厂的低洼危旧房片区,李克强走进仍住在低矮房子中的退休老职工胡河南家中,紧紧握住老胡的手,与他亲切交谈。

  “在这里住了多久了?”

  “好多年了。房子都是五十年代盖的。”

  “现在居住条件困难吧?”

  “困难,面积太小,又是危房,夏天漏雨,冬天灌风,早上上个厕所也要排队。”胡河南摇着头说。

  “愿意搬迁吗?”

  “愿意!我们早就盼着这一天了。”

  “请您老放心,党委政府已经有了安排,将采取措施拆迁,安置好你们。”李克强说。

  在拥挤的厨房,在被定为C级的危房,李克强实地察看了居民区情况,认真听取大家的要求和期望。

  临走前,他说:“现在中央和省里、市里都在想办法、出措施改善你们的居住条件,争取让大家都能够住上新楼房、好楼房!”

  温暖的话语让大家深受感动。

  “谢谢党和政府!”人群中爆发出热烈的掌声,不少居民流下了激动的泪水……

  整个鄱阳湖地区的定位,就是要抓住生态这个关键。这是方向问题,需要战略眼光,它对江西创新发展模式,推进经济转型,意义深远而重大

  烟波浩渺、生态优美的鄱阳湖,是我国最大的淡水湖,也是江西的“母亲湖”。如何确保“一湖清水”,既是党和国家领导人的殷殷嘱托,也是期待,更是江西的责任。

  9月25日上午,李克强和随行的部省市领导从九江湖口码头登船,直向鄱阳湖深处而去。

  船一离岸,座谈会立即开始。从湖区的水情、水势,到省委、省政府提出的建设鄱阳湖生态经济区战略构想;从鄱阳湖生态水利枢纽工程设计、规划和建设,到湖区水资源的利用和生态环境的影响,特别是江湖关系、湿地与候鸟保护、鱼类洄游、根治血吸虫具体措施等情况,李克强都看得认真,问得仔细,了解得深入。

  “洪水一片,枯水一线”的季节变化,使得鄱阳湖沿湖地区的经济社会发展深受其害。省人大常委会副主任、水利专家胡振鹏根据自己多年对鄱阳湖生态保护和开发治理的研究,向李克强坦诚建言:“鄱阳湖是长江干流重要的调蓄性湖泊。近年来,由于全球气候变暖,长江上游来水减少,湖水外泄加快,导致湖区水位、水质、湿地面积大幅度下降。如果任由这种状况发展下去,不仅直接威胁到鄱阳湖的生态安全和周边地区经济社会发展,而且将直接危及整个长江中下游的生态安全和用水安全。”

  “围绕省委、省政府提出建设鄱阳湖生态经济区重大战略决策,我们提出了建设‘鄱阳湖生态水利枢纽工程’设想,提出‘控枯不控洪’新理念,将水利工程的功能由防洪为主,转为水资源的配置保护与开发利用,实现生态和经济的双赢。”省水利厅厅长孙晓山一面向李克强介绍当前的水情,一面解说鄱阳湖生态水利枢纽工程的设计方案。

  李克强走出船舱,走到船头,察看了鄱阳湖生态水利枢纽工程选址处。秋日的鄱阳湖万顷碧波与远山相映,令人心旷神怡。有人从湖里采了一瓶水样上来,一看清澈透明,李克强十分高兴。环境保护部部长周生贤告诉李克强,鄱阳湖水质常年优于Ⅲ类,是目前我国五大淡水湖中唯一没有出现严重富营养化的湖泊。李克强赞许地说:“这说明你们鄱阳湖周边的环境保护下了大工夫。”

  “你们把生态放在前面,同时按照科学发展观来发展优势产业,实现生态文明和经济文明高度融合,这是一个全新的发展理念。”考察中,李克强反复强调:“整个鄱阳湖地区的定位,就是要抓住生态这个关键。这是方向问题,需要战略眼光,它对江西创新发展模式,推进经济转型,意义深远而重大。”

  在随浪起伏的船上,李克强详细听取了省委书记苏荣和有关专家关于鄱阳湖生态经济区建设情况汇报。他感慨地说:“今天我们深入湖区,实地调研,很受启发,很有收获。江西省委、省政府自觉落实科学发展观,集思广益,作出建设‘鄱阳湖生态经济区’的战略构想,顺应民意,符合时代潮流!”

  建立鄱阳湖生态经济区,是优化生态环境、促进经济发展、加强城乡统筹、造福子孙后代的必然要求,不仅关乎鄱阳湖地区、关乎江西全省的经济社会发展,还关乎我国东南腹地和长江中下游地区的生态改善。为此,李克强谈了三点重要意见:一是要把鄱阳湖生态水利枢纽工程建设放在整个长江水系大格局当中,上升到国家层面来考虑。二是整个建设工程要突出生态特点,统筹规划,走生态发展之路,为鄱阳湖地区实现经济又好又快发展提供经验。三是要把工程建设成为鄱阳湖生态经济区的标志,既可观光旅游,又能产生综合效益,有利于发展。他说,生态环境既关系人民群众生活,又关系经济模式转变,江西要把生态环境建设作为当前保持经济平稳较快发展的重要措施,作为促进经济转型的重要任务,下大力气抓好,把青山绿水、蓝天白云的环境保持下去。

  言毕,李克强透过船舱玻璃向湖面望去,目光是那么深情、神情是那么坚定!

