您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

雷际平

发布时间: 2009-06-19 18:09

  雷际平,男,1959年出生,中共党员,江西省邮政公司审计部审计员。 参加工作30年以来,他把全身精力都投入到邮政建设、审计事业上。进入邮政企业以来,他先后在南昌市邮政局和江西省邮政公司从事工程建设和工程审计工作,由于工作性质的特殊性,几十年来,他基本上没有固定节假日的概念,1988年他五月一日结婚,五月二日就出现在南昌邮政大厦的建设工地上。进入省公司审计部后,工作性质决定了他常年要赴各市局进行工程审计,节假日更是难以保证。家里孩子小,为了不影响工作,他动员妻子从行政班换成了常年夜班。在工作中,他常年兢兢业业,一丝不苟,年初在玉带明珠工程铝合金门窗工程审计中,为了给邮政职工减少开支,他又放弃了节假日,和审计组的其他同志一起,在林立的十七层高楼丛中爬上爬下,敲开窗边粉刷,一分一厘的扣,在固定价格合同的框架内,核减造价二十余万元。施工单位的人说,你们的审计我们无话可说,但我们从来没有见过这样量工程量的。

  他知道,要想搞好工程审计,节省工程造价,光有一丝不苟的精神是不行的,还必须精通工程造价审计相关各方面的业务技术知识。他利用业余时间学习刻苦学习工程技术、工程经济、工程财务以及相关法律法规等各方面的知识,每次出差他都尽量坐火车,他认为火车上是最好的闹中取静的学习场所,别人的打牌、喝酒、聊天时间都是他的学习时间。通过学习,他的理论水平有了很大的提高,考取了国家注册监理工程师和注册造价工程师,他还在系统内外国家级报刊杂志上发表了数篇专业论文,他的专业水平的到了集团公司相关部门的高度认可,邮电分营以来全国邮政工程审计的唯一一次培训班集团公司就是请他上的课。

  工程审计是一个敏感的岗位,它牵涉到方方面面的巨大的经济利益,因此它对审计人员的要求特别严格,要求他们一方面能经受住各种诱惑,另一方面又要顶得住种种压力。很多施工单位在审计期间或多或少会提出表示点“意思”,这种情况的发生有其方方面面的原因,关键是看我们的审计人员如何对待它,多年来,雷际平同志拒绝了无数次的“意思”,并且告之对方,虽然没有接受“意思”,但我们会本作实事求是、客观公正的态度来进行结算,不该赚的钱一分也不会给,但该你们赚的一分也不会少。有些施工单位看“软”的不行又来“硬”的,或者直接的人身威胁,或者迂回包抄、旁敲侧击,有一次,一个施工老板把雷际平同志拉到一边说我们对你的情况很了解,包括你儿子、你妻子上学、上班的路线图我们都绘制出来了……。雷际平同志从事基建工作近三十年来,顶住了各种各样的压力,坚持原则,为邮政工程建设把好造价关,节省了大量的建设资金。以法院系统作为典型案例的宁都邮政楼装饰工程结算案为例,当时施工单位找出种种理由,到法院起诉我们,以约定为固定价格合同为理由,坚持要以合同价作为结算价,期间对雷际平同志软硬兼施,先是半夜到雷际平同志住的旅店客房表示“意思”,见不行又叫来一个脸部中央有一道深深刀痕的彪形大汉大闹核对现场,并装着无意透露说此人是全市第三号“杀手”,进行威胁。但雷际平同志顶住了压力,坚持了原则。该案在各级领导和相关人员的努力下,二审胜诉,为企业节省了五十万元的资金。

  在省公司及相关部门的正确领导下,通过全省工程审计人员的共同努力,邮电分营十年来,我省邮政工程审计金额达16.78亿元,审减3.23亿元,审减率近20%,为我省邮政的降本增效作出了贡献。这一审减率在全国邮政审计界是名列前茅的,为次多次得到了上级的表扬。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。