您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

朱润元

发布时间: 2009-07-16 14:25

朱润元,男,中共党员,景德镇供电公司浮梁县供电公司鹅湖供电所员工。

  一个普通的农村基层供电员工,几十年来,兢兢业业、默默无闻以自己的实际行动,活生生地演绎、诠释着一个“信”字,在农村这一广袤土地上,将国家电网公司“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观,与光明一起,播种在农民心中。他是江西省电力行业,树立在最基层、农民心中的一面旗帜,是广大电力客户心目中最有影响力的“好人”。他历年被浮梁县公司、景德镇供电公司评为优秀共产党员、先进工作者。曾被国家电网公司评定为“十大优质服务标兵”,获“全国电力行业用户满意服务明星”、江西省十大“井冈之子”等荣誉称号。

  朱润元:铸就永恒的客户满意

  朱润元,一个让广大电力员工尤其是浮电员工倍感自豪的名字,他始终以“傻子”精神为广大电力客户提供最优质的服务,受到江西老俵的交口称赞。

  多年来,朱润元同志不仅被景德镇市、浮梁县、景德镇供电公司评为优秀共产党员、先进工作者,还被国家电网公司评为“十大优质服务标兵”、“江西省十大井岗之子”、“全国电力行业用户满意明星”等荣誉。在骄人的荣誉面前,朱润元同志丝毫没有懈怠,反而更加努力工作,以更好的成绩来回报组织和社会给予他的肯定和鼓励。

  2007年10月他从供电所一名专职安全员提升为鹅湖供电所副所长,职务变了,岗位变了,可不变的依然是他那“傻子”精神,是他为广大客户服务的真诚之心。

  有一年,大年三十,屋外大雨倾盆,寒气袭人。和许多家庭一样,朱师傅一家也在尽情享受着亲人团聚的喜悦,与老父老母及从深圳回来的弟弟正准备享用年夜饭。突然接到通知,创业村不知何故突然停电,急需抢修。他立即放下碗筷。母亲见他想出门,上前劝说:“孩子,外面下这么大的雨,今天又是大年三十,一家人难得团聚,你就吃完年夜饭再去吧。”妻子也劝他:“平时你早出晚归我从不拦你,今天你就破例一次吧,再说电管站又不止你一个人。”朱师傅却毅然站了起来,“不行,创业村有四十多户人家,不去及时抢修,他们今晚将在黑暗中过这个年,这顿饭我怎么吃得下去呢?”于是他背起工具包,套上雨衣,很快就消失在夜幕中。

  去年12月的一个晚上,鹅一台区全面停电,所辖鹅湖镇政府、主要街道、鹅湖商业区、居民聚集区陷入了黑暗。抢修迫在眉睫。当时天气十分寒冷,北风呼呼地刮着,夜晚的能见度很低,这时候上杆,无疑是对我们电力员工的一次严峻考验。面对险情,朱师傅毅然把危险留给自己,亲自上杆抢修。在寒冷漆黑的夜里,供电所准备好了应急灯、手电,围观的群众也自发地发动自家的摩托车、汽车,打开大灯,故障现场一片通明。在做好一切安全措施以后,朱师傅登杆了。杆上结了许多霜花,非常滑,朱师傅每向上登一步都必须小心翼翼。杆上的风很大,刮在身上如刀割一般,身体贴在冰冷的杆上,钻心刺骨,杆下围观的人们都屏住呼吸,紧张地注视着杆上朱师傅的动作……一个多小时后,朱师傅终于完成抢修下杆了,围观的群众顿时围了上来,向全身几近僵硬的朱师傅问寒问暖,大家纷纷议论:“这样的天气还上杆抢修,供电所的服务做的真是没话说啊!”

  这么多年来,在鹅湖这快心爱的土地上,哪里有电力事故,哪里有客户需求,哪里就有他那熟悉的身影。今年4月,鹅湖供电所营业厅来了位心急火燎的客户,只见他卷着裤腿,鞋上满是泥土,满头是汗。他是朱锦村坑村组组长邵云春,今天他来是为了坑村组30多亩农田,安装排灌用电的事,今年天气异常,正值春插时期,却连日不见雨水,这可急坏了老百姓,大家伙集在田间,心疼的顶着幼苗,唉声叹气,邵组长说这可不是办法,还是找供电所的营业厅办理报装手续。朱润元这时正好在营业厅,他听到邵组长的诉说后,立即向所里建议为他们开通绿色通道机制,先安装再办手续,经所里同意后,他二话没说,亲自带上两个人,拿着工具,随邵组长来到坑村,他们仔细勘察现场,确定好施工方案,立杆、架设、安装、测试……烈日炎炎下,他们大汗淋漓,可为了赶进度,抢时间,没顾得上喝一口水,直至下午2时,终于在架设好长300多米线路后,安装好农排临时用电。当机器轰隆声传来,水奔涌金进稻田,稻田贪婪地吮吸着甘甜,朱师傅他们才放心的离去。

  在鹅湖这个小镇上,有人不认识镇长,可没有人不认识朱师傅。在供电所,我们听说了这样一件趣事。有些用电客户,到供电所反映家里电表不精确,说是走得太快。当供电人员要给他校验时,他们都不肯,说是要和朱师傅家里的电表换。没办法,所里只有按客户的要求,拆朱师傅家的电表给他换上。据说,朱师傅家里的电表已换了十多块。乍听有些好笑,细细想来,这些朴实的农民讲的是一个“信”字,求的也是一个“信”字。朱师傅用他二十多年言行,活生生地演绎、诠释着这一个“信”字,久而久之,他便是一个大写的“信”字。

  在抢修记录本上还记了这样一组数字,今年1—5月,朱师傅去鹅湖敬老院5次,检查线路、维修电器、更换灯泡。

  在敬老院,听说采访朱润元,老人们拉住我们不住地说:“润元真是大好人啊,我们腿脚不方便,晚上起来总是会碰到磕到,他细心地帮我们把开关从门口移到床头伸手可以摸到的地方。房间的灯一坏,他马上就会来帮我们修好。每次来,都会看看我们,和我们聊聊天,像我们的亲人一样。”

  朱润元就是这样一位好人,始终以爱岗敬业、兢兢业业、任劳任怨、不骄不躁的工作态度来诠释共产党员的本色,用实际行动诠释着对电力事业的忠诚与热爱!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。