您当前的位置 :专题频道 > 全省主题教育 > 省直部门 正文

省国土资源厅三项举措保障重大项目用地

发布时间: 2009-09-09 15:15

  一是开辟重大项目建设用地行政审批快速通道。制定出台了《江西省国土资源厅关于实施省级重大项目行政服务快速通道的意见》。对进入“快速通道”的国家级或省级重大项目,在符合国家法律法规和相关要求的前提下,实行“三个优先”:即优先安排专家评审,优先组织实地踏勘和论证,优先组织审查。对进入“快速通道”的重大项目材料齐全且符合要求的,实行  “两个保障”:即保障重大项目合理的用地需求,保障快速办结。今年以来,省国土资源厅已完成国家级项目初审12个、省级项目预审34个,涉及用地面积20.4357万亩;审批审核建设用地319宗,面积8.69万亩,完成全年计划的60%,较去年同期增长近1倍,有力保障了我省重大项目用地。

  二是创新重大项目建设用地全程代理服务机制。凡省级以上重大项目建设用地报批的事务性、技术性工作,统一由省建设用地事务中心全程提供服务。省建设用地事务中心创立“中心组卷、三点一线”的高效机制,组织用地报批材料,并负责联系基层国土资源部门、省国土资源厅和国土资源部这三个“点”,实行一条线作业。彭湖高速项目、江西彭泽核电厂和永修至武宁(庐山西海)旅游高速公路等重大项目在用地预审及报批上节约时间均在50%以上。今年以来已承接重大项目9个,涉及用地面积5.3183万亩,项目的数量、面积比去年同期分别增长200%、87%。

  三是建立重大项目建设用地计划优化机制。建立了“项目单位申请→事务中心审查→组织专家认证→项目用地优化”的重大项目建设用地计划优化机制。聘请了国土资源部及省内专家进行实地踏勘论证、优化项目设计方案、核减项目用地定额指标,促进了土地的集约节约利用,最大限度地减少占耕地和基本农田数量。据初步统计,彭泽至湖口高速项目、德兴至南昌高速项目、永修至武宁(庐山西海)旅游高速项目等三条高速公路设计总用地面积33524亩,通过专家论证、项目设计优化,总用地面积减少3470亩,节约用地率达10.35%;耕地面积占用减少2520亩,节约占用率达17.7%;基本农田面积占用减少2110亩,节约率达18.75%。仅彭湖高速就为项目单位节约资金2000多万,为可持续发展作出了积极贡献,实现了保发展、保资源的双赢目标。

稿源: 省国土资源厅网站

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。