您当前的位置 :专题频道 > 节约用电 > 省直机关 正文

江西省上紧节油节电“发条”

发布时间: 2009-07-20 16:34

  江西省政府近日下发《关于进一步加强节油节电工作实施方案》,把节油节电作为当前节能工作的重点,积极开展全民节约每一滴油、每一度电的活动,缓解江西省石油、电力供需紧张矛盾。

  严格考核各级政府各有关部门节能工作

  江西省政府近日下发《关于进一步加强节油节电工作实施方案》,把节油节电作为当前节能工作的重点,积极开展全民节约每一滴油、每一度电的活动,缓解江西省石油、电力供需紧张矛盾。《方案》规定,把节油节电指标完成情况作为考核各级政府、各有关部门节能工作的重要内容,实行严格考核。

  节能汽车和清洁能源汽车列入政府采购清单

  江西省把节能环保型汽车和清洁能源汽车列入政府采购清单,新购公务用车应优先采购节能环保型汽车和清洁能源汽车。同时鼓励推广小排量乘用车。为加强运输节油管理,对客车实载率低于70%的线路,不投放新的运力;力争2009年年底之前在全省高速公路收费站全部设立自动收费通道,提高道路通行效率。与此同时,加快淘汰老旧汽车,对南昌、九江及有条件的旅游城市,鼓励运输单位对老旧公交客车报废期在额定标准基础上提前2年至3年。汽车生产商和进口商在新生产和进口汽车销售时必须在显著位置粘贴燃料消耗量标识。

  6月底前行政机关全部淘汰低效照明产品

  2009年6月底前,设区市所有行政机关全部淘汰低效照明产品;2009年年底前,设区市城市道路照明、公共场所全部淘汰低效照明产品。2009年推广高效照明产品200万支以上,严格落实抑制白炽灯等低效照明产品的生产和消费的税收政策,研究出台激励政策,促进高效光源、新光源、灯具等生产企业实施技术改造。

  国家机关、社会团体、企事业组织夏季室内空调温度设置不得低于26℃,冬季不得高于20℃。新建公共建筑使用中央空调系统的,应当按照空调系统设计规范进行优化设计,建成后进行能效测评,达不到设计规范的不得投入使用。各地要科学制定城市公共照明规划,在深夜试行间隔开灯或降低光源功率,推广使用太阳能、风能等可再生能源路灯;各级行政机关、公共场所应关闭不必要的夜间照明,严格控制装饰性景观照明。

  新建住宅有条件的要安装太阳能热水器

  建筑物的设计要认真执行居住建筑节能50%、公共建筑节能50%的节能设计标准,充分利用自然采光,有条件的要安装地源热泵等可再生能源制冷、供暖装置。实施“阳光屋顶计划”,新建住宅建筑有条件的要同时安装太阳能热水器。实施太阳能热水系统建筑一体化工程,制定和推广适合江西省实际的太阳能热水系统建筑一体化设计与应用图集,提高太阳能光热、光电应用水平。

  严禁对高耗能企业实行电价优惠

  加强固定资产投资项目节能评估和审查,未通过节能评估审查的,一律不得审批、核准、备案或开工建设。严格执行高耗油、高耗电产品能耗限额标准,对产品用油用电单耗高于国家及省能耗限额标准且整改不力的企业,实行超耗能加价。对电解铝、铁合金、钢铁、电石、烧碱、水泥、黄磷、锌冶炼等高耗能行业严格执行差别电价政策,严禁各地自行出台针对高耗能企业的电价优惠政策。

  此外,开展节油节电进企业、进社区、进机关、进学校、进家庭、进农村等活动;提倡单位、家庭在夏季用电高峰时段每天少开1小时空调、晚开半小时电灯,尽量使用自然光照明,坚持随手关灯,杜绝白昼灯、长明灯。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。