您当前的位置 :专题频道 > 节约用电 > 各地经验 正文

九江电网节能减排的绿色攻略

发布时间: 2009-07-19 15:30

  2009年1至4月,九江最大用电企业——九江钢厂有限责任公司自建220千伏变电站无功补偿装置运行稳定,没有出现因无功装置过补偿而导致用电成本增加等问题,该厂节约用电成本100余万元,电压合格率达到100%。钢厂变电站副站长赵勋说:“这多亏了九江供电公司的服务支持。”这是九江供电公司通过实施节能调度,推进节能减排的一个缩影。供电公司有关负责人说:“协助客户节电,表面上看,我们是少卖了一些电,但是建设节约型社会,帮助用户节能减排是我们企业的责任。”

    有关资料显示,降低电网损耗1千瓦时,将直接减少发电煤耗360克标煤。九江市220千伏市中集控中心下辖220千伏变电站1座、110千伏变电站5座,承担着城区80%的电力供应。为了提高所辖变电站的节能效益,供电公司市中集控中心从抓设备降耗入手,把主变风扇设定为根据温度调节的自动投入方式,有效避免主变风扇24小时工作。仅此一项,主变每小时节约用电6千瓦时。同时,九江市市中集控中心还依据科学合理的负荷预测,进行投、退运行主变,避免主变大马拉小车或者过载运行。据集控中心主任黄建生介绍,中心所辖毛家塘变电站平时和节假日用电负荷差异较大,为此,该变电站依据负荷高低决定主变投、退运行的方式,平时,一台主变供电就能满足周边地区的用电需求,到了节假日,变电站就同时运行两台主变,满足增长的用电需求。

    这只是九江全部变电站提高节能的一个缩影。九江供电公司还加大了变电站设备节电改造的力度。对于覆盖全网的技改、大修项目常态化开展带电检修、集中检修,通过每月召开停电平衡调剂会统筹安排,强化设备检修计划性,检修时间精确到小时,将输、配、变电设备和工业客户设备检修同步进行,缩小停电范围,减少停电时间和停电次数。今年4月份,主电网供电可靠率同比提高0.031个百分点,意味着5万居民户当月每户减少停电时间一小时。

    对于占据全网损耗半壁江山的中低压配网,九江供电公司一方面立足科技降损,每年投入2000多万元改造配电网络,并成功研发江西省首个城区配电网络GIS地理信息系统,提高网络科学管理水平。另一方面通过强化直供到户的台线绩效管理,增加带电作业项目和次数,继2008年台区到户线损同比下降超过4%,减少电量损失近2000万千瓦时后,今年前4个月,台区线损又同比下降2.14个百分点。

    亚东水泥有限公司瑞昌分厂是江西最大的台资企业之一。虽然受到全球金融危机影响,但今年,该厂的产量并没有减少,因而用电量同比仍略有增长。在采访中,该厂副厂长李绍先告诉记者:“现在,水泥已进入了微利时代,亚东水泥厂之所以没有减产,是因为厂里采用了纯低温余热发电等一系列节能系统。” 

    纯低温余热发电系统主要依靠回收水泥生产过程中产生的废热,再通过汽轮机等设备产生蒸汽进行发电,是水泥这个传统高耗能行业的节能法宝。但该系统对主电网的供电可靠性和电压质量要求很高。 

    为了保证亚东水泥厂的电力供应,早在该厂建设之初,江西省电力公司专门投资数千万元建设了220千伏裕丰变电站。该厂顺利投产后,九江供电公司应厂方要求,拆除了变电站侧工的重合闸装置,以避免电网重新启动对窑体的伤害。 

    自2006年起,该厂一、二、三号窑先后安装余热发电系统,在每个窑体的余热发电系统投运前,九江供电公司都会提前调整该区域电网继电保护定值,为余热发电提供支持。据统计,2006年至2009年,亚东水泥厂的余热发电系统年发电量已从8000万千瓦时增长到12514万千瓦时,为该厂节约成本6700万元。同时,该系统的采用每年为国家节约标准煤26858吨,减少二氧化碳排放量12万吨,二氧化硫323吨,粉尘排放浓度只有国家标准的三分之一。 

    李绍先说:“在我厂10年的发展历程中,电网企业的服务要记一功。”2008年年初,九江遭遇罕见冰灾,但由于信息渠道畅通,该厂及时调整了生产计划,有效保护了水泥窑体这个生产关键设备不受损害。李绍先透露,出于对供电服务的信心,亚东水泥厂还将于今年追加1亿多元投资,建设第二套余热发电系统。

    九江市临近我国最大淡水湖——鄱阳湖,江西七大风场主要分布在鄱阳湖区,风能资源丰富。2007年,江西省出台《“十一五”新能源发展规划》。规划指出,“十一五”期间,将在九江市规划建设风电场4个,装机容量超过13万千瓦。到2020年,九江风电装机容量将达到69.6万千瓦,占江西省风电总容量的73%。

    为让鄱阳湖的绿色风能安全产出外送,江西省供电公司投资800多万元,计划扩建110千伏万里2号主变,增加、完善110千伏万里和星子两座变电站的间隔,新建两条总计17.7公里的110千伏线路,以提高该区域电网供电可靠性。

    作为建设管理单位,九江供电公司全力为风电建设项目提供网架服务支持。除了将110千伏矶万线工期缩短近3个月,协助培训值班员,做好风电接入大网配套工作外,该公司还专门针对风电产生影响电压、电量的谐波源进行专题调研,与风电场协商安装谐波在线监测仪,加强监控。所属庐山区公司为辖区长岭风电基建项目提供优先优质服务,最短时间内引入高海线出线一条,安装200千伏安、250千伏安变压器各一台。长岭风电项目负责人王永忠表示,在该项目建设过程中,电网企业给予了最大的支持。

    据悉,截至2009年4月底,九江2个风电项目已如期并网发电,装机容量达到6.45万千瓦。

稿源: 浔阳晚报

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。