您当前的位置 :专题频道 > 文明城市 正文

全省第三届文明城市、全省创建文明城市工作先进城市推荐评选办法

发布时间: 2009-07-26 15:36

  一、申报推荐范围

  (一)全省第三届文明城市(城区、县城)

  曾荣获全省文明城市或创建文明城市工作先进城市、符合《江西省文明城市测评操作手册》规定条件的设区市、县(市、区),均可申报参评全省第三届文明城市。

  (二)全省创建文明城市工作先进城市(城区、县城)

  凡是在全省创建文明城市工作中成绩显著,在本地创建活动中走在前列的设区市、县(市、区),均可申报参评全省第三届创建文明城市工作先进城市。

  二、申报推荐条件

  1、申报全省文明城市(城区、县城),须具备《江西省文明城市测评操作手册》规定的申报条件。

  2、有以下情形之一的,不得推荐和申报全省文明城市(城区、县城):

  (1)在《江西省文明城市测评操作手册》规定的全省文明城市测评内容中,“维护社会稳定”、“打击走私贩私、假冒伪劣产商品”、“食品安全”、“空气污染指数、城市水环境功能区水质达标率”、“创建文明城市工作的支持率”等项目为0分状态的城市(城区、县城)。

  (2)设区市、县(市、区)委、政府主要领导(党政一把手)从2007年至测评结束时限内发生违法犯罪,被“双规”或被追究刑事责任,其任现职所在设区市、县(市、区)不能作为全省文明城市或创建工作先进城市评选对象。

  (3)净化社会文化环境方面出现严重问题的设区市、县(市、区),不能作为全省文明城市或创建工作先进城市评选对象。

  三、评选程序

  1、自愿申报,测评推荐。符合申报全省第三届文明城市或创建文明城市工作先进城市条件的城市(城区、县城),必须以当地党委、政府名义向上一级文明委提出参评申请,县级申报城市须提交上一级纪检、综治委、计生委、610办公室的征求意见函。省文明委将组织专业测评人员,按照《江西省城市公共文明指数测评操作手册》(可登录江西文明网下载),对县级申报城市进行公共文明指数测评,测评分数合格的城市可作为全省文明县城(城区)的推荐对象,参加全省文明城市的测评。符合申报全省文明城市或创建工作先进城市条件的设区市,可直接参加全省文明城市的测评。各设区市文明委于9月30日前,统一将申报推荐城市的申请参评报告、事迹材料(3000字以内,一式3份)、申报表(一式3份)及相关意见函报送省文明办协调处。

  2、审核资格,严格考评。省文明委对推荐申报城市进行资格审核确认,在征求省直有关部门和单位的意见后,组织专业测评人员,按照《江西省文明城市测评操作手册》对参评城市(城区、县城)进行实地考核测评。

  3、媒体公示,审批表彰。考核测评结束后,确定拟表彰城市(城区、县城)名单,通过省主要新闻媒体和网站进行公示,广泛征求社会各界意见。公示结束后报请省委、省政府审定,予以表彰。

  4、参加全省文明城市(城区、县城)测评但没有入选的城市(城区、县城),符合全省创建文明城市工作先进城市(城区、县城)条件的,作为全省第三届创建文明城市工作先进城市(城区、县城),报请省委、省政府审定,予以表彰。

稿源: 江西省精神文明建设指导委员会

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。