您当前的位置 :专题频道 > 节约用电 正文

关于进一步做好带头节约用电工作的通知

发布时间: 2009-07-21 15:48

关于进一步做好带头节约用电工作的通知

(赣卫直党字〔2009〕23号)

 

厅直各单位党委(总支、支部)、厅机关各党支部:

  近日来,我省用电负荷持续攀升,再创历史新高。一方面,说明我省经济形势向好,化危机为生机、变经济波动期为发展机遇期的目标取得了阶段性成果;另一方面,对节能减排工作提出了更高的要求。根据省直机关工委关于进一步做好机关带头节约用电工作的要求,结合卫生工作实际,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识节约用电的重要性和紧迫性

  厉行节约,是中华民族的传统美德,是科学发展观的内在要求,是改进机关作风和效能、建设节约型机关的实际行动,是积极应对国际金融危机、实现保增长、保民生、保稳定的重要举措。厅直各单位党组织、厅机关各党支部要充分认识做好带头节约用电工作的重大意义,牢固树立大局意识和责任意识,认真落实省政府《关于进一步加强节油节电工作实施方案的通知》(赣府字〔2009〕10号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于认真做好党政机关厉行节约有关工作的通知》(赣办发〔2009〕25号)和《江西省卫生厅进一步加强公共机构公务车节油和办公节电工作的实施方案》(赣卫办字〔2009〕4号)等文件精神,把节约用电工作摆在重要位置抓紧抓好。

  二、进一步明确带头节约用电的具体要求

  厅直机关各级党组织、广大共产党员要从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起。自觉做到“十个要”:一要尽量使用自然光照明,做到白天一般不开灯,夜间尽量减少楼梯间照明及其它公共区域照明。二要随手关灯,杜绝白昼灯、长明灯,做到人走灯关、随手关灯。三要及时关闭办公设备和家用电器。电脑、饮水机、复印机、碎纸机等办公设备,要尽量减少待机时间,做到下班后无待机耗电现象。四要加强空调用电管理。室内空调温度设置夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度,做到无人不开空调,禁止开窗使用空调和下班不关空调;提倡办公室空调每天晚开1小时,早关1小时。五要尽量减少电梯使用。各单位办公场所三层楼以下(含三层)原则上停开电梯,提倡高层建筑电梯分段运行或隔层停开,非高峰时段减少运转台数。六要合理设置和使用路灯及景观照明。除重要节假日和重大活动外,各单位办公区一律关闭景观照明。七要普及使用节能产品。除特殊需要外,杜绝使用白炽灯,争取在2009年底前办公照明逐步以T5系列节能灯具替代T8或其它型号灯具。新建项目照明系统应严格按照建筑照明设计标准要求,选用节能灯具和光源。八要及时淘汰高能耗设备。优先选购有节能产品认证标志的产品,新购计算机、复印机等办公设备必须达到能效标识2级以上,要有计划地淘汰高能耗办公设备。九要积极开展和参与各类“能源紧缺体验”活动,把节约用电意识和行动带进社会、带入家庭,形成浓厚氛围。十要支持职能部门对用电的科学管理和合理调度。

  三、充分发挥各级党组织在带头节约用电中的职能作用

  (一)明确一个目标。为完成2009年、2010年节约用电指标分别在上年度基础上降低5%提供保证,并以带头节约用电为抓手,促进厉行节约各项任务的完成,推动厅直卫生系统节能减排目标的实现。

  (二)突出两个重点。各级党组织要突出抓好带头节约用电宣传教育和督促检查这两个工作重点,充分发挥广大共产党员、共青团员在带头节约用电中的表率作用,使节约用电成为广大党员、干部职工的自觉行动。

  (三)落实六项措施,进一步加大带头节约用电的组织力度、宣传力度和督查力度。一是加大组织动员力度。各单位党组织要按照厅里的统一部署,对本单位带头节电工作进行专题研究和部署。二是把带头节约用电与深入学习实践科学发展观活动整改落实工作结合起来,与机关效能年活动和“效能建设带好头,创优环境做表率”党员主题实践活动结合起来,与贯彻落实全国机关党的建设工作会议精神结合起来,并纳入年度党建工作目标管理责任制考核和文明单位创评的重要内容。根据省直工委要求,2009年度未完成节电指标任务的省直单位后3名,不能参加省直“文明单位”评选。三是发挥工、青、妇等群众团体的职能作用,结合卫生工作实际,创新带头节约用电的工作载体,开展群众喜闻乐见的节电活动。四是树立带头节约用电的先进典型,推广节约用电的好做法、好经验。五是加大宣传力度。要充分运用宣传栏、板报、标语、倡议书和温馨提示等各种宣传形式,加强舆论宣传,在厅直卫生系统形成自觉节约用电的良好氛围。六是加强督促检查。要根据《江西省卫生厅节能考核评价办法》(赣卫办综字〔2009〕35号)要求,指定责任部门和责任人,对上半年用电情况进行自查,对节约用电措施落实情况进行检查,形成督促有力、责任到人的工作机制。省直机关工委将会同相关部门,对机关带头节约用电情况进行不定期明察暗访,对带头节电工作落实不力的单位进行问责问效。

  厅直各单位党组织、厅机关各党支部开展带头节约用电工作情况,请及时报厅直机关党委办公室。

                                     中共江西省卫生厅直属机关委员会

                                        二00九年七月十六日

稿源: 江西省卫生厅网站

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。