您当前的位置 :专题频道 > 全省主题教育 > 活动报道 正文

全省宣传部长会议召开 部署下半年六项重要工作

发布时间: 2009-06-25 08:49

  6月24日上午,全省宣传部长会议在南昌召开。(江西文明网记者 王东 摄)

  江西文明网6月24日南昌讯 (记者 王东) 今天上午,全省宣传部长会议在南昌召开。省委常委、宣传部长刘上洋出席会议并讲话。刘上洋强调,坚持正确导向,有效引导社会舆论,是宣传文化工作的重要职责。要突出做好贯彻落实“三保一弘扬”、应对金融危机、加快江西发展和民生工程的宣传。要着力打造红色文化品牌,加大文化体制改革力度,推出一批精品力作。全省宣传思想文化战线要团结拼搏,开拓创新,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。

  6月24日上午,全省宣传部长会议在南昌召开。省委常委、宣传部长刘上洋出席并讲话。(江西文明网记者 王东 摄)

  上半年工作做到五个有力结合  

  刘上洋指出,上半年全省宣传思想文化工作坚持在整体推进中实现重点突破,在改革创新中焕发生机活力,各项工作进展顺利,态势良好,做到了五个有力结合:即拓展深度与扩大影响结合、打造亮点与全面推进结合、注重建设与加强管理结合、丰富内容与创新载体结合、深化改革与加快发展结合。

  今年上半年,围绕贯彻落实科学发展观,我省组织专家开展了“五个进一步解放思想”大型调研,组织了省委十二届九次全会精神专家宣讲团、全省返乡农民工创业报告团和大学生就业创业报告团,并深入到各地宣讲,营造了化危为机、加快发展的浓厚氛围,在全省上下形成了“保增长、保民生、保稳定、弘扬井冈山精神”的强烈共识。

  今年以来,我省不断深化文化体制改革,推动社会文化大发展、大繁荣。特别是在转变政府职能、创新管理模式、深化三项制度改革、增强内部活力,推进转企改制、重塑市场主体,鼓励多元投资人、引导社会资本进入文化产业等方面取得了明显成效,呈现出对外开放联合与对内重组优化相结合,做大做强国有文化产业项目与发展壮大民营文化企业相结合的良好态势。

  6月24日上午,全省宣传部长会议在南昌召开。(江西文明网记者 王东 摄)

  下半年重点抓好六项工作

  刘上洋指出,下半年宣传思想文化战线要重点抓好六项工作:进一步把学习实践科学发展观引向深入;精心组织庆祝新中国成立60周年系列活动;坚持正面引导,努力营造加快发展、富民兴赣的浓厚氛围;深入开展“科学发展、加速崛起”主题教育活动;不断深化思想道德建设和精神文明创建;大力推进我省文化事业繁荣发展,深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣。

  庆祝新中国成立60周年,是今年党和国家政治生活中的一件大事,也是举国普天同庆的一件喜事。我们要按照中央和省委的统一部署,分阶段有步骤地推动各项活动渐次开展。要重点举办形势报告会,邀请全国知名专家和外省市有关领导来赣作专题报告,举办大学生时政讲坛,举办好“新中国成立60周年——江西大型成就展”,特别要组织好江西省新中国成立60周年纪念大会的宣传。要进一步引导人们以开放的精神面向世界,理性表达爱国情感,展示开放、包容、理性、自信的国民心态。

  刘上洋强调,要扎实开展好论坛活动、典型评选活动、主题实践活动。下半年,要继续会同有关部门,组织开展全省投资环境十佳县市区、第三届“井冈之子”、“十大创业先锋”、“十大和谐村庄”、“十大和谐社区”等评选活动。评选一批在“科学发展、加速崛起”中涌现出来的先进集体和个人,进一步在全省营造学先进、争一流、促发展的良好氛围。

  要以评选表彰首批全省道德模范为载体,不断深化思想道德建设;以“三大创建”和鄱阳湖生态文明示范村建设为重点,不断推进群众性精神文明创建活动;要以净化社会文化环境为目标,不断促进未成年人健康成长。下半年,要配合鄱阳湖生态经济区建设,深入推进创建鄱阳湖生态文明示范村,切实抓好1200个文明单位帮建1200个文明村活动;要组织骨干力量,精心编写《社会主义核心价值观100例》,开展好主题读书活动,使之成为宣传社会主义核心价值体系的精品佳作。

  6月24日上午,全省宣传部长会议在南昌召开。图为大会会场。(江西文明网记者 王东 摄)

  刘上洋指出,要着力打造红色文化品牌,打造“一村一品”文化品牌。要对“中国红歌会”等品牌进行再打磨、再提升,组织好大型情景歌舞《井冈山》在国家大剧院的演出。同时,要加大经费投入,对吉安东固、上饶葛源等一批革命旧址进行修缮和维护。大力发展红色旅游,争取国家更大支持,将一些重点景区进行包装,打造一两条红色旅游精品线路,使之成为具有国际影响力的旅游品牌。

  刘上洋强调,要加大文化体制改革力度,着力推出一批精品力作。下半年,要重点推进省出版集团、江西日报传媒集团上市前期工作;抓好南昌、赣州、萍乡三个试点城市文化市场综合执法机构组建工作;要充分挖掘我省地方历史和重大现实题材,创作摄制1-2部高质量的电视剧和电影,制作特别节目《空中看江西》、《征途》和大型专题政论片《情系民生》,激励和引导广大干部群众以极大热情投身到实现江西崛起的大业中来。

  在着力推进“江西重大文化产业项目工程”中,要重点抓好江西出版产业园、江西国际影视文化中心、江西数字电视产业园、江西省艺术中心、八大山人文化产业园、江西民俗风情展演中心、泰豪动漫产业园、景德镇陶瓷创意文化产业园等重点文化项目建设,努力培育一批优势文化产业,打造一批特色文化品牌,形成一批有较强竞争力的产业基地。争取到2012年建成若干收入超十亿元的文化企业,全省文化产业总收入达到千亿元。

  省委宣传部副部长李玉英传达了全国宣传部长会议精神,省委宣传部常务副部长陈东有通报了上半年全省宣传思想文化工作。省委宣传部副部长杨六华、省文明办主任张天清以及省直各单位宣传部门负责人、各设区市宣传部长等共计200余人参加会议。

稿源: 江西文明网

作者: 王东 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。