您当前的位置 :专题频道 > 净化社会文化环境 > 治理网吧 正文

南昌整治黑网吧引起强烈反响 网友热议

发布时间: 2009-08-11 15:48

  7月,南昌开展互联网上网服务营业场所治理整治专项行动,对接纳未成年人的网吧吊销营业许可证,无证经营的“黑网吧”坚决给予取缔,净化了互联网上网环境,保护了青少年健康成长。

    据了解,整治活动开展以来,引起了社会各界的热烈反响。广大市民对整治工作表示赞成,网友们也围绕互联网的话题展开了热烈讨论。

    网友“sorry12345”说,南昌要解决“违规网吧”的问题,绝不能一查了之,更不能一关了之,而是要规范管理,引导网吧合法经营。对健康的网络内容要积极推广,对毒害青少年身心健康的不良内容要坚决封堵。关停或处罚网吧,对解决“违规网吧”达不到治标又治本的功效,只会形成网吧业主和执法人员“躲猫猫”的奇怪现象。

    网友“闲云水榭”认为,造成这种现象的原因是整治力度还不大,整治手段还不硬。日常管理没有牵头的部门或机构,部门之间各管各的,造成“铁路警察各管一段”,多头管理反而没人管理。

    当然,网吧乱像能够长期存在,“违规网吧”割了一茬又长一茬,还有社会、学校、家长以及孩子自身的问题。网络具有“鸦片”的功效,对未成年人有独特的吸引力,而一些家长管不住自己的孩子、一些学校管不好自己的学生,一些网络接入提供商对社会效益与经济效益的区分没有清醒地认识,也是导致黑心网吧有市场需求的重要因素。

    还有网友认为,违规网吧有市场的一个重要原因是公共文化投入资源不足造成的。网友“七月流火”说,在南昌,一些中低收入家庭,尤其是下岗工人家庭,还没有能力在家中配置电脑安装宽带供小孩上网,中小学生在校园上网平均为每周一至两次,每次45分钟,这根本不能满足他们的需要。各社区也没有设立社区电子阅览室。于是,在这种公共文化资源投入不足的情况下,这些未成年人便去了“违规网吧”,沾染上不良习气。

    网友“皮猫猫”认为从源头上制止黑网吧才是关键所在,并为打击黑网吧支起了招。他认为,应该加强警民合作,采取举报查办有奖机制。黑网吧之所以能存在,关键在于隐秘性强,且深入居民生活区中。用群众的眼睛来帮助监督,打击黑网吧就事半功倍,对居民举报要给予奖励和保密。其次,暑假期间,学校不妨开展一些兴趣班,或定期开放学校机房供学生上网,这样家长也放心。

    网友“奥尼尔”说,未成年人是一个庞大的消费群体,合法经营的网吧老板也许被不良网吧给逼得没有生路,于是合法经营的网吧越来越少,不良网吧、黑网吧越来越多。他建议,审批部门要严格把关,最好能控制审批数量;要倡导网吧行业的健康发展,不能搞恶性竞争,比如胡乱压低上网价格等等;规划好市场容量,让网吧有不同区域市场,不要让有的地方网吧扎堆,有的地方想上网没地方。对诚实合法经营的网吧要给予优惠政策,扶持其发展壮大;加快网吧的市场转型,政府部门帮助他们优化组织,比如成立网吧连锁,也可以转型成教育培训机构等等。

稿源: 南昌新闻网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。