您当前的位置 :专题频道 > 节约用电 > 家电节能补贴 正文

让节能家电乘上“绿色”东风

发布时间: 2009-07-19 17:24

  在本届中国国际消费电子博览会上,海尔彩电率先宣布全面停止生产非节能平板电视,全面普及符合国家节能标准的绿色节能平板电视。与此同时,联想、清华同方等纷纷展示了绿色节能设计和环保技术创新。而国内企业之外,包括三星等在内的国际消费电子巨头,也把“节能环保”作为对外展示的最大亮点之一。

  “节能”和“绿色”正在成为潮流所向。我国作为全球最大的家用电器生产和消费国之一,家用电器拥有量的迅速增长也带来了巨大的能源消耗。中国电子(0.82,0.04,5.13%)视像行业协会秘书长白为民表示,推动家用电器节能减排,是实现“十一五”经济增长方式由粗放型向集约型转变的重要工作,也是摆在企业面前不可忽视的社会责任和义务。

  基于此,国内外家电企业纷纷加大了对节能型家电的研发投入,其中变频空调与节能平板电视是重点之一。

  为推动节能产品的普及应用,从今年5月起,国家实施了“节能产品惠民工程”,采取财政补贴方式支持能效等级为1级或2级的10大类高效节能产品的推广使用,涉及空调、冰箱、洗衣机、平  板电视、微波炉、电饭煲、电磁灶、热水器、电脑显示器等。

  统计数据显示,通过实施“节能产品惠民工程”,到2012年,我国高效节能产品市场份额有望提高10至20个百分点,达到30%以上,从根本上改变我国高效节能产品市场份额较低的局面;每年可拉动需求4000亿元至5000亿元,并实现节电750亿千瓦时,相当于少建15座百万千瓦级的燃煤电厂。

  随着城市用户家电产品升级换代,以及农村市场“家电下乡”的实施,当前我国正处于平板电视大范围普及阶段。平板电视节能产品成为各厂商之间新的竞争热点。包括康佳、TCL等在内的家电企业紧锣密鼓地推出节能平板电视。

  以海尔为例,此次展出的新品T3系列超薄平板电视,以及目前热销的模卡系列均符合国家要求的平板电视能效标准。T3系列通过使用高效电源,将待机功率降到了0.1W以下,仅在待机功率上,全国用户使用海尔平板电视一年,就可为国家节省1亿度电。而海尔有关人士还透露,在实现产品节能的同时,海尔产品设计的新技术、新工艺,也全部以绿色节能为标准。此外,在回收再利用方面,海尔不仅将配件材料回收利用,同时向消费者提供以旧换新优惠,以促进废旧电视材料的循环利用。

  据了解,近年来,国家有关部门实施了包括能效标准标识、节能产品认证、节能产品政府采购、财政补贴、税收优惠等一揽子的政策措施。专家指出,让节能家电成为消费“新潮流”,加快高效节能产品推广使用,既有利于提升人们的生活水平,又能推动国内产业进一步优化和升级。

稿源: 经济日报

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。