您当前的位置 :专题频道 > 文明城市 正文

全省第十二届文明单位推荐评选办法

发布时间: 2009-07-26 15:25

   一、申报推荐范围

  在创建文明单位工作中成绩显著,获得上一届设区市文明单位以上荣誉称号,符合省级文明单位申报条件的党政机关、企事业单位、人民团体和驻赣部队,均可按程序申报。

  二、申报推荐条件

  (一) 组织领导有力,创建工作扎实。单位党组织始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行党的路线、方针、政策,自觉坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,创建活动摆上重要议事日程,计划周全、目标明确、措施具体、责任落实。领导班子团结协作,作风民主,开拓创新,勤政廉政,以身作则,在创建活动中发挥模范带头作用。单位内部层层落实创建工作责任制,全体员工普遍参与创建活动。积极开展军民共建、拥军优属、文明村镇创建活动,热心支持社会公益事业,努力为当地文明创建工作做出贡献。

  (二) 思想教育深入,道德风尚良好。切实加强思想道德建设,积极开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验宣传教育,大力弘扬和培育民族精神,积极开展深入细致的思想政治工作,引导广大干部职工树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,“二十字”公民基本道德规范人人皆知,人人皆行。突出抓好诚信建设,坚决防止不守信用行为。高度重视对青年职工、未成年人思想道德教育,建立了行之有效的工作机制,为未成年人办了一批好事实事。

  (三) 学习风气浓厚,文体卫生先进。坚持对干部职工进行科学文化知识和业务技能培训,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚。崇尚科学,反对迷信,倡导健康、文明的生活方式。落实卫生防疫制度。深入扎实地做好人口与计划生育工作,计划生育率100%。坚持开展群众性文体活动,职工精神文化生活丰富多彩、健康向上。

  (四) 加强民主管理,严格遵纪守法。健全民主管理制度,落实厂务公开、政务公开等公开办事制度,坚持和完善职工代表大会和其他形式的企事业民主管理制度,保障职工的合法权益。社会治安综合治理措施落实,治安防范网络健全,民主法制教育经常化、制度化,单位内部治安状况良好,工作纪律严明,安全生产落实。领导干部无违法违纪案件,全体员工无严重违法违纪案件及刑事案件,单位无交通、质量等重大安全责任事故,无“黄赌毒”等丑恶现象,无邪教活动。

  (五) 内外环境优美,环保工作达标。内务管理规范有序,内外环境清洁整齐,无脏、乱、差现象,搞好绿化、美化,为职工创造良好的工作生活环境。环保制度健全、措施落实。工业企业建立了切实有效的环境管理体系,环境宣传教育工作成效明显,环境污染控制指标达到国家环保标准。

  (六) 业务水平领先,工作实绩显著。生产经营单位积极适应社会主义市场经济的发展,改革进取,诚信经营,科学管理,经济效益和社会效益稳步提高,主要经济指标居于全省同行业前列。党政机关和执法部门廉洁高效、办事公道、依法行政、执政为民、重大决策民主公开,群众满意率高。服务性单位工作规范,周到细致,优质高效,业务工作处于全省同行业领先水平。

  三、评选程序

  1、自愿申报。本届文明单位申报推荐工作由省文明委委托各设区市文明委和省直机关文明委组织实施,各设区市文明办和省直机关文明办参照《江西省文明单位测评标准》(试行,可登录江西文明网下载),负责具体考核推荐工作。凡符合省级文明单位标准的单位,均可自愿到所在地县级以上文明办申报。省直单位和党的关系在省直机关工委的中央驻赣单位,向省直机关文明办申报。省直二级单位和党的关系不在省直机关工委的中央驻赣单位,向所在地文明办申报。为加强对省级文明单位的动态管理,进一步激发各单位的创建积极性,从本届开始,对省级文明单位评选实行淘汰制,每届淘汰、新增比例各为10%左右。

  2、考核推荐。考核推荐工作按照自下而上、逐级申报、严格考核、择优推荐的程序进行。各设区市文明办在单位申报的基础上进行考核、筛选,按照下达的推荐指标数,以1∶1.2的比例,拟定初步名单向省文明委推荐。按照属地管理的原则,省直单位和党的关系在省直机关工委的中央驻赣单位按程序申报后,由省直机关文明办会同南昌市文明办共同组织考核推荐工作,按照下达的推荐名额,以1∶1.2的比例,在双方对拟推荐单位分别签署考核推荐意见的基础上报省文明委。

  3、媒体公示。各设区市文明办和省直机关文明办在拟定推荐单位后,须统一向同级纪检监察、社会治安综合治理、计划生育部门征求意见,并由上述三个部门分别出具正式的相关意见函。在此基础上,各设区市文明办和省直机关文明办分别将推荐名单在当地媒体上进行公示。省文明办对各地推荐的拟表彰名单在省直主要新闻媒体和主要网站进行公示,广泛听取社会反映和群众意见,相关反馈意见将作为评选的重要依据。

  4、审查报批。各申报单位在填写《江西省文明单位申报表》同时,须单独上报一份本单位近三年来获得的地厅级以上奖励情况及工作概况(限500字以内)、文明单位申报表(一式3份)、江西省文明单位测评表及得分(一式3份)、相关意见函(一式1份)。申报材料由各设区市文明办(省直机关文明办)负责收集整理、完善手续,统一制作所有推荐单位测评得分情况一览表,并统一印制、装订成册。所有申报材料(一式2份)连同拷贝文件磁盘(用word2000格式)务必于2009年10月30日前,报送至省文明办综合处。省文明办将组织人员对各设区市和省直报送的申报材料进行审查,并适时对申报单位进行抽查。在省文明委进行审议之后,报请省委、省政府审定后予以表彰。

稿源: 江西省精神文明建设指导委员会

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。