您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

吴有才:行侠仗义的好“的哥”

发布时间: 2009-07-16 14:40

吴有才,男,1971年10月出生,余江县潢溪镇庙背小组村民。

  无论是工作还是生活,吴有才总是恪守这样的人生信条:做好人,做好事。作为一名出租车司机,他积极工作,行侠仗义,在面对犯罪分子时,毫不畏惧,用自己的一腔热血谱写出一曲曲见义勇为的英雄赞歌。

  2009年6月21日中午 11时20分,吴有才正在余江县城老火车站装修房子,忽然听到楼下有异常响动,想到这边时常有人偷电动车,他立刻警觉起来,悄悄下楼查看。在二楼,吴有才看见一中年男子正在偷盗楼梯口处的电动车。吴有才不加思索,冲了下去。听到声响,盗贼发觉情况不妙,吓得赶紧逃走。

  吴有才见势大喊一声“捉贼”,随后飞快地追了上去。盗贼见吴有才只身前来追赶,便停下来威胁:“你要再敢追,就别怪我不客气。”吴有才没有理会,很快追上了盗贼,并顺手拉住了盗贼的上衣。盗贼用力挣脱几下毫无结果后,凶相毕露,抄起手中自制的“T”型螺丝刀(专撬摩托车、电动车锁用)疯狂地朝吴有才手臂、肩膀刺去。吴有才被螺丝刀刺中七八处,鲜血顿时沾染了大半个身子。

  然而,盗贼的凶残举动没有把吴有才吓倒,反而更激发了他的侠义正气。他强忍着疼痛,不顾生命危险,继续与盗贼奋力搏斗。盗贼终于被他无畏的气势吓倒,慌不择路想逃走。吴有才抓住机会勒住盗贼,将其掀翻在地。这时,一过路男子发现这一情景,赶紧跑过来协助吴有才将盗贼制服。浑身是血的吴有才顾不上擦拭身上的血渍,立即打电话报警。

  其实,做“的哥”10多年来,吴有才的侠义在同行中有口皆碑。去年6月份的一天,他在途经月湖区时看到路边有人抢包,他立即驱车去追,将歹徒擒获并扭送派出所,事后没有留下姓名便离开了。

  吴有才临危不惧,用鲜血保卫人民群众的财产安全,谱写出新时代的正气歌。在吴有才身上,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德。他的行为,为我们树立了良好的学习榜样。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。