您当前的位置 :专题频道 > 净化社会文化环境 > 资料中心 正文

全省净化社会文化环境简报2009年第三期

发布时间: 2009-07-13 13:42

江西精神文明建设

净化社会文化环境专辑(3)

 江西省文明办               2009年5月28日 


  [经验交流]

  吉安市着力开展净化社会文化环境专项整治行动

  永丰县坑田中学校园环境整治纪实;

  上高县:网吧全部装上“电子眼”;

  [工作动态]

  5月份全省净化社会文化环境专项行动成果一览表。

 

吉安市着力开展净化社会文化环境专项整治行动

  吉安市着力开展了净化社会文化环境专项整治行动,取得了显著成效,受到社会各界特别是学生家长和学校的好评。

  一是市领导深入基层调研社会文化环境情况。由市委宣传部牵头组成调研组,市委常委、宣传部长李文彩同志深入到县(市、区)和各中、小学周边地段进行随机调查和明查暗访,并召开了市直相关部门和吉州区、青原区分管领导座谈会,走访了部分人大、政协、教师、学生家长及业主代表,在深入调研的基础上,形成了《吉安市关于社会文化环境情况的调查》调研报告。调查报告较全面地反映了全市社会文化环境的基本情况,详尽阐述了社会文化环境不利因素给未成年人健康成长带来的危害,深刻分析了问题和原因,并提出了对策,为我市净化社会文化环境制定政策提供了依据。

  二是下发了相关文件和召开会议进行部署。市委宣传部、市文明办专题及时向市委常委会汇报了全省净化社会文化环境工作会议和当前我市净化社会文化环境主要工作部署。市委办公室、市政府办公室下发了《关于进一步净化社会文化环境,促进未成年人健康成长的实施意见》,市文明委下发了《吉安市净化社会文化环境专项整治行动方案》,召开了全市净化社会文化环境工作会议,对全市净化社会文化环境工作进行了全面部署。

  三是成立了吉安市净化社会文化环境工作协调小组。市委常委、宣传部部长李文彩和市政府分管副市长左继生分别任正、副组长,市文明办、广电局、工商局、公安局、教育局、团县委、妇联、关工委等相关部门负责人为成员,协调小组办公室设市文明办,由市委宣传部副部长、市文明办主任孙劲涛任主任。

  四是召开了市净化社会文化环境工作协调小组工作会议,明确了相关部门的职责,迅速开展全市净化社会文化环境专项整治行动,并派出督查组赴县(市、区)进行督导。

  五是组建了网吧义务监督员队伍。精心挑选了20名责任心强、素质高的退休老干部和15名中、小学生家长担任网吧义务监督员,建立了义务监督员奖励机制。

  六是实施网吧整合重组,推进网吧市场向规模化、品牌化方向发展,通过自愿收购、兼并、联合、联锁、参股、控股等方式进行重组,压缩网吧总量,提升网吧经营质量。

  七是强化网吧规范管理。为巩固净化社会文化环境专项行动整治成果,该市进一步规范了对网吧的管理,各网吧重新制作了包括“禁止未满18周岁未成年人入内”、“网吧守法经营承诺”、“经营时间8:00-24:00”、“举报电话12318”和“违规情况”在内的警示牌,悬挂在网吧入口处,警示经营业主不得接纳未成年人、警诫未成年人不得进入。

  八是开展了“文明办网、文明上网”创建活动,制定了创建活动方案,同时,把网站纳入评选文明单位的范围。

  九是发挥网吧行业协会作用,强化对网吧业主进行职业道德教育培训。为有效提升网吧从业人员的业务素质,市文化局对全市网吧从业人员进行职业道德教育和相关法律法规培训,统一考试,并作为评比“文明网吧”条件之一;对考试不及格的人员,一律责令网吧业主予以辞退或重新培训,考试及格后方可上岗。与此同时,充分发挥网吧行业协会的作用,加强自我管理和监督,使网吧业主自觉养成能自律、有责任、守法纪的良好执业操守。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。