您当前的位置 :专题频道 > 节约用电 > 省直机关 正文

江西省直机关节电催生新气象

发布时间: 2009-07-19 15:23

  电风扇悠悠转动,空调被“尘封”;匆匆的脚步声在楼梯间响起,电梯受“冷遇”。7月16日上午,记者随省直机关工委督查节约用电检查组在省林业厅看到这样一幕,不由暗自叫好。随后,记者相继到省司法厅、省住房和城乡建设厅、省供销社、省统计局、省人力资源和社会保障厅、省科技厅、省粮食局等单位,所到之处,看到不少节电过“紧日子”的新气象。

  走进省司法厅大楼,记者发现一楼大厅、各层走廊、办公室没有一盏灯亮着。在省科技厅,每个电灯开关边,都醒目地贴着“节约用电,随手关灯”的纸条。在省粮食局,许多办公室都贴有“人走灯熄,减少办公设备待机损耗”的节电提示。在省供销社,办公区域的照明灯换成了节能灯具。

  省直机关的“上班族”缘何将空调、电梯等设备弃在一边?“今年江西省用电负荷持续攀升,创下历史新高。此种现象也对全省节能减排提出了更高的要求。为此,省直机关要带头节约每一度电,力争实现2009年度各级党政机关节约用电指标在2008年基础上降低5%的目标。”省直机关工委有关人士解释道。

  “作为行政机关,我们在节电上采取了一些措施……”省林业厅机关后勤管理中心主任朱奇说,虽然进入了炎热的夏季,但我们对办公楼空调实行定时开启,在照明灯使用上,也是尽可能充分利用自然采光,减少电灯照明,离开办公室时做到人走灯熄,杜绝了“长明灯”、“白昼灯”现象的发生。

  记者在采访中发现,省直机关工作人员在上班期间,使用电脑等耗电办公设备,做到了勤关机,减少了设备待机时间。同时,也减少了辅助电器的使用。在电梯使用上,自觉做到3层楼以下不乘坐电梯。空调温度也都设置在26摄氏度以上,并在下班之前1小时提前关闭空调。一些机关工作人员也表示,以往,尽管内心有节电意识,但由于没有整体的推动,也就对一些节电细节疏忽,存在人为的浪费现象。现在,大家能共念节约经,就能形成一种良好的机关节电氛围。

  节油目标量化到车 能效标识必须达标

  本报讯 记者黄继妍、实习生胡艳报道:记者7月16日获悉:江西省近日制定了《进一步加强省级公共机构公务车节油和办公节电工作的实施方案》,要求省级公共机构把节油目标量化到每辆车上,杜绝使用白炽灯,购买空调、办公设备必须达到能效标识2级以上。

  《方案》要求,各公共机构要根据本单位车辆具体情况,以上年油耗为基础,按下降5%以上的标准核定当年的耗油总量,并将总量分解到每辆车并跟踪检查,对节约和超标者进行奖罚。鼓励各单位淘汰高油耗车辆,使用低油耗节能环保汽车和清洁能源汽车。严格公务车集中统一管理,建立健全车辆档案,实行公务车“一车一卡”和定点加油、维修制度。

  省级各公共机构务必推广应用新一代高效节能照明灯具,除特殊需要外,杜绝白炽灯,争取在2009年底前办公照明逐步以T5系列节能照明灯具替代T8或其他型号灯具。各公共机构必须购买使用能效标识2级以上和有节能产品绿色认证标志的空调,并加强空调使用的管理。从2009年8月起,新购买的计算机、复印机等办公设备必须达到能效标识2级以上。电开水器要加装分时控制装置,提高保温性能;对达到或接近使用年限的要更换成保温效果好、具备分时控制功能的新型电开水器。办公场所3层以下(含3层)原则上停开电梯。

  此外,江西省还将建立能耗统计台账,实行能源消耗分户、分类、分项计量,按月统计能耗。确保省级公共机构实现人均能耗2009、2010年分别在上年度能耗基础上下降5%以上、2010年底在2005年的基础上降低20%的目标。

稿源: 江西日报

作者: 张玉珍 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。