您当前的位置 :专题频道 > 文明城市 正文

全省第三届文明村镇(社区)推荐评选办法

发布时间: 2009-07-26 15:36

  一、申报推荐范围

  (一)全省文明村镇

  曾荣获设区市级以上(含设区市级)文明村镇称号,符合条件的乡镇和行政村,均可作为本届全省文明村镇的评选对象。

  (二)全省文明社区

  曾荣获设区市级以上(含设区市级)文明社区称号,符合条件的城市社区,均可作为本届全省文明社区的评选对象。

  二、申报推荐条件

  (一)全省文明村镇

  1、村级组织健全,班子团结,服务意识强,真心实意为群众解难题、办实事、谋利益;村干部以身作则,廉洁奉公,在群众中威信高,干群关系和谐;推行“阳光村务”,村务公开按时、全面、规范;组织化程度高,农民参与新农村建设的积极性高涨;村民对村级管理的满意度达到95%以上。

  2、村庄建设规划科学合理,房屋建筑整齐新颖,村道路面平坦硬化,公共设施基本配套,“四旁”(村、路、渠、宅)绿化,环境优美;街道、庭院整洁,室内干净卫生,柴草、杂物堆放整齐,生活垃圾定点存放、定期清除;人畜分离,改水改厕,推广使用沼气;无破坏环境行为、无污染企业进入及无其他破坏生态环境行为,环境质量达到国家标准;珍惜自然资源,维护生态平衡。

  3、社会治安综合治理措施落实,村治安防范网络健全,治安形势平稳,群众有安全感;村干部无违法违纪行为,村内无刑事案件、无影响恶劣的村民纠纷、治安案件,无黑恶势力和黄、赌、毒等社会丑恶现象,无越级或集体上访事件,无邪教和非法宗教及封建迷信活动。

  4、村规民约完善,红白理事会、道德评议会、人民调解委员会等群众自治组织健全,作用发挥明显;大力宣传社会主义荣辱观,积极倡导科学、健康、文明的生活方式,移风易俗,革除陋习,村风民俗健康向上,邻里团结,家庭和睦,尊老爱幼,婚丧无大操大办现象;广泛开展“文明信用农户”、“美德在农家”等群众性精神文明创建活动,全村获县(市、区)级以上“文明信用农户”称号的占5%以上,五好文明家庭占50%以上。

  5、村级经济快速健康发展,群众生产条件、生活环境不断得到改善,农民人均纯收入处在本市(县、区)平均水平以上;建立农村合作医疗、社会救助等体系,农民看病难问题得到解决,特困人员和孤寡村民得到妥善安排,妇女、儿童、老年人、残疾人的合法权益得到保障;建有文化活动室或书报阅览室,设施配套,功能齐全,经费落实,制度健全,专人负责,经常开展文艺演出、文体比赛等健康向上的群众性文化体育活动,群众参与率高;九年制义务教育入学率达100%,无青壮年文盲;计划生育率达100%,无政策外生育。

  (二)文明社区

  1、社区组织健全。社区创建工作有领导机构,有专人负责,有固定的办公场所;各项规章制度健全;社区党组织、中介组织、群团组织和党员作用明显。

  2、社区环境优美。社区街巷路面硬化亮化;房屋楼道整洁无杂物;无“五乱”、“三废”现象,卫生环保和绿化美化达标。

  3、社区秩序优良。社区综治组织健全,有义务巡逻队和治联防组、有目标管理责任制;有义务普法宣传队,有固定的普法阵地,普法活动广泛深入;“四防”安全设施齐全,社区治安防范能力强,治安秩序良好。

  4、社区服务完善。社区服务中心(站)设施齐全;社区老年人、残疾人、志愿者、医疗和双拥优抚等各种服务机构健全,功能完善;积极开展共助共建、“扶贫帮困”、扶残助残等各类社区公益活动。

  5、社区教育深入。社区科普、普法、健康等健康组织健全;市民学校、精神文明建设宣传长廊等教育场地设施完备;未成年人教育活动经常、有成效;积极开展评选“五好文明家庭”、文明楼院活动;积极开展热心公益和慈善事业人士的评选宣传活动。

  6、社区文化丰富。社区文体设施齐全,有群众业余文化队伍。社区读书、广场文化、家庭趣味体育比赛等群众性文体活动经常;科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动成效明显;有效抵制社区不良文化影响。

  三、评选程序

  1、各设区市文明委按照推荐范围、条件和省文明委下达的分配名额,在自下而上、层层评选的基础上,以1:1.2的比例择优推荐。在向省文明委推荐之前,要征求上一级纪检监察、综治办、计生委、610办的相关意见,并将拟推荐全村镇和社区名单在设区市主要新闻媒体和网站上进行公示。请各设区市文明办在10月31日前将推荐报告、申报材料(2000字以内,一式3份)报省文明办协调处。

  2、省文明委对各地推荐申报的村镇和社区进行资格审核,并组织人员进行实地考察,拟定候选名单,在省直主要新闻媒体和网站进行公示,广泛征求社会各界意见。在综合考虑考核结果和公示情况的基础上,提出建议表彰名单,报请省委、省政府审定后予以表彰。

 

稿源: 江西省精神文明建设指导委员会

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。