您当前的位置 :专题频道 > 净化社会文化环境 > 工作动态 正文

互联网医疗保健和药品信息服务专项整治展开

发布时间: 2009-07-22 15:36

  7月~10月,声势浩大的互联网医疗保健和药品信息服务专项整治行动在全国重拳出击。行动剑指低俗、虚假和未经审核同意的3类互联网医疗保健和药品信息服务。

  据悉,目前部分网站以普及性知识为名传播低俗内容甚至淫秽色情信息,有的虽经有关部门审核同意,但含有低俗内容、非法性病治疗广告和“性药品”广告;有的医疗保健信息服务网站在宣传性知识时涉及性医学、性治疗等面向专业人员开放的性科学研究内容;有的发布含有名人或普通消费者作功效证明等虚假违法医疗广告或药品广告;有的未经医药卫生专业人员把关,传播不科学或不准确的信息误导网民;有的开展性知识宣传时,未在明显位置标明信息来源,或转载、摘编非法出版物;有的则伪造或假冒开办单位擅自在互联网上开通医疗保健机构网站或药品信息服务网站,发布医疗保健机构服务信息或销售假劣药品;还有一些网站的主办单位根本就没有经过审核同意,擅自在互联网上提供医疗保健或药品信息服务,乘机渔利。

  针对以上种种乱象,专项行动将采取详细的针对性整治措施,轻则自我清理和整改,重则移送公安部门,追究刑事责任。

  该行动由国家七部门负责。其中,卫生部牵头和总协调,并监测监管医疗保健信息服务网站内容;国务院新闻办公室负责对中央和地方重点商业网站、搜索引擎网站上低俗内容进行监测和清理整治;通信管理部门依法关闭拒不执行行政处罚的网站;公安部门依法打击网上传播淫秽信息等违法犯罪活动;工商部门则依法查处网上非法性病治疗广告、“性药品”广告。

稿源: 健康报

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。