  继续大力支持共青城的发展,使胡锦涛总书记提出的“要把我们共青城建设成为在国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区”的宏伟目标,变成生动的实践

  如何应对国际金融危机的挑战,保持经济平稳较快发展,是李克强此行调研的重点。

  总投资21.16亿元的昌河铃木汽车九江分公司正在进行新一代产品开发。在发动机生产线、农用汽车总装车间,李克强向公司负责人详细了解生产销售、企业管理等情况。当得知在国家相关扶持政策和地方政府的大力支持下,公司汽车、发动机销量快速上升时,李克强十分高兴。他说,要注重科技创新,以此增强产品的核心竞争力。希望企业加大新能源汽车推广应用的力度,在环境保护、能源节约等领域多做有益的探索。

  共青鸭鸭集团是我国最大的现代化羽绒制品专业生产企业,近年来产品的市场占有率由全国同行业第14位上升至第2位。李克强参观了企业服装展厅和生产车间,充分肯定了鸭鸭集团着力打造自主品牌、提高产品档次和附加值的创新思路。

  坐落在鄱阳湖畔的共青城郁郁葱葱,生机勃勃。在共青城,当年上海老垦荒队员的后人,捧出一面1955年上海团市委赠送给垦荒队员、绣着“向困难进军,把荒地变成良田”几个大字的旗帜,呈给李克强观看。看着这面一针一线绣起的旗帜,李克强感慨地说:“当年,我们青年志愿者的先锋,在荒滩上建起了充满青春活力的新城,并且扎根奋斗在共青城。他们坚定执著的信念,艰苦创业的精神,值得今天的团员青年好好学习!”

  “向你们的父辈,向老共青团员们致敬!他们的功勋,我们永远铭记!”李克强当即叮嘱有关部门负责同志,要继续大力支持共青城的发展,使胡锦涛总书记提出的“要把我们共青城建设成为在国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区”的宏伟目标,变成生动的实践。

  江铜—耶兹铜箔有限公司年生产9—35微米各种高档电解铜箔6000吨,产品填补了国内超薄型高档电解铜箔大批量生产的空白。在铜箔生产线,企业负责人详细介绍了产品用途、性能、服务领域、在同行业中的地位,当听到今年上半年企业生产经营已经回暖,订货饱满时,李克强欣慰地笑了。他对江铜未来发展寄予厚望:希望你们扬起旗帜,担起责任,进一步整合有色矿产资源,形成竞争力,拥有国际话语权。

  洪都集团公司是中国航空工业奠基企业之一。今年2月,国务院正式批准大飞机国家重大专项组织实施,洪都集团公司获得前机身和中后机身“两段大件”研制与生产任务,成为机体主供应商。25日下午,李克强走进洪都集团宽敞高大的总装车间,兴致勃勃登上一架L15高级教练机,观看驾驶舱,体验飞机良好的操作性能。李克强对洪都人说:“洪都集团是新中国第一架飞机的诞生地,南昌是军旗升起的地方。研制大飞机是几代航空人共同的梦想,能够参与研究大飞机是我们洪都人的骄傲。现在,千载难逢的机遇历史性地落在你们身上,希望你们勇于承担,不断创新,加快推进南昌航空工业城建设,以百倍的努力完成好党和人民的重托,让中国的大飞机早日翱翔蓝天。”

  中部地区有着很大的发展潜力和空间,希望江西进一步发挥优势,紧紧抓住实施中部崛起战略的历史机遇,乘上国家发展主战略快车,在中部崛起中有更大作为

  考察结束时,李克强听取了江西省委、省政府的工作汇报,并作了重要讲话。他说:“这几天我在江西调研考察,深受教育、很受感染、颇受鼓舞。江西大地山绿、水清、天蓝,一派生机勃勃,处处呈现经济与社会、发展与生态协调推进的喜人局面。近年来,全省广大干部群众在以苏荣同志为班长的省委领导下,齐心协力、团结奋斗,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态建设和党的建设都取得了新的显著成绩,赣鄱大地呈现出气顺、劲足、心齐、人和的新气象。”

  临别之际,李克强深情地说,最近国务院刚刚原则通过《促进中部地区崛起规划》。中部地区有着很大的发展潜力和空间。希望江西进一步发挥优势,紧紧抓住实施“中部崛起”战略的历史机遇,乘上国家发展主战略快车,继续保持经济平稳发展,努力增强发展后劲,创新发展模式,增强发展动力,促进经济转型,巩固发展成果,着力改善民生,加强和改进党的建设,在中部崛起中有更大作为,在新的征程中不断谱写绚丽的篇章。

稿源:江西日报

作者:编辑:沈国庆[发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。