您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

胡江蜀:烈火彰显监狱警官风采

发布时间: 2009-06-25 13:27

 

   胡江蜀,男,1973年5月出生,1995年8月参加工作,中共党员,大学学历,现任江西省未成年犯管教所六管区管区长。

  作为一名监狱人民警察,胡江蜀坚定立警为公、执法为民的信念,一身正气,富有爱心,胆识过人,反应敏捷。作为一名共产党员,他始终严格要求自己,做到“平时看得出,关键时刻站得出,危险时刻豁得出”。 2005年1月7日凌晨,他路过高安市大城镇时,发现路边有一排三层楼的民宅发生火灾,他不顾个人安危,连续作战,英勇救出6名被困人员,从大火中抢救出了村民近百万元的财物,得到了在场群众的交口称赞。

  见义勇为彰显监狱警官风采

  2005年元月7日凌晨2点,胡江蜀和同学开车从外地返昌,途经高安市大城镇时,忽然发现路边一排民房发生火灾,与着火房子紧紧靠在一起的还有五栋带店面的楼房。此时正值深夜,所有居民都还在睡梦中全然不知,情况十分危急。胡江蜀立即停车下去察看,他一边叫同学打电话报警,一边把正在睡梦中的乡亲们叫醒。惊醒后的乡亲们恐慌不已,现场一片混乱。胡江蜀十分冷静,他一边组织疏散居民,一面组织大家救火。当时,起火的房屋存有大量易燃易爆的皮革原料,一旦燃烧,还极易产生大量有毒气体,后果不堪设想。胡江蜀迅速组织居民自救,将物品转移到安全地方。好不容易喘一口气,胡江蜀又发现住在三楼的房子中传来呼救声,原来村民王某一家老小四口被烟熏得无法出来,准备跳楼。胡江蜀见状,不顾自己的生命安危,从另一栋楼冲上平台,将王某一家老小救出。此时,王某妻子还告诉胡江蜀,住在二楼的房东夫妇还没有出来。胡江蜀当机立断,捂上一条湿手巾冲进熊熊燃烧的房子,与其他几位村民将房东夫妇救出,此时的胡江蜀已经筋疲力尽,但他仍然没有休息,又拿起工具和乡亲们一道救火。

  直到凌晨四点多钟,大火被扑灭,由于扑救及时,没有造成人员伤亡,经济损失也降到了最低。当地派出所同志赶到后,胡江蜀用已经沙哑的嗓子简要介绍情况后便悄然离开。由于胡江蜀的及时发现和抢救,避免了人员伤亡和村民近百万元的损失。

  2005年2月20日,江西省高安市大城镇村民王某在当地派出所同志的陪同下来到省未管所,给时任七管区副管区长的未管所民警胡江蜀送来了一面锦旗,村民王某紧紧握住胡江蜀的手,激动地说:“终于把你找到了!感谢你,胡警官,你救了我们全家,救了我们五栋楼的居民呀!”大城镇派出所指导员刘小武代表该所和镇上的居民送来锦旗和感谢信,刘小武说:“胡江蜀同志,你奋不顾身、见义勇为的行为令人尊敬,值得学习!尤其是你做了好事不留名,害得大家找得好辛苦,要不是村民记住了你的警号,恐怕我们还找不到你呢!”

  胆识过人不愧为大墙内的“排雷工兵”

  从警十五来,胡江蜀凭着良好的职业素养,单独或参与押解罪犯千余人从未发生事故,破获十余起狱内预谋案件。2001年元月,省未管所罪犯余某利用假探亲实施脱逃。作为追捕队的骨干成员,胡江蜀抛下刚刚怀孕的妻子,全身心投入到追捕工作中,期间,他不辞辛苦,历尽艰辛,在外出差达150余天,辗转江西波阳、浙江、福建、北京等地,行程数千公里,终于获得线索在北京将罪犯余某抓获,并安全押解回所。

  正是这些突出的成绩,胡江蜀同志三次荣立个人三等功,两次获省局嘉奖,多次被评为“优秀公务员”、所“十大平安卫士”、“优秀狱侦干事”。可他把这一切看得很淡。如今,他依旧默默奉献在未成年犯教育改造工作的第一线,坚守在属于自己的“麦田里”,践行着自己作为一名监狱人民警察“立警为公、执法为民”的庄严承诺。

 

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。