您当前的位置 :专题频道 > 节约用电 > 家电节能补贴 正文

长虹“三高效”节能空调将成市场主力军

发布时间: 2009-07-19 17:24

  自国家推广“节能空调惠民工程”以来,长虹三高效节能空调凭借高效制冷、高效制热、高效待机节能的“三高”独有节能特性,成为市场消费的热点。中国电子商会副秘书长陆刃波表示:“节能环保无疑是2009年空调产品的最大亮点。随着更多企业参与到‘节能空调惠民工程’中来,空调产品将朝着更加节能的方向发展,高能效节能空调必将成为未来空调市场的主力军。”

  国家节能补贴:买空调首选节能

  在能源危机背景下,“节能减排”一直是社会各界都关注的话题,节能保持可持续发展的重要意义不言而喻。中国电子商会副秘书长陆刃波表示,当前,国家不断加大节能减排政策的实施力度,对空调的节能环保要求越来越高。同时各种节能环保社会公益项目地启动,特别是2008年的南方雨雪冰冻灾害天气给人们敲响了警钟,因此,空调节能环保的性能比以往任何冷冻年度都更引起消费者的关注。毫无疑问,节能环保成为2009年空调的最大亮点。

  来自各大家电卖场的销售现状验证了这一说法,自“节能产品惠民工程”实施以来,一、二级定速空调市场份额一路狂飙,已从原来的5%上升到35%,大中电器王巍表示,自“节能产品惠民工程”实施以来,一、二级定速空调市场份额一路狂飙,6月份整体空调销售是39.8万套,其中一二级高能效的空调机占销售的45%以上,加上一部分卖场和厂商共同让利的空调机,一二级高能效空调占比已超过50%。长虹“三高效”节能空调销量以68%的增幅一路飙升,在四川、重庆等地甚至出现了脱销的情况。

  此次国家“节能产品惠民工程”将刺激产业进步并引导空调产业作出调整,低能效空调必将加速退市。在政府给予消费者节能补贴的利好下,消费趋势将集中向高能效发展,高能效节能空调已呈现出刺激性增长趋势。随着更多企业参与到‘节能空调惠民工程’中来,低能效空调将加速退市。

  长虹作为第一家向国家递交“高效能空调补贴惠民工程”申报材料的企业、第一家响应国家政策启动“惠民工程”项目的企业,从6月初开始,已推出了4大系列37款二级能效以上“三高效”节能空调,同时,也将永久性停止低于二级能效空调移机低能效压缩机的生产。

  “三高”关键指标造真正节能空调

  根据国家对高能效空调的能效等级认定标准,主要从“制冷”能效进行认定。空调专家钟明博士介绍,目前长虹三高效节能空调在‘制冷’这一关键指标之外,还新增加了‘制热’和‘待机节能’两大技术指标,创造性突破实现了三大节能与一身。用“三高”技术指标同时实现了空调高效制冷、高效制热、高效待机节能。这些空调技术和节能技术的自主科技创新,获得了多项国家技术专利,为整个空调行业在节能领域的技术发展起到了重要推动作用。

  长虹三高效节能空调通过这三大独有的核心技术,最大的特点是,能有效地实现热交换面积比普通空调增加15%-30%,噪音降低1-3分贝,制冷制热速度提高12—25%。在高效待机技术方面,三高效节能空调实现了待机功耗0.6w每小时的创造性突破,耗电量仅为行业平均水平6w每小时的1/10,待机节能比普通空调省电90%。

  以家庭空调一年五分之四时间处于待机状态计算,长虹三高效节能空调待机功率为0.6瓦,一年待机总耗电42度,而普通空调一年待机耗电竟高达420度,以目前中国空调保有量达2亿台计算,一年就能节省700多亿度电,等于为全国节约电费近40亿元。

  高能效节能空调是未来主力军

  国家“节能空调惠民工程”第一批补贴目录显示,长虹空调共有40余款主流高能效产品获得了国家节能产品补贴。据中怡康数据,长虹空调凭借优质的技术以及完备的售后服务,在行业高能效空调销售占比已突破40%,居行业高能效空调销售业绩的领先地位。长虹表示,将继续致力于推广空调产业的节能升级,为推进国家节能减排政策,为节能和环保贡献自己的力量,并将进一步加速节能风暴的普及推广。

  陆刃波说,早在2003年无氟环保冰箱的推广上,便开始探讨由政府对空调、冰箱等家电节能环保产品给予一定补贴。今年,国家强力推出这一政策,鼓励推动节能产品制造有了实质的进步。

  陆刃波强调,现在还只是政策的开始,预计今后政府扶持节能产品的力度还会更大,甚至可能不仅仅是消费层面的补贴,对于制造、研发等都可能有新的鼓励措施。节能环保是未来产品发展的方向,高能效节能空调必将成为未来空调市场的主力军。

稿源: 四川新闻网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。