您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

余强:忠诚敬业、一心为民的好警察

发布时间: 2009-06-25 13:27

余强,进贤县公安局刑侦三中队中队长

  主要事迹

  生命最后的四十天  

  2009年6月18日,上午10点30分,省一附医院急诊科迎来了一对特殊的母子。这对母子没有像其它探病人一样带着鲜花和水果,而是一进门就“扑通”一声跪倒到进贤县公安局刑侦三中队中队长余强的病床前,失声痛哭。这个年轻的男孩儿虔诚的跪拜着,嘴里还不停哭喊:“余警官,我来向你投案自首了!我错了,你醒醒啊……”。原来,这个看上去只有十几岁的孩子,竟是进贤县文港镇“6.9命案”的在逃犯张科。今天,他是在母亲的陪同下,向病床上的余强警官投案自首,忏悔道歉,希望这样能唤醒这个在工作岗位上昏倒,已经昏迷30多个小时的好警察。谁也无法想象,就这个在病床昏迷不醒的高瘦刑警,在倒下的前一个月,竟然一直是带病参与4起命案的侦破,没有一刻停止过工作的步伐。

  2009年5月9日晚,进贤县衙前乡发生命案,余强接到任务后,带领三中队民警在案发地白天调查访问,晚上碰头梳理情况……这样高强度的工作持续了半个月。通过细致排查,余强带领着刑侦三中队民警终于锁定了犯罪嫌疑人。这个时候,余强总是感到头晕眼花,乐观的他总以为是休息不够,其实,这正是征兆的开始。

  5月16日,进贤县架桥镇又发生一起故意伤害致人死亡案件,刚刚结束任务的余强,还没来得及休息便投入到这个案件的侦破。经过一系列紧张细致的工作,5月25日,仅用10天不到的时间,余强就带领民警将犯罪嫌疑人抓获,案件顺利办结。

  6月7日凌晨5时,进贤县城苗圃又发生一起传销人员非法拘禁致人死亡案件。案件发生后,余强带领三中队对县城区域进行堵卡、排查。7日上午, 4名传销人员被余强一行成功抓获,并通过连夜审讯,获得另外两个窝点的信息。6月8日,马不停蹄的余强带领民警将2个窝点的40余名传销人员等人带至刑侦大队审讯,仅仅2天时间,8名非法拘禁的犯罪嫌疑人全部到案。

  6月9日晚8时左右,案件刚刚办结,余强带领的三中队又接到新的任务,进贤县文港镇文港街新胜路有人被杀死。接到报警后,在分管局领导吴曙明副政委的带领下,余强及三中队民警、刑技人员迅速赶到现场进行调查。通过细致工作,凌晨3点,工作小组锁定犯罪嫌疑人。

  6月10日一早,天刚蒙蒙亮,余强就带领三中队民警分组在文港街上查找嫌疑人去向,并进行调查取证。就在紧张工作的同时,“6·9”命案死者家属又有了新的问题,他们提出要将尸体土葬。正在调查的余强知道情况后,立即赶来对家属耐心的宣讲法律、国家政策,做通了死者家属思想工作,同意火化。

  6月11日上午,出于人性化考虑,余强带着家属到殡仪馆见死者遗容。在陪同过程中,余强突然感到身体极度不适,全身出现红疹并发青。可繁忙的工作让余强没有时间去理会这些,而是一心扑在工作,坚持继续工作。

  6月12日,连续的工作已经让病中的余强感到天旋地转,可他强忍着身体的不适,与民警们一道外出联系工作。根据信息,下午6时,犯罪嫌疑人李新祁被成功抓获,余强带领中队民警对其进行连夜审讯。

  6月13日一早,一夜未眠的余强一脸病容。中队战友看到余强身体实在支撑不下去,强行让他去县医院检查,余强拗不住战友的要求,在县医院开了点感冒药,又匆匆赶回大队继续工作,这一忙,又是一个通宵达旦。看着丝毫不把自己身体当回事的余强,大队长高永亮“发火”了,命令余强停下手中的工作,立即去检查身体。看到领导“发火”了,余强只好服从命令。

  6月14日,余强在县医院化验了一下,还没等结果出来,又匆匆赶到单位,带领民警赶到文港抓获6·9命案包庇犯吴强。当晚,余强带领中队民警一同对吴强进行审讯,直到凌晨一点吴强吐露了张科等三名犯罪嫌疑人的去向,余强才短暂休息了几个小时。

  6月15日一早,余强抽空去医院拿化验单。一个正常人有10到40万单位的血小板,可化验单清楚的显示,此时的余强血小板仅仅只有4万个单位。血小板的急骤减少是白血病的显著征状,县医院的医生建议他立即去上级医院进一步疹断治疗。可余强想也没想,直接把化验单往口袋一塞,继续回到大队工作。在上午的案情调度会上,余强往常一样主动要求出外追逃,大队领导考虑到他身体状况,拒绝了他的要求,并嘱咐他安心治疗。

  2009年6月16日早晨,病况越来越严重的余强在姑姑、姑夫的陪伴下来到昌大一附医院检查。下午3点,拿着自己被确诊为白血病化验单的余强,站在省一附院大厅里愣住了,尽管长时间的身体不适已经让他感觉到些什么,可仍然没想到是这样严重。“必须马上住院,不要接电话,更不要外出!否则会有生命危险!”医生说的话仍在耳边回响,可想起正处在侦破关键期的“6.9命案”,想到仍未归案的犯罪嫌疑人张科。余强立刻回过神来,思考了片刻,他决定不管怎样先回局里布置下一步工作。陪同检查的家里人坚决反对,可最终可没有拗过那个倔强的他,只得开车把他送回了大队。

  南昌距进贤60余公里,这60多公里、一个多小时的路程像一年那么长。坐在车里,余强看着路两旁不停晃动的房子和好像随时要塌陷的地面,知道自己越来越严重了。余强一直催促家人快点开,他知道自己必须尽快赶到。

  踏进熟悉的办公室,余强像往常一样分配任务。晚上10点,正在工作的余强,突然接到广州和金华方面的消息,“6.9案件”的两名犯罪嫌疑人已经落网,仅剩下张科一人在逃!这个好消息让余强像打了强心针一般,他强打起精神把这个好消息告诉战友,谁也没想到,余强的这句“接回这两个人,我们只剩下一个张科就破案了!”竟然成为他生命里最后一句话。说完这句话,余强就突然感到一阵目眩,毫无征兆的晕倒在一旁战友的怀里。吓坏了的战友连忙把他送往县医院抢救,这时,他们才知道一直身体不适的中队长原来早就清楚了解自己的病情,只是为了工作一直瞒着大家。

  6月18日,一直潜逃的“6·9”命案最后一名犯罪嫌疑人张科得到余强病危的消息后,深深受到良心的谴责,他主动联系公安机关投案自首,并要求一定要到余强病床前向他投案。开头的一幕就这样呈现在我们面前,张科母子跪倒在余强的病床前痛哭忏悔时,在场的所有人都忍不住落下泪来……

  随着张科的落网,“6·9”命案就此告破,可病倒在工作岗位上的余强却再也没有醒来。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。